РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чую, Щас (умыщленно) уйдем, хорош, тема про ИБП про землю мы здесь уже достаточно нафлудили.
Я сделал проще. У меня независимое заземление (без каких либо соединений с их землей!), подведено медным проводом 25мм² в щиток (речь о коттедже, а не о многоквартирном доме!). Далее – разводка по потребителям. Мой «Электролюкс» работает.
Ну вот, кажется, с заземлением разобрались. Возвращаемся к основной теме. Я почти созрел на Inelt Intelligent II 600RMLT в связке с автомобильным аккумулятором. Но, прежде чем принять окончательное решение, хотелось бы услышать дружескую критику (а может одобрение) от участников дискуссии. Из минусов, на мой взгляд: придется, рискнув гарантией, отрезать пищалку звукового оповещения. Иначе, за время автономной работы, сойдут с ума все домочадцы. Или меня выгонят на мороз вместе с ИБП. Интересно, как у него с шумностью вентилятора в режиме ожидания (когда с сетью все в порядке)? Могу только предположить, что в отличие от он-лайн, молотить вентилятору в этом режиме не к чему?
Дружеская критика. 1. Просчитайте еще разок мощность если хватит 500VA берите лучше 500 Intelligent, хорошая экономия на второй аккумулятор и места меньше займет, ну а уж если впритык, то удачи. С Вас подробный отчет. 2. Лично я никогда-бы не стал использовать автомобильный аккумулятор на кухне, ну разве что в закрытом ящике с активной вытяжкой на улицу и подальше от плиты. Я читал много отзывов по Инелту, с недавних пор сам являюсь владельцем (но пока еще не пробовал), стоит на работе, меня дожидается. Так, вот. Судя по отзывам у всех Инелтов шумные вентиляторы -это минус. Второй минус, то что на вентиляторах Инелта используется маленький разъем. Из плюсов ситуации, то что стоит 80 вентилятор (найти замену очень легко). Что касается пищалки, там "боченок"(помните раньше в компьютерах были динамики, позже их стали заменять интегрированными, а иногда на коротком "шнурке"), он как Вы уже знаете интегрирован в плату. Теперь пара советов, если вы не против. 1. Пищалку, в Вашем случае, я бы уж так радикально, выкидывать не стал, а отпаял один конец и в разрыв поставил бы тумблер. Подумайте, ведь она на сколько вредна на столько и полезна, она всегда укажет на неполадку, на длительную критическую просадку, на выход из строя стаба и т. д. Если дома никого, ну и пусть пищит себе на здоровье, зато по приходу Вы сможете принять решение. Если Вы дома то, как говорится -легким движением руки... 2. По вентилятору. Если нет возможности купить разъем и нечем обжать не заморачивайтесь с поиском, вентилятора с подходящим разъемом, берите самый тихий вентилятор, купите за 9 рублей метр термоусадки и творите. Коли уж будет вскрыт блок для операций с пищалкой первое что надо сделать это поменять вентилятор. Вот, например, почитайте два последних абзаца этого отзыва: http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=995208&hid=91082 речь идет об Он-лайн девайсе.
Не могу не согласиться с аргументацией. Тогда возвращаемся к варианту: Только с заменой вентилятора на тихий, и подключением через имеющуюся, не блещущую архинадежностью, Ресанту. Раз уж все равно покупать три батареи, пора выбрать какие? Мы в теме увлеклись обсуждением ИБП, совершенно игнорировав аккумуляторную тему. А ведь их на рынке море. Масса производителей, ряд технологий, огромное различие в цене. Что предпочесть и почему? Очерчиваем рамки: три 12-вольтовых герметичных аккумулятора емкостью 40-100 А/ч. Жду предложений. Желательно аргументированных.
Мой опыт не особо богат, я бы и сам не против почитать мнение спецов. Единственное, что могу сейчас Вам показать, так это состояние аккумуляторов в моем ИБП после почти 8 лет эксплуатации. В ИБП стоят 2шт. пятилетники CSB (https://www.1000va.ru/shop/csb/gp_1272).
На работе у меня Симетра у нее батарейные блоки. В блоке 10шт. 4Ач тоже CSB. Думаю APC вряд-ли бы поставил "какашку" в свои упсы такого класса.
Из любопытства поинтересовался ценами на трансформаторы гальванической развязки: https://www.td-m.ru/shop/transformers/section.php?SECTION_ID=566. Впечатляют! Без крайней нужды предпочту без них обойтись.
Не туда глядели . ОСМ1-0,4 220/220-5 по цене 1350,00 рубль. На 250Вт. еще дешевле, лень искать. А еще, есть такая фишка, взять транс с несколькими вторичками и питать от него еще и низковольтные нагрузки.
Остановился на аккумуляторах CSBGPL 12400 (40 А/ч, 10 лет в буферном режиме). CSBGP 12400 на 14% дешевле, но производитель гарантирует только 5 лет. Скоро собираюсь покупать, тогда и первыми впечатлениями поделюсь. Гуляя по офф. сайту Инелта наткнулся недавно на рекомендацию брать для газовых котлов при наличии даже одного циркуляционного насоса он-лайн ИБП Инелт мощностью не менее 1000ВА. Обоснование: циркуляционный насос в режиме старта потребляет 5-9 кратную мощность. Трансформатор, соответственно, тоже потребуется киловаттный. Если, конечно, без него не удастся обойтись. Но не все котлы настолько фазозависимы. Тут опыт и отзывы покажут.
Страшилки. Где-то по форуму, в том числе и в этой ветке и, наверно, в ветке про генераторы есть мосинверторовская ссылка со схемкой, где цифра транса всего на 25% больше чем мощность котла. И ничего, народ пользуется. 0,4 это даже с завышением. Мои вообще не фазозависимы.
Завтра поеду выбирать из Леочь DJM 12100, CSB GPL 12 1000, Дельта HRL 12100. Пока лучшую цену дают на последний в районе 8000 руб. Людьми проверено 500 ватник работает нормально не первый год.
Удачи. Обязательно захватите мультиметр и смотрите дату, в идеале если все батарейки будут из одной партии. У меня тоже будет отдельная канура. Но батарейки буду брать необслуживаемые .