1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как и чем зарядить 2В АКБ

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем kba020662, 27.05.17.

1. kba020662
    Благодарности:
    25

kba020662

Живу здесь

kba020662

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я, наверное, идиот, ноя действительно не понимаю как один единственный электрод, не имеющий второго электрода с противоположным зарядом может быть заряженным или разряженным.
    Или это и есть те самые грабли о которых говорил Мax94?
    Как вообще можно говорить о заряде и чем его можно измерить на одном электроде?

2. kba020662
    Благодарности:
    25

kba020662

Живу здесь

kba020662

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вот это абсолютно понятно. Мне были непонятны именно конкретно выделенные фразы.

3. kba020662
    Благодарности:
    25

kba020662

Живу здесь

kba020662

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я правильно понимаю, что аккумулятор хранящийся в сухозаряженном состоянии через какое-то время будет обладать меньшей емкостью, чем такой же аккумулятор с таким же сроком хранения, но залитый электролитом, даже, несмотря на саморазряд последнего. Есть какие-то цифры, указывающие на это?
    Вопрос не риторический. Есть возможность взять не залитый аккумулятор, аналогичный имеющимся, но простоявший какое-то время на складе (пока не знаю какое).
    Можно ли хоть как-то понять его состояние до покупки. Его готовы залить и зарядить.

4. kba020662
    Благодарности:
    25

kba020662

Живу здесь

kba020662

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Мax94,
    После определенного изучения темы (в том числе и этого форума) для автономки были приобретены АКБ тяговые свинцовокислые Тюменские (как достаточно долгоиграющие) и инвертор МАП (кстати по советам форумчан). Я предполагаю, что алгоритм заряда АКБ, заложенный в МАПе достаточен для нормального функционирования системы (при разряде батарей на 30%). Где грабли? Подскажите, если в такой конфигурации они есть.

5. kba020662
    Благодарности:
    25

kba020662

Живу здесь

kba020662

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Кстати - еще один пример
    Продавцы балансиров утверждают, что это панацея от разбега банок. В то же время половина форума (если не больше) утверждает обратное (по крайней мере для кислотных АКБ). Кто пытается мне под ноги подсунуть грабли?
    И это касается любого отдельно взятого вопроса. Надо или изучать тему, действительно, досконально (на что физически нет времени) или наступать на грабли, ну или третий вариант - ничего не делать. Но, понятно, что третий вариант не рассматривается.

6. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Так им продавать надо.
    Вам уже сказал @Зdmax -
    Если бы у Вас был GEL или AGM, то да, балансиры бы не помешали, а с заливным свинцом, в них великого смысла нет.

7. Мax94
    Благодарности:
    7.885

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.885
    Просто. Приходите в профильную тему, находите самый подходящий по формулировке топик, пытаетесь его прочитать или хотя бы поиском что-то найти, потом совершенно законно задаёте вопросы ньюба и ждёте ответов знатоков на них.
    Типа "какие типы АКБ лучше всего для автономки? Какие вообще не стоит брать?"
    "Какое доп. оборудование, автоматика нужны для максимально долгой надёжной службы АКБ, какие мероприятия с какой частотой проводить?"
    ну и т. п.
    Думаю, что кол-во людей на форуме, откликнувшихся на вопросы человека, уже пытавшегося понять тему- будет более 1. Конечно, до сих пор FAQ остаётся прекрасным недостижимым далёко для любой достаточно сложной технически темы- будь то септики, строительство домов, электроснабжение и т. д.
    Главное- не попасть в ряды людей, сказавших через год-несколько "Я жалею, что повёлся на предложение продавцов..." или "Я пожалел заплатить на 10% больше, и теперь...", "Я зря не стал покупать септик с естественной циркуляцией..."

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    К сожалению, никакое чтение ФАКов не поможет избежать такого. Продавцы поют красиво и если на форуме нет человека, который точно может уличить продавца в обмане, то большинство пользователей поведутся на их красивую рекламу. За примером далеко ходить не надо - я пример с Троянами. Потому что на всём огромном форуме по Автономии нет ни одного вменяемого пользователя их продукции. Николай из Краснодара не в счёт, так как его аккумуляторы " работают и работают, чего их трогать ". Пришлось верить на слово продавцам (производителю) и покупать специализированные аккумуляторы для ВИЭ. Что оказалось под этой личиной Вам уже известно. Вот и жалею, что повёлся. Но денег-то это не вернёт...
    Я думаю, что как бы человек не старался вникнуть в тему, как бы не задавал вопросы - свои грабли по пути он всё равно встретит, так или иначе.

