1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом 10х10 1,5 этажа+цоколь

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем kukulin_denis, 25.05.17.

Метки:
  1. kukulin_denis
    Благодарности:
    5

kukulin_denis

Участник

kukulin_denis

Участник

Благодарности:
    5
    @PMWoman, ну вот на мой взгляд, реакция многих людей на этом форуме не очень адекватная. Чего же вы ждете от меня? Я должен был за каждое высказывание говорить спасибо, и с учетом каждого поста переделывать планировку?
    На мой взгляд я логично и последовательно объясняю, почему те или иные замечания не принимаются, по поводу некоторых я пока ничего не могу сказать, с кондачка я не принимаю решения.
    Подумаю, посоветуюсь возможно изменю лестницу, а возможно и оставлю такой, не понимаю вашу агрессию, в моем доме жить не вам, а мне, если я считаю что он будет лучше таким - я прав, мне лучше знать чего я хочу. Возможно я в чем то заблуждаюсь или не понимаю, так объясните "почему так", возможно изменю, а возможно и оставлю как есть. В любом случае хотите помочь, милости прошу, хотите потролить, повайнить - я на это отреагирую в том же ключе, хоть обминусуйтесь - плевать.

2. Lexa5566
    Благодарности:
    2.732

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.732
    Ваш ответ говорит о том, что вы не затруднили себя прочтением ссылки на материал. Хорошо. Я вам процитирую:
    Страница 2 по ссылке

ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

6.17 Помещения, предназначенные для установки газоиспользующего оборудования, должны отвечать требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов.
    В помещении, где устанавливается отопительное газоиспользующее оборудование, в качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций допускается использование оконных проемов, остекление которых должно выполняться из условия: площадь отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2, при толщине стекла 3 мм, 1,0 м2 - при 4 мм и 1,5 м2 - при 5 мм.

6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
    - высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);
    - естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;
    (Какой, какой у вас объём котельной-мастерской? Это какая дыра нужна, чтобы этот объём поменять 3 раза за час)?

- оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м2 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 - при установке оборудования мощностью св. 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;
    Надеюсь, что площадь вашего окошко соответствует требованиям. Хотя, глядя на планировку я в этом сильно сомневаюсь.

- выход непосредственно наружу - для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.
    Ой!
    У вас же не свыше 150 кВт. Правда?
    Тогда открываем МДС 41-2 и читаем требования:
    Страница 1 по ссылке
    МДС 41-2.2000

Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов
    ...
    5.5 При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.

Уважаемый. Поверьте, что если вам здесь что-то рекомендуют, то вам хотят только добра, а ваши деньги здесь мало кого интересуют в плане того, что люди не этим зарабатывают себе на жизнь.

Да. И подскажите, на втором этаже над кухней разве не жилая комната? А дымоход, где, говорите идёт? Ой! Правда?

Ну, и ещё немного рекомендаций по размеру помещений:
    Дом — для семьи из 5 человек (родители и три ребенка) может иметь следующий минимальный набор и размер помещений:
    Гостинная, 18 — 25 м. кв.
    Кухня — столовая, 12 — 16 м. кв.
    Спальня для родителей, 14 — 18 м. кв.
    Комната для детей (2-х одного пола), 14 — 18 м. кв.
    Комната для ребенка, 10 — 14 м. кв.
    Комната (кабинет, гостевая спальня), 10 — 14 м. кв.
    Санузел раздельный, 6 — 10 м. кв.
    Тамбур с прихожей и гардеробной, 10 — 16 м. кв.
    Котельная, постирочная, хоз. помещение, 6 — 10 м. кв.
    Лестница, санузел 2-го этажа (при наличии), 0 — 9 м. кв.
    Итого, минимальная полезная площадь дома эконом класса укладывается в 100 — 150 м. кв.

Да. Чуть не забыл главное правило:
    "Первую планировку сожги и забудь. Вторую отдай врагу. По третей можно строить дом".

