1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Контроллер теплового насоса Digimark

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 30.05.17.

Метки:
  1. vad711
    Благодарности:
    5.113

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    @Чел174, Слово "hold" вам перевести или сами сможете?

У меня сейчас творчество одно - заставить работать ТН с вашим контроллером. Я вам бесплатно помогаю решить проблемы, трачу свое время, а вы этому почему то сопротивляетесь и обижаетесь. :faq:

Какие тогда будут обоснования пропуска шагов и не корректного расчета температуры перегрева? Мне вот предлагают уже ТРВ ставить. По другому ваш контроллер не сможет работать?
    Причем, как я понимаю, почти вся комплектуха - контроллер, датчики, ЭРВ и т. п. ваша.

Последнее редактирование: 28.09.17
  2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.238

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.238
    @vad711, так у Вас ТН на гарантии или Вы правда кинули держателя гарантии?
    Беда у Вас не с протоками, а с теплосъёмом, надеюсь с наступлением холодов теплопотери дома раскроют потенциал ТН, единственное с БКН проблема останется, но решение есть и оно озвучивалось в вашей теме не раз.
    Это я про то, что когда станет холодно, ТН начнет заниматься своей прямой обязанностью и Вам некогда будет заниматься поиском косяков, тренируясь с нагревом нагретой воды в бойлере, теплообменник которого не предназначен для такого мощного ТН.

3. vad711
    Благодарности:
    5.113

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    @Альтермолог, Ни кто ни кого ни куда не кинул.

Просто есть технические решения, которые могут в будущем привести к проблемам (как особенности управления ЭРВ), а могут и не привести, но лучше рассчитывать на худший вариант - надежнее будет, и с которыми производитель ТН ничего сделать не может, а может сделать производитель контроллера. Вот поэтому я и выкладываю тут производителю контроллера информация, чтобы он мог улучшить свое изделие.
    А ЭРВ реально залипает - постучал по нему и он поехал дальше крутиться... И с перегревом тоже что-то не то - сам видел на приборе и в программе и фотки тоже есть...

PS. Лучше, как мне кажется, это в тему по контроллеру digimark перенести, а тут заофтопили.

4. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Мне не надо, переведите себе "mA pk" или прочтите в документации первое предложение под этой табличкой.
    Ну, я-то Вас ни о какой помощи не просил, особенно в анализе "технических решений, которые могут в будущем привести к проблемам, а могут и не привести" (и, замечу, с 2012 года еще ни разу не привели). Однако, если Вам так спокойнее, я залил Вам прошивку, в которой ток ЭРВ увеличен на треть. Это все, что можно сделать программным путем. :hello:

5. vad711
    Благодарности:
    5.113

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    @Чел174, у шагового двигателя, насколько я знаю, два тока - ток "вращения" и ток удержания (в текущей позиции). Ну есть еще максимально допустимый.
    Кстати, судя по осциллограмам в соседней ветке, у вас токи перепутаны - удержание 70%, а вращение 30%.
    Дальше под табличкой описан способ управления этим ЭРВ ихним контроллером. То что они описали схему управления ЭРВ в своем контроллере с помощью ШИМ не говорит прямо о том, что ЭРВ можно только так управлять и нужно уменьшать ток. Может ихний контроллер не 12 вольтами питает ЭРВ.

А я хочу максимально решить существующие и потенциальные проблемы. Вот гарантия кончится и чего мне делать? Заодно другим пользователям помогу.
    За исправление тока спасибо, проверю, как это повлияло на выходных.

Какие мысли будут по поводу температуры перегрева? Почему она отличается от расчитанной внешним, поверенным, тестером?