9. Мax94
    Благодарности:
    7.885

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.885
    Но они с большой долей вероятности могут оказаться не такими большими, как бывает иногда.
    И да, @kba020662, ещё вариант избегания граблей- находите себе поставщика, даёте ему ТЗ, получаете комплектацию решения и вываливаете её на обсуждение на форуме. "В споре рождается истина", сразу очевидные косяки будут выявлены и будет на это указано знатоками...

10. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    В заряженом на заводе было 1 кг свинцу и условная степень заряжености 100 процентов. После окисления при хранении стало 0.1 кг оксида и 0.9 кг свинцу. Степень заряжености электрода ограниченная окислением стала 90 процентов. При разряде акума после заливки этот электрод отдаст только 90 процентов исходной заводской кулоновой емкости.

Для установления степени заряжености после хранения можно или поставить электрод в акум (с избыточным положительным электродом) и разрядить такой акум или сделать количественный химанализ на определение процента свинца и оксида - без электроразряда.

Гарантий соотношения нету - зависит от скорости саморазряда залитой системы и скорости доступа кислорода и окисления сухохранящейся. Сухохранят обычно для увеличения срока хранения - таки при саморазряде залитых они разряжают себя до гораздо более вредных сульфатов и скорость саморазряда обычно больше

Проблема у пользователя похоже из-за используемых слов (хотя на форумхаусе это считают оскорблением общества и пояснения удаляют) - он отлично от реальной (относительно мелкой проблемы) понимает слово "емкостью" и боит себя от этого. Т. к. в этом слове нету указаний какую емкость оно обозначает.

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    @wcreader, пожалуйста, не делайте человеку мозг. Он итак в сомнениях весь, Вы их только усиливаете.
    Пусть вводит в строй новую банку так, как я писал ранее. Все отличия по уровню заряда между новым аккумулятором и старыми будут нивелированы в процессе выравнивающего заряда. Зачем Вы ему сейчас пытаетесь забить голову информацией про окисление электродов? Я ведь тоже могу сейчас начать " толкать тему " про то, что ёмкость (реальная, не номинальная) нового аккумулятора будет выше остальных и условия его работы не будут совпадать с остальными, что приведёт к его повышенному износу. Надо? :)]

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Нет, не правильно.
    Сухозаряженный аккумулятор будет иметь номинальную ёмкость на всём протяжении срока хранения, если этот срок не превышает гарантийного. Уровень заряда его будет постепенно снижаться, но на ёмкости это никак не отражается.
    Аккумулятор залитый при хранении имеет саморазряд существенно выше, чем аккумулятор сухой. Саморазряд залитого аккумулятора приводит к образованию на пластинах сульфата свинца и его укрупнению со временем, что приводит к потере ёмкости, часто к потере безвозвратной. Особенно это касается стартерных аккумуляторов. С сульфатом свинца у сурьмянистых аккумуляторов бороться не сложно.
    Итог. Сухозаряженный от долгого хранения просто разряжается.
    Залитый - деградирует по ёмкости и разряжается тоже.
    Первый для ввода в эксплуатацию требует дозарядки, второй - определенных действий по восстановлению ёмкости.
    З. Ы. Сурьмянистые аккумуляторы не хранят залитыми, слишком велик у них саморазряд.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Дык интересуют себя возможными отличиями акумов с сухохранения и залитых и как устроены свинцокислые акумы. Хотя у свинцокислых аж три компонента имеют степень заряжености и определенное химфизсостояние при номинальной степени заряжености - положительный и отрицательный электроды и электролит. И при досборке и приведении в действие своими силами сухой свинцокислой системы надо привести к определенной степени заряжености все три компонента акума.

Тем более от выбраной стратегии разряда электролита ощутимо зависит ресурс дорогих акумов при пользовании в резерве. А универсальная типовая тяговая плотность 1.28 весьма излишняя для пользования акумов в теплом и разрядах на треть. Потому предложения
    тоже сколько-то упрощенные т. к. после дозаряда электродов надо проверить плотность и скорректировать до выбранной плотности электролита полностью заряженой системы.

Микроарт же тоже могет хитро продавать электролит стандартной высокой плотности шобы меньше было жалоб типа - а вот батарейки замерзли или вот батарейки отдали кулонов меньше номинала на весь разряд. А шо батарейки при этом подохнут побыстрее это даже хорошо для следущ продаж микроарта.

Последнее редактирование: 31.05.17
  14. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Да, тут сложно не согласиться, про приведение плотности электролита в норму я как-то подзабыл.

15. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Для разряда 490 ач элемента даже наполовину надо около 0.9 кг кислоты - а тама ее около 3 кг. От лишней кислоты элементы будут дохнуть быстрее.