1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Легализация" зарегистрированного жилого дома

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем komparativ, 29.05.17.

1. komparativ
    Благодарности:
    2

komparativ

Участник

komparativ

Участник

Благодарности:
    2
    "Легализация" зарегистрированного жилого дома
    Возможно кому-то название темы покажется абсурдной. Но меня очень волнует вопрос о защите от сноса моего дома по разным причинам, так как есть факт самовольного строительства. Слышал есть такие судебные решения, даже если дом находится в собственности.
    Дом построен на землях ИЖС два года назад, зарегистрирован в 15 году без получения РНС по "дачной амнистии", все отступы соблюдены, недавно подстраховался сделал ситуационный план границ участка у геодезистов, все в норме, строились по стандартной схеме: простой дом в 1,5 кирпича, без арх. плана.
    Так как свидетельство на дом уже получено, не понятно как избавиться от ярлыка "самовольное строительство", если бы дом не был зарегистрирован схема понятна - через суд, но у меня ситуация иная, честно говоря не хочется жить в страхе получить судебное решение от администрации о сносе (соседям что-то не понравится, нет плана, стандарты строительства не соблюдены и т. д. и т. п.). Просьба помочь советом.

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Ничего это не изменит :no:
    (Если это Вас успокоит)
    Вы сделали все, что необходимо :hello:

3. komparativ
    Благодарности:
    2

komparativ

Участник

komparativ

Участник

Благодарности:
    2
    Как я понимаю, с РНС никакого сноса в принципе не предусмотрено, так как не факта самовольного строительства. Может я не правильно понимаю эту ситуацию, но отсутствие этого РНС ведет к возможному сносу (даже если дом зарегистрирован), так как строительство изначально велось незаконно.
    Может получить разрешение на реконструкцию дома, или провести экспертизу гостройнадзора...

4. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    @komparativ, ваш дом уже оформлен в собственность, хоть и в упрощенном порядке. Т. е. государство уже признало его как объект недвижимости и зарегистрировало его вам. Под 222 ст. ГК РФ (самовольная постройка) ваш дом не подпадает, т. к.
    . Т. е. если вы ничьи права не нарушили, постройка не угрожает никому жизни и здоровью - она не может быть самовольной, тем более, что дом зарегистрирован в УСТАНОВЛЕННОМ порядке. Разрешение на стр-во никто не отменял, не раньше - не сейчас, однако на момент регистрации был предусмотрен упрощенный порядок оформления, т. е. законодательно закреплен. Поэтому вы и сделали всё по Закону (на тот момент). Я считаю, при ненарушении ничьих прав и соблюдения норм при строительстве - опасаться признания администрацией дома самовольной постройкой не стоит. ИМХО.

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    А где этот ярлык на ваш дом навешан?

6. komparativ
    Благодарности:
    2

komparativ

Участник

komparativ

Участник

Благодарности:
    2
    Да вы правы только суд может признать постройку самовольной.

7. komparativ
    Благодарности:
    2

komparativ

Участник

komparativ

Участник

Благодарности:
    2
    @Dimkalab, вот здесь описывается похожая ситуация https://www.garant.ru/article/602707/:

Суть спора
    Местная администрация обратилась в суд с иском о признании жилого дома, возведенного ответчиком, самовольной постройкой. В обоснование заявленных требований истец ссылался на отсутствие соответствующего разрешения на строительство (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ) и в связи с этим просил суд обязать ответчика снести дом.
    Суд первой инстанции установил, что сооружение расположено на земельном участке с соответствующим целевым назначением и видом разрешенного использования, права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушает и угрозу их жизни и здоровью не создает, к тому же ответчик впоследствии зарегистрировал право собственности на указанный жилой дом. Однако в связи с тем, что у него отсутствовало разрешение на строительство, а также тот факт, что им не были заявлены встречные требования о сохранении постройки, суд исковые требования удовлетворил, признал сооружение самовольной постройкой и обязал ответчика снести дом. Апелляционная инстанция оставила принятое решение в силе.
    Недопущение формального подхода
    Коллегия отметила, что здание обоснованно признано судами самовольной постройкой, однако указала на возможность сохранения дома – для этого должно быть проверено наличие оснований для признания права собственности на такое сооружение (принадлежность земельного участка ответчику, отсутствие нарушений прав и законных интересов других лиц и т. д.). Сославшись на п. 26 Постановления № 10/22, ВС РФ подчеркнул, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.
    С одной стороны, даже наличие регистрации права собственности не исключает вероятности сноса постройки, если она будет признана судом самовольной (п. 23 Постановления № 10/22). Но, с другой стороны, если единственными признаками самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению, если иное не установлено законом (п. 26 Постановления № 10/22). В этом случае суд должен установить, что лицо предпринимало меры к легализации сооружения, и проверить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу их жизни и здоровью.
    Проанализировав материалы дела и действующее законодательство, коллегия сделала вывод, что закон связывает снос самовольной постройки не с формальным соблюдением требований о получении разрешения на строительство, а с установлением обстоятельств, которые могли бы препятствовать использованию такой постройки ввиду ее несоответствия требованиям безопасности и/или нарушения прав третьих лиц. Кроме того, в своем Определении ВС РФ подчеркнул, что при отсутствии препятствий к получению лицом разрешения на строительство решение о сносе постройки будет основываться на формальном подходе суда к разрешению спора, не основанном на полном и всестороннем исследовании обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 195, 196 и 198 ГПК РФ).

