1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Моя система GSM/интернет управление котлом и охраной "ZONT" - 3

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем opl777, 26.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Somali
    Благодарности:
    435

Somali

Живу здесь

Somali

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Ой вей!

Представители зонта, это что за новости насчет платного хранения данных мониторинга?

Ок, понимаю если устройств больше 5 то уже что то подозрительно, и можно было бы вводить плату. но для меня как для владельца одного устройства очень удобно было видеть разницу между температурой/режимом работы котла сейчас и год/два назад например. и не надо ничего никуда выгружать - нажал и посмотрел.

А сейчас получается что длительное хранение истории только на тарифном плане за 4000 р в месяц.

Я понимаю что всем нужно зарабатывать деньги, но может стоит это делать как то иначе? Ваш сервис позиционировался как полностью бесплатный с самого начала, не красиво как то получается (

2. oleg21au6
    Благодарности:
    5.105

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    рано или поздно это должно было произойти...хранить на халяву такой объём данных не реально...вот то что долгосрочное хранение так дорого стоит (4000руб/мес.) это да..дороговато...:(

3. Somali
    Благодарности:
    435

Somali

Живу здесь

Somali

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Почему не реально? Можно на ходу сжимать и сохранять, дедупликация опять же такой термин есть, что мешает ее на уровне БД делать? Это все вопрос отношения! Сейчас появится другой менеджмент, пойдут дальше и вообще сделают услугу платной.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.277

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.277
    Есть миллион и один способ не только технически, но и маркетингово не обоср*ть тех, кто с зонтом с первых его дней или кто активно участвовал в его развитии последние годы (то есть пользователей ФХ, исключительно благодаря которым, как лично я считаю, Зонт и взлетел в итоге).
    Но Микролайн почему-то решили тупо урвать бабла там, где этого делать не надо было.

5. oleg21au6
    Благодарности:
    5.105

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Потому что на халяву...все работы по хранению и обслуживанию БД стоят денег...тут либо стоимость устройства поднимать, либо делать платным хранение...Сходил на сайт ЗОНТА...никаких офиц. данных о взимании платы за хранение на сайте пока нет...Так что наверно пока не стоит ломать копья.

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.277

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.277
    Есть офиц рассылка с ценами и сроками удаления неоплаченных данных.
    Так что копья как раз пора начинать ломать)

7. oleg21au6
    Благодарности:
    5.105

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    ну если официальная то и на сайте должна бы быть?...в общем то ладно..начинаем...я лично за то чтоб для одного устройства (или по одному, но разного назначения) хранилось сколь можно дольше и бесплатно...у кого 2 и более однотипных явно установщики и интеграторы...с них можно наверно и денюшку брать..хотя опять же..ну не такую бешенную сумму...4000 перебор...:(

8. Girya61
    Благодарности:
    10.310

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Благодарности:
    10.310
    Как раз пора начинать! Полностью поддерживаю @Avoronkov. Очень жаль!(
    Пусть продумывают архивирование за разумные деньги.

Тоже пришла рассылка. В комментариях написано
    «Что будет с моими данными, которые старше 3 месяцев?»
    Вы можете уже сейчас скачать все данные по вашим устройствам, зайдя в личном кабинете в меню Профиль → Архив данных. Таким образом вы можете вести архив данных, пригодных для анализа, на своём компьютере. Для того, чтобы все желающие успели сохранить копию своих данных, мы не будем удалять информацию из облачного хранилища до 1 июля 2018.

Пошел изучать возможности архивирования!)

Последнее редактирование: 02.04.18
  9. Somali
    Благодарности:
    435

Somali

Живу здесь

Somali

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Скачал свой архив за год - получилось 9 мегабайт сжатых данных. Или 17 мегабайт не сжатых. 5 датчиков, один термостат, думаю что я попадаю под значение "среднестатистический пользователь".

Данные скачиваются в эксель формате (не очень то он оптимален для хранения), так что давайте считать что 10 мегабайт данные по одному пользователю занимают за год в базе данных Микролайна.

Возьмем всю мою статистику за 5 лет - это 50 мегабайт данных.

Предположим что у Микролайн 1 000 000 проданных устройств в России, данные по которым надо сохранять.

Объем информации которую надо сохранить по всем пользователям это 50 000 000 мегабайт или 50 000 гигабайт или грубо говоря 50 террабайт - по всем пользователям, Карл!

Среднего массива СХД low-range должно хватить для хранения этих данных, с возможностью дальнейшего масштабирования. IOPS в данном случае особо не важны - мне лично пофиг откроются данные за прошлый год за 1 секунду или через 10 секунд, главное для меня как и думаю для многих - возможность держать архив в одном месте и не колдовать с ежеквартальной выгрузкой.

Коллеги из Микролайна, поправьте меня если я не прав, но все это выглядит как экономия на туалетной бумаге и спичках, и очень дурно пахнет.

10. Elprog
    Благодарности:
    3.729

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.729
    Поправочка - 50 терабайт,
    Согласен, что стоимость хранения единиц и даже десятков терабайт сейчас не сильно велика.
    Не говоря уж о том, что в оперативном режиме можно действительно хранить за 3 месяца-полгода, а архивные данные сжимать (а они должны сжиматься очень неплохо) и подгружать по требованию, пусть даже и с "тормозами" по отображению.
    Для данных по термостатам-контроллерам действительно 3 месяца - очень мало. Крайне желательно иметь глубину архива больше года.
    Вот по данным с автомобильной сигнализации - можно было бы и на 3 месяца отрезать.
    И да, желание удалить данные выглядит странно без предложения их заархивировать с возможностью просмотра архива через то же веб-приложение.

Последнее редактирование: 02.04.18
  11. Somali
    Благодарности:
    435

Somali

Живу здесь

Somali

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Да, уже заметил и поправил, но в любом случае спасибо :)

Я тут подумал - если они все эти данные в клауде держат то тут конечно да, можно без штанов остаться. но как то глупо это, такой объем надо у себя размещать и отдавать наверх по требованию.

Все это гадание на кофейной гуще, архитектуру приложения нам все равно никто не расскажет.

12. Ловелас73
    Благодарности:
    57

Ловелас73

Живу здесь

Ловелас73

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Видимо скоро для всех частников введут абонентскую плату...Прецедент создан

13. Somali
    Благодарности:
    435

Somali

Живу здесь

Somali

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Да и фиг с ним, я готов платить какую то сумму за хранение моих данных неограниченное время. Перестал платить - ок, 2 недели ждем и данные старше 3 месяцев стираем.

Но блин 4000 р в месяц это вообще куда и о чем? AWS? AZURE?

Проще сесть самому и написать сервис что бы сдергивал данные через API с зонта, благо у них на сайте он описан (кстати кто то пробовал? Он работает?), но все это время, которого как обычно нет.

14. Ловелас73
    Благодарности:
    57

Ловелас73

Живу здесь

Ловелас73

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да уж...4 тр в месяц это жесть

15. Brotherman
    Благодарности:
    3

Brotherman

Участник

Brotherman

Участник

Благодарности:
    3
    Да и в целом, подход не правильный, ладно если бы они добавили хорошую поддержку e-bus или профессиональное управление Buderus, и назначали плату за новый профессиональный функционал, или более отзывчивую тех. под. А зарабатывать на том, что еще недавно было бесплатно...скользкая тропинка...

Статус темы:
Закрыта.