Последнее редактирование: 28.09.17
  6. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Чтобы не вводить людей в заблуждение, не забывайте добавлять к таким высказываниям "мне кажется", "я предполагаю" и прочие ИМХО ;)
    То есть Вы предлагаете постоянно греть катушки максимально допустимым током, и гори оно все огнем? :aga: Предположите на минуту, что способ управления ЭРВ и рабочие токи взяты вовсе не с потолка, да и вообще не стоит искать в серийном изделии, которое выпускается не один год, ошибки и недочеты уровня самоделки, собранной за выходные на коленках.
    Собственно, никаких. Я же не просто так привожу длинные графики. Мгновенная температура перегрева никакого смысла не имеет, особенно до окончания переходных процессов. Возьмите два "поверенных тестера" и попробуйте получить с них одинаковые показания. :hello:

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.116

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.116
    Но и игнорировать факты с доказательствами в стиле - есть 2 мнения - мое и неправильное - нехорошо. Проблема же с залипанием есть - значит выявлены недостатки конструкции, которые ранее не проявлялись. Грамотным производителем Вадиму уже давно была бы предложена вакансия тестировщика)

Получить одинаковые показания с двух поверенных приборов - легко, иначе как их проверяют?)

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Коллеги...
    Подскажите, будет ли работать ЭРВ, если использовать витую пару ?
    Жила 0.52, удаление 10-15м.
    Сейчас лежит 5*1.5.
    Будет ли нормально работать температурный датчик, если его запитать в том же кабеле - кабель 4*2=8 жил.

9. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Я как раз и пытаюсь отделить факты от предположений, которых, глядя на выключенный ТН, можно сделать довольно много.

Поверка приборов заканчивается там, где начинаются внешние датчики, требующие калибровки и идентичного размещения относительно измеряемого параметра. Например, два идеально откалиброванных датчика температуры на выходе испарителя могут показать разницу в единицы градусов, если один вставлен внутрь трубы, а другой просто прислонен к поверхности, да еще и неважно теплоизолирован.

10. vad711
    Благодарности:
    5.113

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    Вот тут то как раз всяких имхо нет - все предельно четко и ясно.
    Не согласны - укажите в чем конкретно. Я свои доказательства в виде осциллограмм привел.

А что тогда у вас график рисует за единицу времени? Какую температуру перегрева?
    Гладко так рисует...

Расскажете как вставить датчик внутрь медной трубы с фреоном?

Потери напряжения в кабеле составляют 1.215 В (10.124 %).
    Я бы в один провод не рискнул все сувать. Вот если каждый вывод ЭРВ питать по две жилы, еще куда не шло.

11. Pav2000
    Благодарности:
    2.707

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Ихмо есть разрешающая способность (единица младшего разряда) и есть погрешность (на что даются документы). Обычно погрешность в разы больше разрешающей способности (если они равны - возникают вопросы по поводу достоверности).
    По этому два поверенных прибора легко могут показывать разные значения, но при этом быть в допуске.
    Очень приблизительно (допущение - равномерный закон распределения) - вероятность совпадения значений равна отношению разрешающей способности к погрешности.

Согласен с предыдущем оратором - стремно лучше две жилы в параллель, или питание поднять.

Температурны датчик небось NTC резистор? если больше 100-500 ом то работать точно будет. У меня 5к работало на 20 метрах.

В одном кабеле ЭРВ и датчик - возможно импульсные помехи ЭРВ будут влиять на датчик. Как сделана обработка его значений не ясно. При нормальной обработке влияние убираемо, при решении в лоб возможны проблемы.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Так и есть.
    Если уложить 4*2, по две жилы на ЭРВ.
    Второй 4*2 - датчик и средняя точка ЭРВ.
    Как бы 0.52 - примерно 30 Ом на 100 метров.

13. Pav2000
    Благодарности:
    2.707

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Я имел ввиду сопротивление датчика (они имеют разные сопротивления). Сопротивление кабеля вносит погрешность.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Достаточно измерить тестером? Сопротивление по постоянке?

15. Pav2000
    Благодарности:
    2.707

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Оно меняется (по паспорту указывается при 25 градусах), но достаточно измерить тестером при комнатной температуре, тут главное понять омы или кОмы.
    Скорее всего у Вас 5 или 10 ком.
    Подробнее можно почитать вот здесь https://www.forumhouse.ru/posts/11354700/