1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Отчет об очистке пруда 15 соток в Подмосковье

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Игорь_Штанников, 29.05.17.

1. Игорь_Штанников
    Благодарности:
    122

Игорь_Штанников

Живу здесь

Игорь_Штанников

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Отчет об очистке пруда 15 соток в Подмосковье
    Добрый день. Попробую рассказать свою эпопею очистки пруда 15 соток в Подмосковье. Пруд общественный, но примыкает к моему участку, поэтому смотреть на то как он превратился в болото было неприятно. Пруд верхний в каскаде из 4-х, остальные так же сильно заилены и замусорены(. Последний раз полноценно они чистились в шестидесятые, во времена колхоза, когда их промораживали, вырубали замерзший ил и вывозили на поля. Потом колхоз реорганизовался в совхоз, желание таким образом удобрять поля пропало, и чистка свелась постепенно к нулю. За то время, которое я помню этот пруд, его чистили дважды, один раз в 75 примерно году дреглайном, и потом в 83 по-моему, обычным колесником, больше грязь развели, весь этот ил весной благополучно оказался опять на старом привычном месте. Сначала я начитался про биологическую очистку чудо препаратом, нашел производителя, рассчитал дозу на лето, купил, провел первую обработку, и стал ждать чуда….Чуда не произошло, ни после третьей, ни после четвертой обработки. Тогда я стал делать попытки откачать ил фекальником, сразу скажу, безуспешные, содержание или в перекачиваемой воде было маленькое, а трудозатраты большие. Тогда в бой вступила грязевая помпа, с ней стало интереснее, но хватило ее ровно на час: невесть откуда взявшийся болт разбил крыльчатку, и помпа встала на прикол на неделю. Путем нехитрых размышлений пришлось признать: без экскаватора не обойтись. Проблема состояла в том, что работать он мог только с одной из 4 сторон, с трех других мешали постройки и деревья. (С деревьями я, кстати, потом расстался, ветлы, которыми заросли берега, просто надоели.) Тогда меня посетила умная, как мне показалось, мысль: вдоль берега, с которого экскаватор мог работать, прокопать на дне канаву, предварительно по максимуму откачав воду, а на месте откуда я откачиваю воду в соседний пруд, сделать приямок. Затем, с помощью лебедки и самодельного приспособления, (смесь окучника со скребком), сгребать ил со всего дна в эту канаву. А уж из этой канавы спокойно забирать его экскаватором и грузить на машины. Сказано сделано, вода откачивалась, канава с приямком выкопалась, а вот со сдвиганием ила получилось не так гладко: скребок зацеплялся за камни, коряги, норовил перевернуться на бок, приходилось виснуть на нем всем телом, и все это по грудь в иле(.Кстати, была обнаружена лодка алюминиевая, откуда взялась и сколько там пролежала неизвестно. В общем, запала моего хватило на два выходных, после чего было принято решение: заказать илососку на два выходных. За 16 часов работы она уберет примерно 300 кубов ила, так как увозить ил недалеко, основное время на заполнение и опорожнение бочки. Скажу сразу: ничего не вышло, илососка отказывалась засасывать ил, идея признана провальной. Тогда я психанул и решил: все ветлы спилить, воду откачивать постоянно, так как она прибывала достаточно приличными темпами, заказать гусеничный экскаватор со стрелой максимальной длины, и вычистить весь ил… Правда, я не учел, что длинноруких экскаваторов в округе просто нет, доставка только с сопровождением ГАИ из Москвы, и бюджет уже просто космический. Единственное что я смог найти, это в Раменском 10 метровый Хитачи. Сразу скажу, в этой фирме мне предложили и два китайчонка 20 кубовых для вывоза ила, сказали что они профи, но в эти выходные не могут… Чтож, подождем, решил я, ради такого то дела. Через выходные сломалась гидравлика, а еще через выходные они просто не приехали и перестали брать трубку. Я был настолько потрясен, что перерыл всю округу, нашел обычный колесник и два самосвала. Невесть что, конечно, но это были последние выходные, которые я мог целиком посвятить пруду. Вывезли примерно 400 кубов ила и грунта со дна, конечно не везде достали, но выхода уже не было. Вода начала прибывать активно, да и год в Подмосковье выдался мокрый, так что в зиму пруд ушел что называется всклянь. По весне, после того как сошел лед, выловил весь мусор который смог, в надежде на очищение). Берега по осени засадил елками и соснами, весной еще добавил сколько смог. Вода в мае начала активно зеленеть, но через пару недель очистилась, сейчас прозрачность около метра. Зарыбил толстолобиком, линем, амуром и декоративным карасем, отхода практически не было. Посадил десяток нимфей, водный гиацинт. Берега, пострадавшие от очистки, засеял газонной травой. Фотографии свежие, к сожалению, смогу предоставить только в понедельник, в это воскресенье зарядил дождь, и седлать их не получилось. А миниотчет в фотографиях " Как я провел лето 2016 года" прилагаю. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу, если рекомендации и методы исправления ошибок, буду благодарен. Спасибо. Очистка первый этап.jpg Очистка первый этап.jpg Очистка второй этап.jpg Очистка второй этап.jpg Очистка второй этап 2.jpg Очистка третий этап.jpg Очистка четвертый этап посадка осень.jpg Пруд до чистки1.jpg

