1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Может ли собственник сетей отключить электричество, если у физлица договор с энергосбытом?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем JackSH, 25.05.17.

1. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Транзитный договор ЭС невозможно заключить, не обеспечив такой возможности.
    Но даже если сбытовики накосячили с договором, то действует ПП442:

8 ... исполнитель (а в случае, если ограничение режима потребления вводится субисполнителем на основании письменного уведомления исполнителя о необходимости введения ограничения режима потребления, - то исполнитель совместно с субисполнителем) обязан не позднее 3 рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления инициатора о необходимости введения ограничения режима потребления разработать дополнительные организационно-технические меры, позволяющие ввести ограничение режима потребления в отношении одного потребителя при обеспечении поставки электрической энергии другим потребителям без ограничения режима потребления.
    ...
    До реализации соответствующих организационно-технических мер, позволяющих ввести ограничение режима потребления в отношении одного потребителя при обеспечении поставки электрической энергии другим потребителям без ограничения режима их потребления, ограничение режима потребления не вводится.

Последнее редактирование: 30.05.17
  2. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.250
    Путем системного анализа речей выступивших :aga:, можно ответить на вопрос ТС,
    "Может ли собственник сетей отключить электричество, если у физлица договор с энергосбытом?"
    Может, если энергосбыт затребует (по законной причине, естественно).:|::aga:

3. morozov
    Благодарности:
    20.615

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.615
    Это абзац 3 п. 4 ст. 26 (пуповина в наличии).
    Абзац 2 говорит о зачатии (по обоюдному согласию)

4. JackSH
    Благодарности:
    202

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Продолжение истории. Прибор учета я поменял.

В энергосбыте сказали, что у меня никаких долгов нет, и у них претензий ко мне нет. Их походу вообще не волнует, что у меня прибор учета не работал два месяца.

Энергетик УК сказал, что собирается в энергосбыте узнавать норматив, чтобы выставить мне счет (потому что сам не знает как считать). Я звонил в энергосбыт сказали норматив минимум 100 квт в месяц на одного человека, а дальше уже от числа прописанных.

То есть получается моя УК действительно оплачивает все потребление поселка (включая потери при передаче ЭЭ), а затем через перерасчеты уменьшает количество потребленной по своему тарифу для юрлиц (5 рублей киловат) ЭЭ на количество ЭЭ, потребленной собственниками участков (по тарифу 2 рубля киловатт).

Я это все к тому написал, что при таком раскладе УК должна иметь права ограничения подачи ЭЭ. Иначе получается, что она платит за участок, а отключить не может.

Непонятным во всей этой истории остался для меня вопрос договора собственника участка с энергосбытом. Есть договор, собственник платит по счетам энергосбыта напрямую энергосбыту. Но я не понимаю, зачем УК платит за участки, а потом делает перерасчеты? Это что, стандартная практика УК, или какая-то кривая схема?

Я понимаю, что это вопросы к УК, но я не хочу без веской причины поднимать там такие вопросы. Тем более что мне такая схема более удобна. Получается я плачу энергосбыту, а если я не заплачу, заплатит УК, а потом будет пытаться перевыставить этот долг мне (это если она вообще обнаружит долг).

Такая схема очень выгодна энергосбыту, ведь он по сути перекладывает на УК всю работу по контролю потребителей и страхуется от неплатежей. Так что я подозреваю это стандартная практика, которую навязывают сбытовые организации по отношению к УК. Но тогда они должны давать УК какой-то статус и какие-то права по отношению к потребителям.

Последнее редактирование: 01.06.17
  5. morozov
    Благодарности:
    20.615

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.615
    УК со Сбытом.
    УК-это потребитель или исполнитель комуслуг ?

6. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    @JackSH, Скорее всего у Вас энергоснабжение не совсем законное, потому как у Вас нет техприса. А ГП по моему вообще по барабану с кем договор заключать, лишь бы деньги платили.

7. JackSH
    Благодарности:
    202

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Про договор УК со сбытом ничего не знаю.

УК потребляет энергию допустим на освещение поселка, оплачивая ее по тарифам для юрлиц (со слов УК) и компенсируя эти расходы из абонентских платежей собственников участков. ЭЭ, которую потребляют собственники участков, энергетик называет "транзит". Arr вот этот термин употребил, и его же я слышал от энергетика. Значит и в договоре с энергосбытом у них все вокруг этого транзита крутится.

