1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Выбор оптимальной системы водоснабжения и отопления для дачной бани

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Denis05, 28.05.17.

1. Denis05
    Благодарности:
    32

Denis05

Живу здесь

Denis05

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Выбор оптимальной системы водоснабжения и отопления для дачной бани
    Всем привет. Спасибо что обратили внимание на тему. Буду очень рад вашим мыслям и опыту.
    Ситуация:
    Строю баню на дачном участке - сруб, размер по осям 5,2м на телефон 6,7м. Состав помещений (планировка - в приложенных файлах):
    - Предбанник (холодное помещение, отапливаться не будет, из него топится печь парной).
    - Комната отдыха. В комнате отдыха - второй свет (свес кровли является потолком). Также из комнаты отдыха открытый доступ на полати (расположенные над помещениями помывочной и парной.
    - Помывочная. В данном помещении отдельно сделан туалет, а также рядом с туалетом будет сделан душевой уголок. На полу планируется положить плитку (с электрическим теплым полом). Высота помещения - 2,65м
    - Парная. В парной установлена дровяная кирпичная печь. На полу планируется положить плитку (с электрическим теплым полом). Высота помещения - 2,65м.
    - Полати. Расположены над помещениями парной и помывочной. Высота от пола полатей до внутренней стороны конька кровли - 2м.
    Канализация - установлен септик, выполнены выводы канализации в полу помывочной (в душевом уголке и в туалете) и парной.
    Участок сам сложный - с большим перепадом высот, подъезд к участку в верхней его части (там потом планирую поставить дом, там же наверху есть газовая труба), затем резкий склон (на 3 метрах длины падение по высоте около 6-7 метров), затем ровная нижняя часть участка. Так вот - баня расположена именно в конце нижней части. То есть к бане газ я подвести не смогу (большой геморрой). Поэтому топиться хочу электричеством. Отапливать планирую только помещения комнаты отдыха, помывочной и полати.
    Воду в баню планирую провести из колодца (который также предстоит построить).
    Планируемый режим пользования баней - круглогодичными наездами (в основном по выходным и то часто пропуская, с ночевкой на 1-2 дня), летом возможно чаще. Ночевать в бане планирую на полатях (пока не построен основной дом; а когда построю основной дом - на полатях бани можно будет класть ночевать гостей). Толпами ходить в баню и оставаться там толпой ночевать не планирую, максимум 3-4 человека.
    Это дачный участок в дачном кооперативе, бывают отключения электричества.
    ЦЕЛЬ - ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДЛЯ БАНИ С УЧЕТОМ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЙ ПЕРИОДИЧЕСКИ (НАЕЗДАМИ), И ЗИМОЙ И ЛЕТОМ НАЕЗДАМИ, А ТАКЖЕ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДИСТАНЦИОННО (ПО СМС К ПРИМЕРУ) ПОДГОТАВЛИВАТЬ БАНЮ К ПРИЕЗДУ (ВКЛЮЧАТЬ ЛИБО УВЕЛИЧИВАТЬ ОТОПЛЕНИЕ).
    ВАРИАНТЫ, КОТОРЫЕ САМ ДЛЯ СЕБЯ РАССМАТРИВАЮ:
    Вариант №1
    . Электрический двухконтурный котел, который будет нагревать бойлер (в бойлере змеевик с теплоносителем от котла) и радиаторы отопления (с незамерзающим теплоносителем). В данном варианте баня зимой постоянно не отапливается, живет в режимах разогрева (когда приехали попариться) и полного охлаждения (когда уехали). В зимнее время перед приездом в баню планируется путем отправки смс включать котел, чтобы к приезду была комфортная температура, а после побывки - отключать котел, а бойлер после каждой побывки в бане в зимнее время планируется сливать чтобы вода потом не замерзла.
    Вариант №2. Тоже самое что Вариант №1, только с постоянным отоплением бани в зимнее время (на неком минимальном уровне, чтобы вода в системе водоснабжения не замерзла).
    Вариант №3. Отопление электрическими батареями + бойлер для нагрева воды.
    !! ВОПРОСЫ (ВЫСКАЖИТЕСЬ ПЛЗ И/ИЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ):
    1) Какой из вариантов более оптимален?
    2) Бойлер какого типа лучше выбрать: косвенного нагрева (когда внутри змеевик, внутри которого теплоноситель, нагреваемый электрическим котлом) или с ТЭНом?
    3) Допустимо ли как я планирую - оставить помещение парной без отопления или лучше провести туда отопление (радиатор)?
    4) Каким образом мне рассчитать в каком месте, какой мощности и сколько отопительных приборов разместить с учетом имеющейся планировки и кубатуры?
    5) Каким образом оптимальнее решить вопрос отопления полатей (ведь в этом случае радиатор будет наверху и возможно понадобится некий моторчик чтобы туда теплоноситель доставить)?
    6) Каким образом мне рассчитать какой мощности и что именно мне нужно?
    7) Если рассматривать Вариант №3 - меня очень смущают электрический батареи (из-за пожаробезопасности, из-за того что они очень сушат воздух и некомфортно находиться там где они есть, из-за невозможности смс управления). На сколько оправданы мои опасения? Или уже есть более современные вещи, которые ничем не хуже радиаторов с теплоносителем?
    8) Если рассматривать вариант с теплоносителем - какой теплоноситель лучше применить?
    9) Каким образом незатратно достичь хорошего напора воды в душе? Хороший в моем понимании - это сильнее чем напор в душевой лейке в квартирном санузле. Очень хочу сильного напора воды хотя бы в бане.
    10) Ну еж если кто и на этот пункт сможет ответить - вообще круто будет. Напишите плз оптимальные по вашему мнению марки и модели составных элементов системы, которые мне нужно будет приобрести (котел, бойлер, радиатор, расширительный бак и пр).