За сим позвольте откланяться. С пожеланием к прочтению и изучению нормативов. :hndshk:

3. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.648

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.648
    вы про ригель над баром?
    @PMWoman, теперь - уже да

4. kukulin_denis
    Благодарности:
    5

kukulin_denis

Участник

kukulin_denis

Участник

Благодарности:
    5
    @Lexa5566, позвольте объяснить, вы наверное далеки от инженерных профессий, это конечно же не порок, но когда вы на эти темы говорите подобным тоном, это вас не красит. Да, я знаю, тут таких 90%, подсовывают МДС и другие интересные требования, вроде потолков 2.5м. Ок, я постараюсь пояснить:
    Дело в том, что я строю "одноквартирный жилой дом", открываем свод правил, который регламентирует данные здания - https://docs.cntd.ru/document/1200084094/ Что же мы там видим, кучу трудночитаемого текста, в пунктах 6.12 и 6.13 четко сказано, какие документы регламентируют обустройство отопления в данном типе зданий, заметьте никаких МДСов. Мы можем открыть СНиПы, на которые ссылается СНиП 31-02-2001, но и там ни слова про МДС нет. А теперь вопрос, а как же вы узнали про этот МДС, от такого же форумчанина? Газовики не требуют соблюдения этого МДС, в моем случае, а даже если и потребуют это решается с помощью вопроса в официально форме. МДС вообще ничего не регламентирует, это документ немного другого типа и применяется он по другому. Если хотите могу поспорить на н-ную сумму, что если напишите вопрос, в любой "горгаз", они вам скажут что этот МДС не применяется как регламентирующий документ. Надеюсь вопрос исчерпан.

Рекомендации по площадям почему именно такие и кем составлены? Потому что какой то местный авторитет так сказал? Может быть Нойферт?

Ну и в заключение, думаете это первая, вторая или третья? Я даже сам не знаю какая эта уже...

5. kukulin_denis
    Благодарности:
    5

kukulin_denis

Участник

kukulin_denis

Участник

Благодарности:
    5
    Да, я про ригель, только ригелем там не обойтись. Стена в 1 кирпич достаточно жиденькая, к тому же эта стена самая нагруженная в доме. При расчете выяснилось, максимум могу вырезать там 1,2м, это будет на грани допустимого. Дело в том, что стена должна не просто выдерживать нагрузку сверху, она еще должна быть устойчивой, если в ней делать такие вырезы - не проходит по гибкости.
    Суть остальной части поста - не уловил, видимо это не мне адресовано.

6. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.648

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.648
  7. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.648

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.648
    про колонны из кирпича не слышали? расскажу
    наш МКД имеет год постройки 1935, наша квартира - 11 на 11 в периметре, крайняя часть этого дома, т. е. соседи только по площадке на этаже, с других сторон нет
    стена - кирпич довоенный, около 70см, под нами - полноценный подвал/бомбоубежище
    при капремонте квартиры после сноса брусовых перегородок выяснилось, что в квартире несущие стены только наружные, ну и плюсом стена подъезда, а в квартире стоят три колонны из кирпича, тоже примерно 700*700, т. е. после сноса оказался квадрат внутри более чем 10*10 м и три колонны по оси в нем
    подвал устроен так же - там тоже три колонны под нашими, и полы - по виду, грунт
    над нами еще четыре этажа, перекрытия, ясно - деревянные, на колоннах лежат куски швеллера метровые, на них (вернее, через них) на колонны уложены балки из лиственницы - толщину сейчас уже не помню, но 300 мм точно было... балки проверяли каким-то прибором - трухи практически нет
    неприятным сюрпризом стало то, что стена в ванной между ней и туалетом тоже кирпичная да ещё и с дымоходами/вентканалами в ней (ну сложная была перепланировка, это была "двухквартирная" квартира с двумя кухнями и общим санузлом, скажем так)
    по расчету/проекту разрешили выгрыз в стене ванная/туалет 2400 высотой и 1300 шириной, с усилением мет. уголком, шире не позволили внутренние вентканалы, ну и над нами еще 4 квартиры, как бы
    а одну из колонн - ближнюю к коридору и несущей стене - вообще разрешили стесать на запроектированный шестигранник, и все спокойно уже 17 лет, перепланировка узаконена в 2000 году, никто из соседей сверху к нам не провалился, более того - квартиру над нами лет десять назад купили, хозяева сделали суперремонт себе, вонзили джакузи 1500*1500 и сауну электрическую

