1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт крыльца

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем chuk83, 27.05.17.

1. chuk83
    Благодарности:
    6

chuk83

Участник

chuk83

Участник

Благодарности:
    6
    Ремонт крыльца
    Назрела необходимость ремонта крыльца. Дом 4-х квартирный двухэтажный. В каждой квартире свой отдельный вход с улицы. Т. к. у меня вход на второй этаж, то крыльцо высокое. Дом 1971г. постройки, тогда же строилось и крыльцо. Стены крыльца при постройке были сложены из красного полнотелого керамического кирпича, потом оштукатурены известковым раствором. Ступени и площадка выполнены монолитным бетонирование. На ступеньках есть металлический уголок, который приварен к арматуре.

Несмотря на то, что площадка надвисает над стенами крыльца, вода, видимо, каким-то образом проникала в кирпич. Потом замерзала и в результате этого около 30-40% кирпича просто расслаивается на пластинки. Штукарурка где-то бухтела, а где-то держалась хорошо. Там, где был толстый слой, оштукатурено было по металлической сетке Рабица. Сетка почти полностью проржавела. Штукатурку сбил полностью всю. Местами она отвалилась вместе с кусками бетона от монолита ступенек, местами вместе с кусками кирпича. Т. е. на половине стены толщина кирпича уменьшилась за счет отслоения на 20%. Есть места, где можно этот кирпич расковырять вообще полностью. Под стеной есть фундамент, но он его верх приходится на уровень поверхности грунта. Т. е. кирпичная кладка начинается «от земли». Глубину заложения фундамента пока не оценил.

Сама площадка и ступени после заливки монолита были покрыты дополнительным слоем. На площадку наносили слой толщиной 2-3 (4) см для придания уклона поверхности площадки от двери. На сами ступени был нанесён цементопесчаный раствор. Когда наносились эти слои - непонятно (при строительстве или уже потом). Теперь слой бетона на площадке бухтит и на нём есть трещины и лежит за счет собственного веса. На ступенях слой был тонким и он потрескался и отваливается. В каком состоянии бетон самого монолита сказать сложно. Цемента в нём точно маловато. По периметру площадки местами присутствуют сколы монолитной плиты. Состояние плиты у соседа ещё хуже, её вообще можно руками расковырять потихоньку. Моя в этом плане выглядит покрепче. С торца плиты видна арматура, точнее её «кружки», т. к. срез арматуры поперечный. Ржавчина есть, но её немного, в каком состоянии арматура в толще бетона тяжело сказать. Внутри крыльца полость, которая не заполнялась грунтом, т. е. плита опирается на кирпичные стены крыльца.

В общем крыльцо надо как-то ремонтировать. Из той информации, что я нагуглил, понял, что для усиления стены было бы неплохо применить торкретирование бетоном по каркасу из арматуры. Но в моём маленьком городке нету никого, кто сможет нанести бетон слоями под давлением.

Потому я вижу такой вариант. Точечно заменяю совсем уж развалившиеся кирпичи. Для этого по одному выбиваю их и забиваю в это место бетон или другие кирпичи. Забиваю в стену арматуру диам. 10мм. На эти торчащие пруты монтирую плоский каркас из арматуры диаметром 6 или 8мм (какой?). Минимальное расстояние от этого каркаса до стены 1,5см. а максимальное - какое будет получаться, чтобы создать плоскость (думаю до 7-10см может дойти). Грунтую швы в кирпичной кладке, чтобы они не сыпались. Дальше штукатурю стену ЦПС по всем правила так, чтобы слой выступал за кракас на 2 см.

Если честно - есть большие сомнения в правильности такого решения. Ведь мне надо не просто защитить кирпич, который работал на сжатие. но и частично заместить отслоившийся кирпич. Если штукатурить, то ещё не решил - надо ли доливать фундамент шириной 10-15см.

Второй вариант - это сделать вышеописанный арматурный каркас, а потом выставить опалубку и залить фундамент и «стену» вдоль кирпича из бетона толщиной 10см. Только вот тут я не представляю - как заливать самую верхнюю часть «стены» у монолитной площадки. Ведь если выставить опалубку до самого верха, то неоткуда будет подавать бетон? Или есть какая-то готовая методика для такого решения?

