1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отчет об очистке пруда 15 соток в Подмосковье

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Игорь_Штанников, 29.05.17.

1. Игорь_Штанников
    Благодарности:
    122

Игорь_Штанников

Живу здесь

Игорь_Штанников

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Всплыли они, пришлось запустить заново...а вот кои и не всплыли, и не вижу до сих пор. но нимфеи кто то слопал все до последнего листочка. теперь думаю сеткой рабицей их огородить, хочется все таки увидеть цветы

2. sf400
    Благодарности:
    358

sf400

Живу здесь

sf400

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Прочитал полностью ветку, так и не понял для себя, стоит мне пустить пару европейских сомов или не стоит...
    Пруд у меня 30 х 12 средняя глубина 2 метра, есть зимовальная яма, карп запущен в 2013 году, на зиму ставлю компрессор, капы в прошлом году отнерестились, понял я это так, осенью я наловил мелким сачком малька, как я думал карася, для кормления рыб (хищников) в аквариуме, и пару оставил в другом аквариуме они подросли и стало понятно что это точно не карась. Был опыт со щукой, я отказался от этой идей, они очень быстро растут и проредили они мне очень хорошо и карпа и карася и линя, были выловлены, ну я так думаю что всех выловили, т. к. последние попадались в сетку уже с икрой :(
    В местном рыбном магазине продают живого сома, в среднем одна рыбка весом 600-900 грамм, рыба не сильно побитая, даже можно выбрать совсем хороших, вот хочется 2-3 штучки купить. Но пока не понимаю не начну я жалеть потом, их я думаю как щук в сетку не поймаешь .

Вложения:

• IMG-20191231-WA0040.jpg
  3. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Было бы что ловить! А ты подумал, что будут есть сомы в твоем пруду?
    Лучше, такой же навески, пару б. амуров посади!

4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.492

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.492
    Подскажи пожалуйста, может конечно глупый вопрос но в тему Вашего сообщения - европейский сом чисто на молоди карася 3-5 см коих развелось тьма тьмущая не выживет ? Вернее можно ли его использовать в качестве основного хищника для уменьшения поголовья карася вместо щуки ? И еще вопрос - по Вашему мнению европейский сом менее требовательная рыба к состоянию воды в пруду чем щука ?

Последнее редактирование: 22.02.20
  5. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    А это сколько "тьма - тьмущая?"... ну подсчитай сам при КК примерно равным 10 - 12 и при условии что поймает сом 30 - 40% твоего карася.
    Думаю, что нет, не менее

6. vosem07
    Благодарности:
    555

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Игорь, доброго дня. Вы писали, что у вас в пруду договорились не ловить рыбу. Все соблюдают договорённость? Зарыбляете только вы или есть ещё желающие?
    У меня проблема обратная, сосед желает "запустить рыбы для половить" :)]
    Объяснения, что рыбы хватает, не понимает :no:
    Давай, говорит, я запущу и можно будет ловить :)]

7. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Если пруд Ваш - не позволяйте. Рано или поздно начнутся непонятки и взаимные претензии...
    Лучше самому ошибиться и исправить, чем втянуться в разборки.

8. vosem07
    Благодарности:
    555

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    555
    По совести мой пруд (почистил, зарыбил и тд) :)
    А по закону нет:no:
    Хотелось бы, чтобы люди понимали, что загадить восстановленное не долго и скучно это. А вот поддержать в чистоте и порядке с возможностью половить рыбу, просто посидеть на чистом берегу, а не помойке, намного интереснее:super:

9. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Лучше оформить в аренду...

10. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.492

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.492
    Тут такой момент что если отказать, ситуация может прийти к тому что и спрашивать не будут, по сути Вы не хозяин хоть и потратили массу времени, труда и денег, поэтому попробуйте разрешить и договориться об определенных условиях ловли и ухода за прудом призвать поддержать красоту и тем самым добавить в свои круги еще одного человека который в последующем будет тратить свое как минимум время на поддержку пруда и охрану от загрязнения береговой зоны от нерадивых соседей. Если человек рыбак то ему наблюдать может быть не интересно, у рыбаков свой кайф, у "наблюдателей" за красотой свой, и понятия "просто посидеть на бережку" человеку может не доставлять удовольствия когда удочка "ляшку жжет")

11. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Тогда рано или поздно решать проблемы придётся по понятиям:).
    Пожалуй @ИгорьАлиев, прав. Нельзя допустить конфликта. Но это почти не реально. За первым придёт второй, за ним ещё четверо и т. д. Потом появятся сетки и в завершении - ЭУ или ТНТ...
    Могут из вредности и сыпануть чего (хотя для этого нужно знать чего. Но могут просто солярки ливнуть...)... Но от этого и частники не застрахованы

12. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.492

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.492
    Лично я нахожусь именно в этой ситуации - в том плане что "отжимал" пруд у деревни без юридического оформления НО у меня пруд с трех сторон огорожен дачами (наша, соседская которому по фиг этот пруд совершенно и заброшенная совершенно) оставалась одна проходная часть с стороны так сказать народной тропы, пруд был загрязнен мусором и заросший, и мне в том числе на фиг не нужный, но когда в один год тесть завел гусей и они начали осваивать то болотце вот тогда то у меня и проснулся интерес и идея привести его чуток в порядок, тут как раз и начались тёрки с местными, но на мою удачу тёрки начались по поводу гусей которые то и дело разбегались на эту народную тропу и соответсвено через тропу на дачи) короче под темой того что - дорогие соседи всё сделаем, не переживайте, гусей изолируем, и изолировали гусей с прудом вместе сеткой рабицей с одной этой открытой для "посетителей" стороны. Далее гуси канули в прошлое но народ явно понимает что если настаивать на снятии сетки (кстати вдоль которой уже и кусты высокие посажены и деревца для "с глаз долой" от соседей то стадо гусей у нас быстренько прилетит вновь) Да и справедливости ради надо сказать что никто и не возмущается, в сетке есть калитка открытая, я совершенно не препятствую проходу людей к пруду при их желании, у которых только и есть интерес с детьми зайти да рыбку покормить может три-четыре раза за летний сезон. По сути просто отвадил тем самым бухню с оставлением бутылок и мусора у пруда, рыбакам есть где в округе порыбачить, купальщикам есть где покупаться .

13. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Тебе там на месте видней. Разрулишь если пруд полностью под твоим контролем. Даже если заяву добрые соседи накатают - есть отмазка, что доступ не закрыт. Да ещё и с пьянками-гулянками борешься).
    У меня пруд (точнее земля под ним) в собственности (правда он побольше твоего) и восстанавливал я его своими силами, но всё равно пару инцидентов было. Теперь затихли. В кустах свой устав. Но подляну кинуть могут...

14. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    @СБодров, Аккуратней, письмо в прокуратуру и нет земли и пруда. У меня пруд вообще был копаный на своём участке, лужа в 10 соток, но ручей рядом бежал, два соседа повздорили, один накатал письмо в прокуратуру, и нет 5 прудов в собственности, ибо водоохранная зона ручья без названия. Пришлось судится, в итоге отмежевали землю под прудом и подарили государству.

Последнее редактирование: 26.03.20
  15. vosem07
    Благодарности:
    555

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Летом попробую сходить в администрацию, поговорить. Только пока не придумал подо что брать в аренду, рекреация или участок воспроизводства:faq: Надо законодательство изучать
    Опять же арендная плата должна быть чисто символическая, а то и смысла нет.