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.png
    • image.png
    • image.jpeg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Имхо. С постоянным отоплением бани в зимнее время электрическими батареями + электрический ТП.
    Имхо. Достаточно электрического проточно-накопительного (80 л - 100 л) или электрического проточного (от 6 кВт).
    Да.
    Существуют расчётные программы. Самые простые и бесплатные Sankom.
    Имхо, нужно приобретать качественное, а не дешёвое. Смотрите современные модели (интернет в помощь)
    Глупость.
    Имхо, бесплатно не будет. Центробежные многоступенчатые горизонтальные насосы с самовсасывающим клапаном. например " ESPA".
    Сначала конкретно определитесь с "хочу". Дальше в программе с возможностью 3D всё расставляете по местам.

3. Denis05
    Благодарности:
    32

Denis05

Живу здесь

Denis05

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо большое. А каким образом реализовать при электрических батареях идею об управлении ими дистанционно (с телефона)? То есть пока меня там нет - они поддерживают некий минимальный плюс, как. Собрался туда поехать попариться то отправил смс или ещё как в программе какой-нибудь на телефоне и они сами пошли нагреваться до моего приезда

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Это уже не ко мне. Но такое управление существует.

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.748

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.748
    От GSM розеток, до ЭВАН ЗОНТ - Н1, и далее.

6. Denis05
    Благодарности:
    32

Denis05

Живу здесь

Denis05

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Понял, спасибо.
    А какие бы радиаторы электрические вы порекомендовали чтобы воздух не сушили?

7. Avoronkov
    Благодарности:
    6.327

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.327
    Все сушат воздух и жгут пыль. Эта плата за их невысокую цену и простоту монтажа)

8. Denis05
    Благодарности:
    32

Denis05

Живу здесь

Denis05

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Правильно понимаю что тогда лучше (комфортнее) поставить радиаторы с незамерзакой и электрокотел?
    Просто некоторые форумчане пишут что ерунда типа про то что электрорадиаторы сушат воздух. Но честно я пока не наблюдал нигде тех которые были бы комфортны.

9. Avoronkov
    Благодарности:
    6.327

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.327
    Радиаторы и котёл, конечно, намного комфортнее. Еще комфортнее - водяные тёплые полы, но они не для эпизодических наездов, особенно в толстой стяжке.
    Я лет 10 прожил с конвекторами, а последние 5 лет - с котлом. Это несравнимый уровень комфорта, а защищают конвекторы только те, кто с ними живет.

10. Сарычев321
    Благодарности:
    922

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Любое нагревание воздуха приводит к уменьшению относительной влажности. Так что и водяное отопление сушит воздух будь здоров. Про сжигание пыли - да, если долго не пользоваться эл. кнвектором пованивает первые 15 минут. Дальше - характерный запах горячего металла. Еще они потрескивают, при нагревании и остывании. На древних Нобо (которые были установлены очень давно) такого эффекта не было.
    В общем, для сверхбюджетного и временного отопления - отличное решение. Баня - это не бытовка для рабочих. Здесь бы я вообще забыл про конвекторы (хотя у меня в общественной бане стоят они - ошибки прошлого, которые затруднительно исправить). По моему мнению парная, помывочная - ВОДЯНОЙ теплый пол. В парной не пренебрегайте отоплением - сохраните дерево. Причем отопление круглогодичное. Комната отдыха - радиаторы с запасом. На полати - ничего не надо. Хватит тепла с комнаты отдыха. Только крышу утеплить как следует. Их можно включать по требованию хотя бы Зонтом. Бойлер лучше косвенник Дражице - хорошее соотношение цена-качество. Но эмалированный бак с магниевым анодом. Если надо нержавейку - Бакси Премьер. 3-4 человека - если воду отмерять ковшиками - то 80 литров хватит. Если мыться не задумываясь - 150 литров. Себе взял премьер.
    Мощность радиаторов - площадь помещения деленная на 10. Лучше взять еще запас в 2 раза. Т. к. во-первых - Лучше иметь низкотемпературную систему радиаторного отопления, чтобы при случае, можно было бы резко поднять температуру (неожиданный приезд), потом, Вам греть еще полати. Себе брал панельные - но говорят качество стало отвратительное - через 5 лет - дуршлаг. Лучше взять биметалл.
    Теплоноситель - лучше незамерзайка, но разбавленная по инструкции и не бодяжная. Теплый дом или Синтек зеленые. Можно и антифроген -л, дорого, но не надо менять раз в 5 лет, а то и чаще. Напор воды - давление на насосной станции сделайте до 4 очков (отрегулировать реле давления - по умолчанию они настроены на 2,5 очка) и трубы берите побольше диаметром. Котел - пока вроде Протерм Скат-Вайлант Элоблок фавориты. Мощность так же берите с запасом. Я бы взял 9 кВт.

11. Basili72
    Благодарности:
    910

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    910
    @Сарычев321, смысл тёплые полы и радиаторы от электрокотла? КПД всей системы ниже, чем напрямую эл конвекторы +эл. Кабели - теплый пол.