УК выдала мне ТУ, как собственнник сетей. С этим ТУ и пришел в районный энергосбыт, и приложив стандартный набор документов заключил с энергосбытом договор. Это не обычная схема?

8. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    Должна была выдать Акт техприса с актами РБП иЭО. А что в ТУ написано?

9. JackSH
    Благодарности:
    202

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    202
    УК оформлена либо в виде ИП, либо физлица, потому что везде фигурирует фамилия хозяина УК, а не ООО.

Вложения:

• ТУ.png
  10. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    @JackSH, Это не то, по ПТП я уже написал что должно быть. У Вас видимо там такая кухня, застройщик или продавец участков построил ВЛ, присоединил участки и теперь надеется получать должное вознаграждения за труды "праведные". А сколько денег за присоединение платили УК?

11. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Это проблемы УКашки и её кривоватых договоров со сбытом.
    Если проблемы будут хроническими, то УКшка может понаставить контрольные ПУ за свой счёт.

Заодно напоминаю МЭСовские коды в реестре ПУ: 0-расчётный, 7-транзитный, 8-контрольный.

Сбыт должен был ежемесячно выставлять счета транзитному потребителю и корректировать счета УКашке-транзитёру согласно п. 166 ПП442:
    В случае непредставления потребителем показаний расчетного прибора учета в установленные сроки и при отсутствии контрольного прибора учета:
    для 1-го и 2-го расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии ... определяются исходя из показаний расчетного прибора учета за аналогичный расчетный период предыдущего года, а при отсутствии данных за аналогичный расчетный период предыдущего года - на основании показаний расчетного прибора учета за ближайший расчетный период, когда такие показания были предоставлены;
    для 3-го и последующих расчетных периодов подряд, за которые не предоставлены показания расчетного прибора учета, объем потребления электрической энергии определяется расчетным способом в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 приложения N 3 к настоящему документу...

Непредставление потребителем показаний расчетного прибора учета более 2 расчетных периодов подряд является основанием для проведения внеплановой проверки такого прибора учета.

Последнее редактирование: 02.06.17
  12. JackSH
    Благодарности:
    202

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Мимо поселка проходит линия электропередач 10 килочевототам, застройщик поселка подключился к ней, замутил электро-инфраструктуру и сделал поселок.

За ТУ от УК нисколько не платил, УК аффилирована с застройщиком поселка, при покупке участков подразумевалось что ТУ будет бесплатно. Ну и присоединение тоже бесплатно. Вернее не бесплатно, а все уже оплачено при покупке земли.

13. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

razor1

Благодарности:
    16.250
    @JackSH, Я спрашивал за сколько сделали присоединение, или Вы уже взяли участок (дом) с электричеством? Кем опломбирован счетчик?

14. JackSH
    Благодарности:
    202

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    202
    У меня не было непредоставления показаний прибора учета.

В моем договоре с энергосбытом написано, что я должен подавать показания счетчика каждый месяц после 20-го числа, я их подавал, на их основании сбыт выставлял счет и я его оплачивал.

Особенность моей ситуации в том, что у меня нет потребления за аналогичный период прошого года, нет потребления за шесть последних месяцев, нет потребления за три последних месяца (так написано в договоре с энергосбытом: при неисправности прибора учета считают среднее за шесть, а если нет шести, то за три месяца), у меня первичное подключение, сразу после которого прибор учета перестал учитывать. Пока вот энергетик говорит о расчете по нормативу и плате в пользу УК.

При этом оказалось что энергосбыту за меня все уже заплатила УК, причем сами не знают сколько, причем еще и сами виноваты что не выявили неисправность прибора учета (хотя я к ним приходил и говорил что у меня прибор учета ведет себя странно).

При этом имели наглость угрожать отключением, хотя и не настаивали особо.

15. JackSH
    Благодарности:
    202

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Участок продавался на условиях что дадут электричество (выделенную мощность) бесплатно.

Присоединение было бесплатно, я проложил кабель до их шкафа и энерегетик бесплатно подключил.

Счетчик и вводной автомат в моем шкафу опломобированы энергосбытом.