И третий вариант самый затратный. Отлить фундамент и выложить стенку из декоративного камня производства Бессербел. Камень взять толщиной 19см или даже 14см. Внутри камень полый, потому полости заполнять бетоном и наращивать арматуру от толщи фундамента до верха стены в полости камня. Пространство между декоративным камнем и кирпичной кладкой заполнить бетоном. Мне этот вариант нравится всем, кроме затрат. Камень стоит недёшево, а с учетом того, что его в моём городе не продают и объём сне нужен небольшой, то он обойдётся мне ещё дороже. Да и бетона всё равно пойдёт немало. Как плюс - отпадает необходимость в декоративном покрытии.

Для ремонта плиты планирую сбить отслоившийся и потрескавшийся слой. Потом надо бы чем-то пропитать старый монолитный бетон. Может есть какие-то специальные грунтовки глубокого проникновения, которые способны скрепить существующий бетон, к котором не хватает вяжущего? Затем на плите планирую залить новый монолит толщиной от 2,5 до 4 см (для уклона). Вроде смыла его армировать нет, т. к. на изгиб этот слой работать не будет. Потом поверх этого бетона уложить пластиковое покрытие - типа сетки (такое на входе во многие учреждения поверх плитки крепят). Или как вариант вместо бетона уложить на плиточный клей покупную плитку из бетона. Толщина этой плитки 3см, видел в нашем городе во многих магазинах крыльцо выкладывают именно такой квадратной плиткой. Выглядит она простенько, но мне нужен надёжный вариант. Может я и не прав, но сколько я не видел крыльцо покрытое плиткой из керамогранита, постоянно что-то отваливается - то одна плитка отслоилась, то вторая. В основном это из-за намокания происходит, может под крышей такой проблемы бы и не было.

Сами ступени думал покрыть чем-то вроде плиточного клея толщиной от 0,5см до 1 см (чем?). Можно бы было больше дать слой этого материала, но тогда этот слой налезет на металлический уголок. Нужен какой-то материал с хорошей адгезией, истираемостью и возможностью наносить его слоем до 1см. Хотя опять же как вариант ступени можно покрыть той же бетонной плиткой.

Над площадкой крыльца есть крыша из монолитной бетонной плиты. Плита эта тоже заливалась на месте и она не заводского изготовления. За стеной эта плита выполняет роль перекрытия между шкафом в одной из комнат на втором этаже и лестничной площадкой на первом этаже. Площадь этой крыши меньше моей площадки крыльца. Ниже этой плиты я собирался сделать навес из поликорбоната на всю площадь площадки крыльца. На стену навес закрепить ниже этой плиты-крыши, а с другой стороны опереть его на металлические стойки, к которым так же будет присоединено перильное ограждение. Интересно - можно ли обрезать эту плиту-крышу, т. е. оставить торчащей из стены на 40-50см?

Готов прислушаться к любым советам, мыслям и идеям по ремонту крыльца.
    krylco_1.jpg krylco_2.jpg krylco_3.jpg krylco_4.jpg krylco_5.jpg krylco_6.jpg krylco_7.jpg krylco_8.jpg

2. chuk83
    Благодарности:
    6

chuk83

Участник

chuk83

Участник

Благодарности:
    6
  3. chuk83
    Благодарности:
    6

chuk83

Участник

chuk83

Участник

Благодарности:
    6
  4. Foreston
    Благодарности:
    3

Foreston

Новичок

Foreston

Новичок

Благодарности:
    3
    А может ну его нафиг вообще этот фундамент? Дело конечно ваше. Ну я бы снес это крыльцо вообще, и поставил бы металлическую лестницу, типа такой...

Вложения:

• 1797889224517050a516d0a.jpg
  5. chuk83
    Благодарности:
    6

chuk83

Участник

chuk83

Участник

Благодарности:
    6
    Если я крыльцо полностью снесу, то меня жена из дома выгонит). Я, на самом деле, хотел сразу снести крыльцо. Иногда проще начать всё с чистого листа. Не понимаем моя вторая половинка, что снуля, как правило, проще сделать, чем пытаться исправить.

6. Foreston
    Благодарности:
    3

Foreston

Новичок

Foreston

Новичок

Благодарности:
    3
    Ну если жена! :)] Тогда даже не знаю че и посоветовать...:(
    Ну ей Богу, ну прям это крыльцо просит чтоб его снесли! Проблем же меньше будет! Снести его, да поставить нормальную металлическую лестницу. Плюс, под металлической лестницей, если зашить, то можно и склад какой нибудь сделать. Всякую хрень хранить можно будет.
    З. Ы. А по поводу жены... Короче говоря, есть хорошая народная мудрость "Послушай женщину, а сделай по своему!":)]