Получается, что в этом (и в моем случае) среди основных критериев в отказе от признания постройки самовольной являются попытки ее легализации, т. е. попытки получить РнС и/или акт ввода в эксплуатацию, ни того ни другого я не делал, понадеявшись на упрощенный порядок регистрации права собственности. Могу ли я сейчас попытаться получить эти разрешения, если они являются обязательными для "непризнания" постройки самовольной?

Как Вы считаете, имеет ли смысл подтвердить отсутствие нарушений при строительстве какой-нибудь экспертизой?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    @komparativ, главные слова для Вас эти:
    Если кто-то когда-то возбудится и решит подать иск о признании вашего дома самовольной постройкой, то надо не забыть подать встречный иск о признании права собственности. До этого момента сидите на попе ровно. Также не стоит забывать о сроке исковой давности. В общем случае он составляет 3 года и в вашем случае начинает течь с даты регистрации дома.

Так же, поскольку, ваш участок имеет ВРИ ИЖС и Вы построили на нём именно жилой дом, т. е. используете участок под застройку по его целевому назначению, то у администрации нет права снести ваш дом во внесудебном порядке.

9. komparativ
    Благодарности:
    2

komparativ

Участник

komparativ

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за развернутый ответ.
    Я правильно понимаю, что через 3 года после регистрации, уже никакой суд не сможет признать мой дом самовольной постройкой на основании отсутствия РнС и акта ввода в эксплуатацию?

Кстати, по сроку исковой давности не все так просто. Вроде в вопросах по собственности нет срока исковой давности https://fassko.arbitr.ru/novosti/vestnik/archive/14480.html. Вот цитата:
    "Как известно, в число требований, на которые исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ), входят требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (негаторный иск). Подобное положение объясняется тем, что в данном случае, как и в большинстве других, предусмотренных в ст. 208, также имеет место непрерывно длящееся нарушение, что служит основанием нераспространения исковой давности на возникшие из него требования. Негаторный иск может быть заявлен лишь до тех пор, пока длится правонарушение или не ликвидированы его последствия".

Последнее редактирование модератором: 30.05.17
  10. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Сможет. Суд принимает любые иски, но не все рассматривает.
    Если Вы будете сидеть сложа ручки и не предпримите никаких шагов для защиты своего права собственности, то результат может быть, как в приведённом примере выше - печальным. Суд - это процесс состязательный, и в этом состязательном процессе каждая сторона доказывает свою правоту, а аргументов для победы больше у Вас, нежели у потенциального истца, и для её достижения надо использовать все имеющиеся возможности. Одним из них является заявление о пропуске срока исковой давности. Примет его во внимание суд или нет, будет зависеть от содержания искового заявления. Если иск будет обоснован только отсутствием РнС, то полагаю, что заявить о пропуске срока будет уместным.

11. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Усбкойтесь:hello:
    Вы сделали все ровно так, как и должны были сделать, согласно действующему на тот момент законодательству:um:
    А уж если Вы еще с тех пор еще и заплатили (ну хоть раз)
    "Налог на имущество"...
    (А он не маленький)
    То еще и "вступили с государством в материальные взаимоотношения":victory:
    (Согласно законодательству)
    То есть у Вас уже есть "стоимость объекта недвижимости":flag:
    С которой Вы заплатили налоги... (хоть раз)
    Пусть беспокоятся те, у кого "недострой" по документам:victory:
    Который "ничего не стоит" (юридически) :no:
    (фактически)
    Вы все сделали правильно :hndshk:
    Не переживайте:no::hello:
    Или в чем там у Вас "назревает спор" (На местности) :faq:

12. komparativ
    Благодарности:
    2

komparativ

Участник

komparativ

Участник

Благодарности:
    2
    Все, это конечно, здорово, но мне уже не 25 лет, и желания ждать суда (и его возможных последствий) и связанной с ним беготни и расходов нет никакого. Кто его знает какое тогда будет у меня здоровье и финансовое положение.

13. komparativ
    Благодарности:
    2

komparativ

Участник

komparativ

Участник

Благодарности:
    2
    @beutiflet, честно говоря, Вы здесь правы :hello: рядом с участком (по границе) идет зона минимально допустимых расстояний магистрального газопровода, на которой запрещено капитальное жилищное строительство, мой дом от этой зоны находится в 15-и метрах. Формулировка этой зоны на мой взгляд очень расплывчатая, и многое отдается на откуп газовикам:

"Расстояния от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее значений, указанных в табл. 4*".

Начальник эксплуатирующей трубу организации товарищ суровый; в первый мой разговор смело накинул к положенным 250 метрам отступа от оси еще 50, и заявил всех будем сносить, в т. ч. и мой дом. Потом, после упоминания о диаметре газопровода, (в росреестре есть данные на него), он снизил свои притязания до 250 метров, но осадочек остался, учитывая размытую формулировку СНиПа по магистральным газопроводам в отношении такой зоны.
    И одного уже снесли (правда его дом был в 200 метрах от газопровода), но он получал РнС, соответственно, администрация выплатила ему компенсацию. Учитывая тот факт, что я не получал в администрации РнС, очень удобно будет этой администрации признав мою постройку незаконной, снести мой дом, без выплаты компенсации.

14. beutiflet
    Благодарности:
    10.877

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.877
    Я понял Ваш вопрос :um:
    Если Вы хоть раз заплатили уже налог на свою недвижимость, то "стоимость" у Вас уже определена:flag:
    (В случае чего) :victory:
    Как бы "цынично" это не звучало:|:
    То есть "бесплатно"
    Вас уже не снесут:no:
    А так-то желаю Вам всяческой удачи:hello:

15. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Не откладывая в долгий ящик, напишите заявление в администрацию - пусть они подадут в суд сейчас. Чего ждать-то?