1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Контроллер теплового насоса Digimark

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 30.05.17.

Метки:
  1. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Тут, конечно, неприятно. Расползание проекта в две разные платы - удар ниже пояса.
    Не нужно давить на Женю в плане цены - что решит, то и будет.
    В конце концов - контроллер можно собрать, просто закупив рассыпуху на Али.
    Все телодвижения разжеваны, бери да делай.

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.116

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.116
    @Pav2000, отличный пост! Все по полочкам)

Несем.

Поделюсь своим опытом организации удаленного доступа к контроллеру ТН. У нас развернут бесплатный сервер статистики stat. temzit. ru (demo/demo гостевой вход). Контроллер через wifi или gsm-модем через заданный промежуток времени обращается к серверу статистики, обменивается данными, скачивает конфигурацию (в случае изменения). Статистика всегда доступна на сервере, даже когда контроллер ТН оффлайн. В случае с GSM-модемом возможно удаленное управление и считывание параметров через sms. Есть приложение для андроида, управлять ТН через wifi. Если взять самый дешевый андроид-смартфон за 2 тыс. руб (а может и дешевле уже есть), получим беспроводной цветной wifi - пульт)

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Как показывают мои изыскания ценовой ниши, много ТН разной мощности я просто не осилю...
    Никому не вперся контроллер за 300 баксов. Это мой оклад, если что.

Точно так же, любые дополнительные функции, элементарно проще организовать в железе - конструктивно.

Я пока не располагаю временем досконально разобраться с купленными частотниками, там есть функция управления моментом. Если заведется, вообще можно будет обойтись без любого контроллера - тупая капилярка и всё.

4. vad711
    Благодарности:
    5.113

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    В нем много чего еще нет, и ошибок хватает. Например, нет фреона R600, плавного регулирования оборотов компрессора в заданном пределе, накопительного тепло и электро счетчика и т. д. и т. п.

И то что, он изначально платный и платная поддержка, как показала практика, не увеличивает скорость исправления ошибок и доработок.

А про доработки, вообще, прямо отвечают, например, про мобильного клиента на андроиде - да он кривой и не доделанный, но нам это не интересно, дорого дорабатывать - мучайтесь, ребята!

И даже, если у кого-нить есть умение и время - доработать не получится, исходников то нет.

Да что исходников - они прошивку не дают пользователям для самостоятельного обновления.

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.238

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.238
    Нивкоем случае, моё представление о ТН воплощено у него в железе, это же касается предконденсатора и второго ЭРВ. Мне остаётся только слизать всё под копирку, поэтому мой выбор - НК.
    Что касается полной стоимости НК со всеми потрохами, то в полной комплектации для чайника он вылезет чуть ли не под полтос, это пока меня и притормозило.
    Согласитесь, это не ашибки, всё что надо выводится на дисплей и человеку разбирающемуся в холодилке достаточно, всё остальное "бантик" и через год вы про него даже не вспомните.
    Вот насчёт плавного регулирования не понял, в чём именно беда?

6. vad711
    Благодарности:
    5.113

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    @Альтермолог, ошибки: в расчете тепла, при считывании датчиков не проверяется контрольная сумма, не дает посмотреть журнал, не сохраняются настройки с пульта после выключения питания, изредко вылетает нехватка памяти, в режиме постоянной работы насоса теплоносителя каждые пол минуты он отключается на секунду.
    И это я еще не проверял работу основного алгоритма, надеюсь, что это отлажено...

Программа не умеет плавно регулировать обороты компрессора. Хотя выход на частотник аналоговый.
    Контроллер может только делать вкл/выкл компрессора на одних оборотах.
    И, если через 1 час не достигли задачи, включить увеличенные обороты.

А вот мне нужно, чтобы сначала включались максимальные обороты и далее по приближении к заданной температуре обороты уменьшались.

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.238

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.238
    Ну да, логичнее набрать скорость, потом притормаживать.
    На этот счёт интересно было бы мнение производителей ТН послушать

8. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Логичнее, но не для стартстопника. В версии контроллера для управления инверторными ТН все это есть, включая ПИД управление оборотами компрессора и пропорциональное управление помпами, а здесь это просто не нужно, так же, как ряд других "крайне необходимых" функций.

9. vad711
    Благодарности:
    5.113

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    @Чел174, Предел регулирования компрессора частотником +-20%. Можно считать, что это инвертер. :)
    Чем отличается версия контроллера для инверторного ТН?

Вот что на сайте контроллера написано:
    ЧАСТОТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
    Контроллер позволяет использовать как дискретное, так и частотное управление как компрессором, так и циркуляционными насосами. Использование частотного управления оптимизирует потребление энергии и время работы

Ну и как работает это рекламный слоган? Неужели у меня не та версия контроллера?
    Опять же на сайте выставлена только одна модель за 18850 руб.

PS. Может вы предоставите решать пользователю, что ему нужно?
    Версию прошивки когда мне обновят, не в курсе? Уже запарился ждать.

10. Miass2016
    Благодарности:
    6

Miass2016

Новичок

Miass2016

Новичок

Благодарности:
    6
    А как Вам удалось купить контроллер диговский: они вроде только производителям ТН продают?

11. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Вы можете считать как угодно, и сами решать, что Вам нужно, но речь идет о серийном изделии, имеющем вполне определенный функционал. Причем OEM изделии, которое поставляется только в составе ТН. Так, версия контроллера инверторного ТН поставляется только с инверторным ТН. Безусловно, работа по усовершенствованию "железа", прошивок и программ ведется постоянно, но у нас нет ни возможности, ни желания перелицовывать все это под представления каждого клиента о том, как это должно работать, как выглядеть и что именно делать. Например, когда Вы покупаете в магазине холодильник, Вам не приходит в голову требовать, чтобы он работал как телевизор? Аналогично, нельзя требовать от контроллера ТН, чтобы он работал как прибор учета тепловой и электрической энергии.

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.238

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.238
    Можно поподробней, особенно про управление помпами?
    Т. е. самодельшики в пролёте и не стоит вникать в функционал Ваших контроллеров?

13. vad711
    Благодарности:
    5.113

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.113
    @Miass2016, с ТН и купил... Предварительно почитав сайт и позвонив. Пример с сайта выше.
    А потом оказалось, что граната не той системы.

@Чел174, мне к примеру обещали, что до 31.12.2016 функция счетчика тепла будет в контроллере. Сейчас конец июня 2017, а ее еще нет.
    Но счетчик тепла еще самому прикрутить можно, а вот то, что контроллер частотником управлять нормально не может - беда.

У меня стоит одна из задач быстро разогреть дом и бойлер для приезда на выходные.
    Для этого нужна максимальная мощность. Так?
    Далее нужно поддерживать температуру в районе заданной. При уменьшенной мощности компрессора в данном случае COP лучше. Так?
    При приближении к максимальной температуре нагнетания мощность лучше уменьшить, чем отключить компрессор по ошибке.
    Разве это только мне нужно?

14. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Подробно можно в этом ролике посмотреть

Самодельщики бывают разные, соответственно и подход может быть индивидуальным.

15. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Это все теория. Предлагаю вернуться к этому разговору, когда Вы в сезон понаблюдаете за реальной работой ТН. Я Вас уверяю, Вам это тоже не нужно. При правильно рассчитанной системе и правильно настроенном ТН, никаких отключений по аварии не бывает.