РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, строю дом по проекту Лозанна, подробный дневник стройки здесь. Принял решение сделать сауну. Раньше жил в квартире, только мечтал об этом. А теперь все условия есть. Как представлю сколько всего нового и интересного ждет, в процессе реализации проекта. Энергия прёт, а руки чешутся. Мансардный этаж сейчас находится на стадии возведения стен. См. фото. Возникают следующие вопросы. Как организовать вентиляцию сауны? Сначала было четкое представление, что нужно вывести от Вилпе трубы отвод под залповую вентиляцию. А также реализовать вентиляцию вагонки за вент зазором. На повестке дня, как быть с вентиляцией, допустим приток будет из щели двери. Газовая печь будет брать воздух из релакс зоны. Т. е. в самой бане, процессов горения нет. Посмотрите пожалуйста 2 картинки. Какой вариант выбрать. На первом рисунке, просто вентилятор который смотрит в моечную и включается после парилки.
Да хоть хренUP, сорри за мой французский с ДВ-акцентом. Если вопрос не интересный - то и за год ответа не дождетесь. Не интересный вопрос Ваш потому что ответом (правильным, исчерпывающим и Вам понятным) на него будет только проект вентиляции бани/сауны (отдельный комплекс для процедур внутри общего объема здания), но и прект вентиляции всего здания (которое называют баней 6х9 допустим).Разные режимы эксплуатации, разные режимы работы до (нагрев без людей), во время (собственно парение в парной и между процедурами парения) и после процедур (быстрая или долговременная просушка помещения не только парной, но и моечного отделения и всего здания в целом). Еще неинтересно (вопрос конструктива, не вентиляции!) объяснять Вам разницу между "вентилируемым зазором" и технологическим зазором, пустотой между отделкой с пароизоляцией и несущими стенами/перекрытиями - на это часто часы уходят, опыт был. Пустите пар под вагонку "вентилированием зазора" - амба и вагонке, и стенам под ней... На рисунках Ваших - два вентилятора, печь с трубой дымохода, "банный комплекс" на втором этаже как минимум двухэтажного дома - баня однозначно находится в объеме дома и вытяжками своими будет влиять на остальной дом, значит проект вентиляции надо делать в целом для всего дома, с учетом специфики "банного комплекса" и чтобы дымоход печи (котла в котельной и прочих каминов) вентиляторы не опрокидывали... Вы давно в разделе (три темы что ли создали уже, Вам тем с ответами мало?), значит могли прочесть уже одну пресловутую первую страницу. Но она (похоже) мимо Вашего понимания прошла (где хоть одно упоминание про организацию притока?). Не интересно... Проектировать вонлайне Вашу баню в течении многих недель (о времени сужу по Вашим постам на форуме) - не знаю людей, кому бы это было интересно. ждите ответа... от других участников. НА всякий случай еще раз скажу - вентиляция парной в частности есть вопрос даже не норм, а религии банщиков/парящихся с умением и удовольствием (мне еще в детстве врачи запретили, поэтому я не парюсь в обоих смыслах), а без вентиляции всего дома в комплексе ни жить в доме (безопасно и с комфортом) не получиться, ни "в баньку сходить" не выходя из хаты... За частностью рекомендую отправиться в раздел форума про бани, там спецы бань точно поулчше сеть. чем в нашем разделе (могу ошибаться, с коллегами в баню не ходил...). А усложненному баней дому проект вентиляции треба исполнить. Можете сами сделать при Вашем желании и после полугода самообразования после работы (меньше вряд ли...), но результат могу предсказать без боязни ошибиться, сорри за откровенность и самоуверенность мою. Они (откровенность и самоуверенность мои) же могут и стимулом Вам стать, потому и демонстрирую их...
Очень явно прослеживается контекст, обратитесь на биржу к форумчанам за проектом. Чужой труд уважаю, однако в большинстве случаев, спецы здесь сидят для удовольствия без коммерческой составляющей. Человек так устроен, если он, что то знает, то порой ему в кайф ответить другому то, что он не знает... Это тешит самолюбие. В разделе вентиляция, данное правило не работает.
Все что возможно и нужно Вам написали. Стандартно, сначала все делается а потом уже вопрос задается. Так и у Вас - Стены обшили и только после этого спрашиваете. К тому что написано, по-хорошему, добавить нечего. После просмотра фото возникли абсолютно те же вопросы про которые Вам и написали. Остается только повториться. И не более того ...