8. kukulin_denis
    Благодарности:
    5

kukulin_denis

Участник

kukulin_denis

Участник

Благодарности:
    5
    @Starajamisch66, может быть вы сейчас скажете что я упираюсь или еще что то там, но все же...
    Колонна 700х700 не то же самое что и колонна 300х300, понимаете было посчитано, нагрузка за пределы допустимого не выходит, но требования по расчету на гибкость стена не проходит, рассчитывал я сам, затем попросил знакомого конструктора, он сразу же сказал что по расчету не пройдет.
    Я не спорю, все решаемо, если есть желание и возможности, тот же конструктор предложил сделать эту арку в монолите, или сделать стену в 1.5 кирпича в районе арки, а сверху монолитная перемычка с 300+ рабочим сечением, это в принципе можно было бы и обыграть, но мы подумали что "не так уж и хотелось...".
    Ну и на последок, рабочее сечение колонны 700х700 примерно такое же как у 2м моей стены, при этом если по свободно стоящей колонне ударить кувалдой - отколется кусок, а если по стене - она упадет. Понимаете устойчивость у ваших колонн несравнимая с моими стенами.

9. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.648

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.648
    @kukulin_denis, примерно обозначила как бы встали кирпичные колонны - у нас в квартире на первом в пятиэтажке их три, тут будет четыре, заполнение между колоннами у нас газобетон заводской автоклавный, а в доме у вас ещё и армопояс будет

@nir, я совсем не права? и да - спасибо, моя любимая картинка

Вложения:

• колонны.PNG
    Последнее редактирование: 29.05.17
  10. kukulin_denis
    Благодарности:
    5

kukulin_denis

Участник

kukulin_denis

Участник

Благодарности:
    5
    @Starajamisch66, да я как бы не хотел армопоясов в классическом исполнении делать, два ряда полнотелого одинарного кирпича до плит и под плиты просто сетку кладочную положу в раствор и все. Резать так, как у вас нарисовано вообще нельзя в моем случае, ну или делать 2/3 стены монолитной. Конкретно на эту стенку давит примерно 60-70 тонн, перекрытие у меня не монолитная плита.
    Можно немного ужать и выйти из положения укрепив проем уголком, наверное, но основная проблема с которой я столкнулся анализируя ваш вариант это окна. У вас их нет и кажется, что все хорошо, но вот если их расставить так, что бы фасад выглядел гармонично, планировка перестает выглядеть привлекательной, попробуйте сама.

11. Lexa5566
    Благодарности:
    2.732

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.732
    Данный документ не является единственным необходимым и достаточным. Это вам не СССР.
    По ссылкам надо прочитать все документы и прочитать ссылки на документы в приложение. В читаемых документах вы снова получаете кучу ссылок. И ... так до бесконечности.
    Да. Ещё надо проверять действуют данные документы или нет.

12. kukulin_denis
    Благодарности:
    5

kukulin_denis

Участник

kukulin_denis

Участник

Благодарности:
    5
    Это еще раз говорит о том, что вы совершенно не разбираетесь в теме. Вы думаете что все так сложно, нужно прочитать тысячу документов, предусмотреть тысячу условий и так далее, но все иначе.
    Ну и конечно же, любой человек, который "в теме", за 5 минут, скажет, какой документ действующий, а какой нет.
    Вот вам выдержка из этого МДСа:
    Настоящая Инструкция является временным нормативным документом промежуточного характера. По мере накопления опыта проектирования, строительства и эксплуатации будет определена эффективность установленных требований, на основании которых будут внесены необходимые положения в соответствующие нормативные документы.
    Как думаете что это означает? Документ этот отменен не был, то есть действует, но поскольку ссылок на обязательное его соблюдение вы не найдете ни где, можно сказать что он не действует.

13. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.648

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.648
    а что есть гармонично? по два одинаковых окна с каждой стороны?

14. kukulin_denis
    Благодарности:
    5

kukulin_denis

Участник

kukulin_denis

Участник

Благодарности:
    5
    Ну, на самом деле на этот вопрос сложно ответить однозначно, разная стилистика подразумевает разные окна и так далее...
    Ну а в моем, конкретном, случае, нужно что бы окна были с обоих сторон от центра фасада, на одинаковой высоте. Ширина может быть разной, но их расположение должно выглядеть примерно симметрично по длине стены.

15. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.648

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.648
    • с обеих сторон, для начала
    • свит позволяет сделать 3д, думаю и фасады тоже - https://www.forumhouse.ru/posts/19046303/ этот эскиз давайте посмотрим
    • ... простите, кто на ком стоял? (с) а главное, зачем?
    • примерный предполагаемый стиль фасада - картинкой - выложите