1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться (переделываю проводку на даче)

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем RSkin, 29.05.17.

1. RSkin
    Благодарности:
    0

RSkin

Участник

RSkin

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите определиться (переделываю проводку на даче)
    Уважаемые форумчане, прошу совета более опытных участников

Вводные: имеется летняя дача в СНТ, там же на участке сараюха, там же баня. Состояние электрики - полный треш!(знакомые тестю сделали). СИП введен по деревяшке на автомат 25А, причем не взирая на то, что автомат двухполюсный, ноль отведен сразу на нулевую шину, один СИП уходит обратно и по воздуху к бане. В доме лапша из пунп разных эпох по деревянным конструкциям, в т. ч. скрытно без каких-либо кабель-каналов.

Есть стиралка, два водонагревателя, ну и куча всяких приблуд типа сварочного инвертора и т. п.

Набравшись теоретического и чутка практического опыта я пришел в ужас и задался целью переделать все это. Путем долгих размышлений и чтения всех тем на форуме долгими зимними вечерами решил соорудить ТТ. Хоть линию и поменяли пару лет назад на СИП и ТП новая, но:
    -повторных заземлений нигде нет
    -счетчик в столбе, от столба однофазный ввод в дом по воздуху, разделить и заменить на пятипроводку не представляется банальной задачей
    -там же в столбе рядом со счетчиком по моей просьбе наколхозили вместо рубильника автомат общего отключения, точнее два однополюсных 63А иек. Причем раньше эти приблуды стояли в доме. Опять же говорю электрики знакомые делали :)
    -электрика в СНТ нет и не предвидится, так что ВЛ особо некому проверять и обслуживать

Итак, скрипя сердцем, решил делать ТТ

Теперь, собственно, суть вопроса:

От столба к фасаду приходит СИП на зажим, далее СИП соединяется прокалывающими зажимами с СИПом(!) же и уходит по стене дальше, потом через деревяшку входит в дом

Я решил избавиться от второго СИПа после прокалывающих и навесить в этом месте бокс, в который налепить вводный автомат 50А и сделать переход на медь 10 кв. м сразу в дом до щитка. По ТТ требуется 2-хдиффзащита, ок, думаю - налеплю-ка туда же рядом с АВ50 УЗО 63А 300ма.

Вопрос 1: по феншую, осознавая, что хороший контакт - наше все, хотел чтобы СИП зажимался автоматом с полукруглыми клеммами (у АВВ таких полно). Меня угораздило приобрести вводный автомат продвинутой АВВ - S202, у которого зажимы самые что ни на есть обычные. Гильзовать СИП не умею и нечем. Что мне сделать - попробовать сдать АВ обратно, хоть он и 6ка и взять обычный 4.5ка, но полукруглый? Или, как вариант, выкинуть два иековских автомата из коробки на столбе, поставить этот туда, а на фасаде сделать переход через противопожарное УЗО (хотя у УЗО вроде полукруглых зажимов тоже нет :()?

Отсюда вытекает вопрос 2: а нужно ли оно это противопожарное УЗО? Я решил что нужно, но денег на селективное нет, поэтому решил взять обычное 300ма того же АББ, за ним будет уже 63А 30ма групповое. Я подумал что селективность некая будет все-таки. Или я очень неправ?

Вот, собственно, прошу помочь принять мне оптимальное решение по организации ввода

Сейчас 63А -> 25А (не срабатывающее, недавно было кз - отрубились только иеки в столбе)

Хочу или 63А -> 50А+УЗО63/300 -> УЗО 63/30

Или просто 50А -> УЗО63/300 -> УЗО 63/30, но опять же, как быть с пятном контакта СИПа и зажимными клеммами?

Извиняюсь, если получилось путанно) старался наоборот последовательно
    Ежели по глубинной сути, меня интересуют два вопроса:
    1. Можно ли в качестве противопожарного УЗО поставить обычное на 300ма на вводе, если второе будет на 30ма?
    2. Сильно проблемно, если я зажму СИПовский кабель в обычный автомат с обычными зажимными клеммами, а не полукруглыми?

Еще один как бы вопрос подвытекает из этого, может стоит убрать иековские автоматы со столба, поставить вместо них мой автомат на 50А, а переход на фасаде с СИПа на медь сделать через УЗО?

Последнее редактирование модератором: 12.10.18
  2. Hellfjord
    Благодарности:
    115

Hellfjord

Живу здесь

Hellfjord

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Можно.
    А разве те АВ, что на столбе не являются ограничивающими мощность?

3. RSkin
    Благодарности:
    0

RSkin

Участник

RSkin

Участник

Благодарности:
    0
    Являются, но:
    -это не 2p, а 2 автомата по 1p, что, вроде как, уже не есть хорошо
    -иек вроде не самая надежная контора считается)

З. Ы. если еще подскажете по зажиму СИПа буду очень благодарен, а то реально не пойму, оставить этот автомат или поменять, с одной стороны он с коммутационной способностью 6ка, с другой полукруглый зажим обеспечит лучшее пятно контакта

4. Hellfjord
    Благодарности:
    115

Hellfjord

Живу здесь

Hellfjord

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Нехорошо. Но замену этих АВ их придётся согласовывать, особенно характеристики вновь устанавливаемых автоматов.
    Просто, я не очень понял, какой In у АВ действующих и почему вы с такой лёгкостью собрались их менять на In = 50А