ЕЕсли Вы прокомментировали мой пост, то и я позволю себе не молчать. Переведу в открытый текст. Ваша личная способность получать и анализировать информацию направляет Вас к исполнителю проектов. Не обязательно с форума, но к подготовленному специалисту, который не только по Вашему заданию спроектирует вентиляцию всего здания (не только парной, повторю еще раз, а именно комплексно всего здания), но и донесет до Вас и необходимость комплексного проектирования, и необходимость комплексного вентилировпния и сможет донести необходимость разных режимов вентилирования как минимум части здания и еще и воплотить эти режимы в понятный Вам и выполнимый исполнителем проект. Обобщать не надо, в разделе есть много разных людей, в том числе бескорыстно помогавших и помогающих. Но и прозрачные намеки имхо можно было бы не показывать. И про помощь и ответы незнающим от знающих. Вам нужно объяснить разницу между ответом на пусть сложный, но один вопрос и объяснениями многостраничными вкупе с многодневным проектированием? Лично Вы уже задали мешок вопросов, суть которых одна: скажите мне как мне сделать вентиляшку. Суть ответов одна - проект. Вы что-то печатали про "уважаю...". Вы лично когда крайний раз работали по своей воле бесплатно неделю-две? Отвечать не обязаьельно имхо, посмотрите (просто посмотрите, долго анализировать не надо) на кол-во "спасибо" под ником того же Димы DiJo или Елены Matilda. Вашими "прозрачными намеками" Вы их пытаетесь усовестить (меня бессмысленно и бесполезно "совестить", я старый уже и воспитан как воспитан, тем более бесполезно на меня "наезжать"), что Ваша "баня" еще без вентиляции и на Ваше обучение они не потратили по нескольку дней своей жизни? Если Вам не нравятся мои посты и объяснения серьезных, пусть и не понятных Вам и не интересных Вам же в силу недостаточной подготовки (не порок и даже не беда, всего знать невозможно!) вопросов, то Вы имеете полное право и все возможности их не читать. Но я не заметил ответов от других уважаемых коллег, поэтому и потратил Ваше время. Узбеков (успехов конечно же) строительных и творческих! Но в строительстве и самострое успехи приходят (конечно же имхо) только через полный и правильный проект, остальные пути - лотерея с перезакладом/переплатами/переделками или негативным результатом.
Просто жаль, что площадка где простые люди спрашивают совета, превращается в коммерческий проект, где работают принципы продаж. Посмотрите на ответы той же Матильды, она не вдается в палемику, просто говорит. Делаешь трубу здесь, тут вот так, тут колено... и всё сразу понятно. Никаких трактатов, про опрокидывание вентиляции и не решаемые задачи. У нас тут 100 метровые дома у большинства, а не торговые комплексы! Взять к примеру проект отопления, тема не менее обширная чем вентиляция. Там ликбеза хватает. Но между тем, можно легко найти ключевые мысли для новичков. К примеру, берем альбом типовых решений от Валтек, берем их калькулятор теплопотерь, смотрим вот этот ролик, считаем заполняем эксель! Всё!... делов на 3 часа. Дальше только показать фотки спецу чтобы тот сказал, косяков нет. Всё зашибись сделано. Пробовал читать Ваши темы, где Вы рассказываете теорию по расчету, но на настолько всё поверхностно. К сожалению не применить. К Вам лично претензий никаких. Нашел ответы между строк в ответах Матильды. Дома все одинаковые +-.
Для тех, кто щас решит поливать меня вареньем! Ребят, Ваш раздел не плох... Есть костяк консультантов, которые повышают свой скилл, анализирую и отвечая простым людям. Есть которые, отвечают вокруг да около... На фоне других разделов, к сожалению общий градус такой... сложно получить конкретный ответ на конкретный вопрос. Приходится долго читать и выискивать похожие посты. Тема вентиляции вообще немного в тени... На том же ютубе, очень мало роликов от монтажников которые делятся своим опытом. По баням тема раскрыта полностью к слову.
Те, кто продают оборудование - не "вдаются в палемику". Зачем обращать внимание потенциальных покупателей/заказчиков на негативные особенности. Те-же, кто не занимается продажей, и не имеют барыша от монтажа, ими-же закупаемого оборудования/элементов систем вентиляции, наоборот, - стараются все разъяснить и направить на правильный путь. Чтобы будущий "эксплуататор жилья" не следовал тупо "стандартным решениям", которые, в большинстве случаев не учитывают влияние многих факторов и особенностей эксплуатации.
Пока люди так думают, в их домах будет "одинаково = -" плохо работать вентиляция. Уважаемая Елена не имеет и 50% багажа многих практиков, и 30% багажа многих "теоретиков" - поэтому в том числе она дает "простые" ответы, которые более знающие люди не дают ибо не имеют права (если уважают спрашивающего и предмет, в котором имеют опыт и знания и если ответственно подходят к общению на форуме). Если Вы лично читали мои посты в нескольких темах, то наверняка могли прочесть многочисленные фразы типа: "не даю конкретных методик пошаговых для самостоятельного проектирования потому что человек без знаний не сможет ими воспользоваться со 100% результатом". При всем при этом даже с использованием только "моих" метод и после получения ответов на буквально три конкретных и коротких вопроса люди с инженерным образованием свои вопросы по вентиляции решают вполне сносно. И если про бани , то зачем в этом разделе столько вопросов про нее задавали?