РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В воскресенье сделали мне скважину 34 метра на песок только для полива. Грунт глинистый, насос Малыш, труба 20, фильтр самоочищающийся с двойной пластмассовой сеткой. Вода шла непрерывно по 4-5 часов в день мутная, потом как разбавленное молоко (с песком) 12 минут бочка 200л. Первые 3 дня на ночь работающий насос поднимал на 2 метра, выключал, утром включал и опускал. В четверг поставил таймер-30 мин работа, 1.5 часа всего 3 м3 в день. Насос перестал поднимать. Четверг, пятница- полет нормальный, но вода молочного цвета. Суббота-трагедия. Насос чуть слышно, в шланге песок без воды. Хотел приподнять работающий насос-тросик легко пошел, труба с насосом ни в какую. В итоге легко вытащили метров 10 троса, а работающий насос с трубой двоем не смогли приподнять. Что произошло? Как мог тросик 5 мм оборваться? Что теперь делать?
Обычное дело (тем более для насоса с верхним забором) для пескующей скважине. Теперь шансов вытащить насос практически не осталось. Его просто накрыло песком и вытащить его очень (не реально) и очень тяжело. Можно конечно заморочиться с пожарной машиной и ещё одним "Малышом" - нужно будет заливать воду под давлением в скважину, разжиженную пульпу откачивать вторым насосом и при этом аккуратно вытягивать старый (желательно во включенном положении). У меня из 50 попыток на разных скважинах - однажды это сработало... В других случаях мы либо очищали скважину и потом тупо разламывали и потом доставали застрявшие насосы (раз 5) - во всех остальных случаях - у нас ничего не получалось. Задалбливали их в дно скважины и всё. Скважины при этом работали. Пару раз через год или два углубляли потом эти скважины... насосы куда то уплывали наверное... Других вариантов я не знаю...
Насос с нижним забором, это не спасет? Почему его накрыло песком, неужели каждый раз надо приподнимать насос? Если опустить второй насос, он же не встанет в фильтре где должен?
Второй насос нужен для того, чтобы вытащить первый! И да - вибрационный насос в скважине - это неправильно! Триста раз писали!
Любым насосом, превышающим дебит скважины, шланг упирать в дно, старый насос включен, если труба ПНД чуть натягиваем и держим, вылезают на раз, правда чуйка нужна с опытом. В идеале размыть помпой или дренажником, кубов от 12.
@Ded55, такое количество песка в скважине - 100% гарантийный случай. Никуда Вы не должны приподнимать насос. Он должен висеть на рекомендованной буровиками глубине, и качать воду без песка. Допускается лишь небольшое количество мелкой взвеси и то, в первые часы откачки. Требуйте от буровиков доработки или полной переделки скважины. Это халтура! И насос Ваш они спасать должны. А вообще, только обратным размывом сильной струёй воды можно вытащить застрявший в песке насос. Это при условии, что шланги, провода и трос не упущены в скважину.
Я тоже так думаю! Взял их за хобот, стрелка назначена на завтра. Шланги провод трос не упущены, видимо есть шанс. Жалко деньги заплачены полностью...
Итог истории: "Специалисты" ручной лебедкой потихоньку пытались вытащить насос за шланг и шнур во включенном состоянии. Через пару часов все оборвалось, к счастью у самого насоса. Трос оказывается, перетерся о крепление насоса. Насос старый похоронили и навесили новый такой же на тот же трос, но через петлю из 10 капроновых шнуров из комплекта насоса. Надолго хватит такой конструкции?
Странно, мой вибрик идет на 8 скважину, причем на капроновом шнурке. И надолго ли там вибрик вообще, может пора на центробежник или винт переходить, что буровые говорят? Вообще идиоты, без размыва, лебедкой тянуть, за кабель и шланг, я их руками обрываю.
Ну, а как с вас "бабла" то ещё получить? Одно дело руками, другое дело - техникой! Доставка, сборка, разборка - сам процесс. и т. п. .., транспортные там ещё... - чего непонятно то...!?
Песок поднимется и похоронит второй насос или вода перестанет поступать т. к. ей первый насос мешает… Очень похоже, что синтетическую сетку просто порвали, опуская на 34 м.
Совершенно, согласен. Даже, если песок не будет подниматься дальше, а скважина выдаёт мало мальски приемлемый дебит, то это не на долго. Песок неизбежно сцементируется и перестанет нормально пропускать воду. То, что приехали, оборвали всё, поставили другой насос - мёртвому припарка! Явно тянут время до истечения гарантийного срока. Хотя, даже начинающему видно, что скважина не жизнеспособна и её надо переделывать.