5. RSkin
    Благодарности:
    0

RSkin

Участник

RSkin

Участник

Благодарности:
    0
    СНТ без электрика и надзорных :) тут ничего согласовывать не надо, по уставу всем дали 15 квт на участок и все, а автоматов этих раньше в щитке на столбе не было - они стояли на вводе уже в доме, это я попросил, чтобы можно было обесточить дом, начиная с ответвления ВЛ - тогда, не долго думая знакомые тестя их из дома воткнули на столб, а в доме поставили купленный мною двухполюсник 25А. Причем в него заведена только фаза)

6. Hellfjord
    Благодарности:
    115

Hellfjord

Живу здесь

Hellfjord

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Если вам дали 15 кВт по уставу, так и лепите на столбе двух полюсной In=63А. С него подключите СИПом ЩВУ.

7. RSkin
    Благодарности:
    0

RSkin

Участник

RSkin

Участник

Благодарности:
    0
    Руководствовался часто тут на форуме употребляемой табличкой о соответствии сечения кабеля автоматам - так там на 16 квадратов Al или 10 квадратов меди максимум - 50А автомат
    Ввод у меня СИП 2*16, на переход купил 6 метров 3*10 меди

8. Hellfjord
    Благодарности:
    115

Hellfjord

Живу здесь

Hellfjord

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Ну, тут конечно каждый волен выбирать, что ему лучше, но лично мне разрешенная мощность важнее, лично я заменил бы провод на большее сечение. Хотя, если не ошибаюсь 16 мм алюминия, проложенных открыто, как раз около 70А.

9. RSkin
    Благодарности:
    0

RSkin

Участник

RSkin

Участник

Благодарности:
    0
    sechenie.gif
    Насчет открытой не знаю, но по идее он будет служить для защиты кабеля до ЩР в доме, а это 6 метров 3*10. Впринципе мысль по расширению мощности я держу в голове, подумал, может реализовать тогда такую схему:
    -в столб просто выключатель нагрузки двухполюсный
    -на фасаде переход через АВ и УЗО
    ?
    Таким образом, если в будущем понадобится можно будет на фасаде автомат поменять, ну и кабель перетянуть больше сечением до щитка

10. Hellfjord
    Благодарности:
    115

Hellfjord

Живу здесь

Hellfjord

Живу здесь

Благодарности:
    115
    По поводу картинки с девизом " Без объяснений, обоснований, обсуждений!", могу лишь противопоставить обоснование, а именно ПУЭ, глава 1.3 таблица 1.3.5. :)
    tablica-pue-5-1.png
    Теперь рассмотрим предложенную вами схему.
    1. Выключатель нагрузки на столбе. А почему не АВ? Какой коммутационный аппарат защищает купленный вами СИП на участке столб - дом, от максимальных токов (МТ)?
    Признаюсь, я не электромонтажник и не знаю всех тонкостей работы с СИП, но его основное назначение монтаж ВЛ. Из своего опыта замечу, что там где к СИП подключают другое эл. оборудование (тр-р, ШС и т. д.) используют спец. клеммы. Почему бы и вам не сделать нечто подобное?
    fasad_sip.jpg

Тогда получим следующее:
    На столбе имеем АВ (In= 63А) защищающий СИП и кабель до ЩВУ где будут установлены АВ (In=50А) и УЗО. Для обеспечения некоей селективности можно ещё поиграться характеристиками выключателей, например (В) и (С).

11. RSkin
    Благодарности:
    0

RSkin

Участник

RSkin

Участник

Благодарности:
    0
    @Hellfjord, я-то вообще не электромонтажник от слова совсем :) так что спасибо вам за советы. Насчет таблицы понял, да, надо реально подробнее изучить вопрос
    По поводу защиты кабеля от столба до фасада задумался - а вообще реально имеет смысл защищать этот участок автоматами? Изначально электрики вообще завели СИП в дом без какого-либо расцепителя на столбе, это я уже попросил, чтобы была банальная возможность просто отключить дом. По логике столб и ввод до фасада это зона СНТ, про расцепитель подумал просто, чтобы была безболезненная возможность поменять 50А на фасаде на 63А, если вдруг 11кВт перестанет хватать в будущем.

12. Dimm5
    Благодарности:
    618

Dimm5

Живу здесь

Dimm5

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Обратите внимание на патрон лампы.

13. Hellfjord
    Благодарности:
    115

Hellfjord

Живу здесь

Hellfjord

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Согласен, есть над чем задуматься.
    С одной стороны, чем будет обеспечиваться защита этого участка я не знаю. Что у них там в "голове"? Опять же установив АВ получаем возможность обесточить этот участок без походов к местным электромонтёрам.
    С другой стороны, добавляем лишние переходные контакты, не понятна доступность этого АВ для обслуживания и коммутаций. Наверное лазить на столб, при каждом посещении дачи, тоже не очень здорово.
    А вообще, если зона ответственности СНТ, заканчиваться на фасаде дома, то и коммутационное оборудование надо поставить там же.

14. Hellfjord
    Благодарности:
    115

Hellfjord

Живу здесь

Hellfjord

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Очень красивый патрон, беленький.

15. Dimm5
    Благодарности:
    618

Dimm5

Живу здесь

Dimm5

Живу здесь

Благодарности:
    618
    А то, что он рассчитан на мах. ток 6 А ни о чем не говорит?