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Значит есть сброс воды...
    Можно попробовать чистить зимой, для этого по самым низким местам нужно выкопать траншею - водоотведение, на глубину метра полтора. так что б по ней отводилась вся грунтовая вода из пруда. Зимой, когда ложе пруда промерзнет настолько, что будет держать технику запустить экскаватор, пусть чистит глубиной до метра и перемещает весь ил в сторону, где можно грузить на самосвалы и отвозить. В помощь экскаватору можно привлечь ДТ - бульдозер После экскаватора он осилит перемещение уже рыхлого грунта.
    Косметику навести после паводка. Поставить монах и закопать, утрамбовывая промоину.

3. Игорь_Штанников
    Благодарности:
    122

Игорь_Штанников

Живу здесь

Игорь_Штанников

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Все дело в том что пруд общественный, очень сильно вкладываться нет возможностей, зимой у нас там каток и горка (видна на некоторых фото). В эти выходные сделаю фото что получилось в итоге, и постараюсь промерять глубины.

4. Игорь_Штанников
    Благодарности:
    122

Игорь_Штанников

Живу здесь

Игорь_Штанников

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Органики там было очень много, как я думаю, из за ветел, окружавших пруд, постоянно сыпались ветки, листья и прочие прелести. После этих выходных постараюсь выложить фото в своей теме, сейчас такого безобразия с ряской нет и в помине, прозрачность воды порядка метра, хотя на других прудах зеркало уже практически полностью закрыто.

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Я про это загрязнение.

6. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    Забавный прудик. А вот это что за сооружение. Водный аттракцион, что ли, как в аквапарках? :)
    качели.jpg

7. Сан_Саныч86
    Благодарности:
    3.294

Сан_Саныч86

Светлая память

Сан_Саныч86

Светлая память

Благодарности:
    3.294
    В теме знакомства писал, горка детская, зимой катаются плюс каток.

8. orsha2000
    Благодарности:
    589

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    589
    @Игорь_Штанников, с количеством рыбы поосторожней, зимой аэрацию Вам трудно делать (каток, дети)

9. Vasilion
    Благодарности:
    511

Vasilion

Живу здесь

Vasilion

Живу здесь

Благодарности:
    511
  10. xpp
    Благодарности:
    1.432

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.432
    Если посадили близко к берегу, то это зря. Пока маленькие не критично, но лет через 20 будут уже прилично сыпать иголок.

11. Игорь_Штанников
    Благодарности:
    122

Игорь_Штанников

Живу здесь

Игорь_Штанников

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Бытовых стоков нет, верховая вода попадает...деревья вокруг убрали. Надеюсь что наладится все, сейчас прозрачность около метра

12. Игорь_Штанников
    Благодарности:
    122

Игорь_Штанников

Живу здесь

Игорь_Штанников

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Спасибо на добром слове. аэрацию в этом году делал уже, у меня там амуры и караси зимовали, отход был 4 карасика. В этом году сделаю домик над полыньей с аэрацией, да и чайки сильно поубавили количество(. Сооружение на дальнем плане действительно зимняя горка, надоело каждую зиму делать снежную, вот и сварили "из того что было", теперь в новогодние каникулы человек по 20 детей и взрослых катаются, дети постарше приходят сами расчищают каток. Сварили еще двое хоккейных ворот, так что зимой жизнь кипит). Я потому и решил его облагородить, чтобы и летом было чем детям заняться, а то бурчим что они за гаджетами сидят, попробуем отвлечь...Да и самому глаз радуется)

13. Игорь_Штанников
    Благодарности:
    122

Игорь_Штанников

Живу здесь

Игорь_Штанников

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Все дело в том что деревья будут защитой между прудом и дорогой, меньше пыли будет лететь..Я так подумал, а про иголки не подумал если честно

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Запусти немного амура и толстолобика может и наладится.

15. xpp
    Благодарности:
    1.432

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.432
    Я бы садил кустарник вдоль дороги, типа живой изгороди, который потом и подстригать можно если разрастётся или для красоты. Просто мне сейчас по осени то же приходится с сачком ходить листву выбирать с поверхности, а иголки зимой чаще опадают.

Последнее редактирование: 30.05.17