1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фильтр для пруда 64 куба своими руками

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем myrzik78, 24.05.17.

1. myrzik78
    Благодарности:
    5

myrzik78

Участник

myrzik78

Участник

Благодарности:
    5
    Выяснилось, неудобство при загрязнении наполнителей губок давление не падает, а раздувает бочку при этом внутри весь наполнитель поднимается и становится боком, мою наполнитель каждую неделю. Изменений в пруду не заметно.
    В качестве скимера используется нижний пруд, каждый день вкл перелив воды.
    Вода в пруду +19 на поверхности.
    Ищу бюджетный уф стерилизатор, видимо придется брать зимой когда будут скидки.

Вложения:

• IMG_20170811_134522.jpg
  2. 111qqq333
    Благодарности:
    116

111qqq333

Живу здесь

111qqq333

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Я на фильтр (паралон) ставлю кирпичи. У меня фильтр забивался когда я растения добавлял в пруд и земля довала муть. При этом фильтр забивался через день. Через неделю взвесь осаживалась и фильтр чистил раз в две недели. УФ лампу я купил на алиэкспресс.

3. filippov50
    Благодарности:
    0

filippov50

Новичок

filippov50

Новичок

Благодарности:
    0
    Что-то не очень понятно с ведром, в котором дренажник. Да ещё и система рычагов...

4. Poolman
    Благодарности:
    42

Poolman

Живу здесь

Poolman

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Доброго дня! Ну вот хоть убейте, не понимаю я Вас. Вы построили достойную ванну (почти бассейн) участок у Вас такой красивый, и вдруг, вы начали колхозом заниматься. У Вас варианта два, либо доделывать нормальный пруд, но по опыту форумчан - мало у кого это получается, да и денег неадекватно много приходится вкладывать. Второй вариант сделать из Вашей ванны нормальный полноценный бассейн.

У Вас ванна 8х4х2 = 64 м3. Естественно 3х кубового насоса и самодельной бочки крайне мало. И вода будет постоянно мутной и зеленой. Если делать бассейн то надо ставить минимум два скиммера, 4 форсунки обратной подачи воды после фильтрации и нормальный песочный фильтр с насосом 13 - 15 м3/ч. Отказаться от всякого рода живности, добавлять в воду хлорсодержащие хим. реагенты + регулировать PH и будет все отлично! Будете купаться в кристально чистой воде и получать удовольствие. И самое главное БЕЗОПАСНО! А что Вы можете подхватить или уже подхватили в вашем пруду одному Богу известно...

5. profprud
    Благодарности:
    5

profprud

Новичок

profprud

Новичок

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток. Декоративный пруд для купания или с рыбой - это гораздо более функциональная и эстетичная вещь, чем бассейн. Купальный сезон у нас не очень большой. Я занимаюсь оборудованием для прудов 20лет. По Вашему пруду могу посоветовать прикупить более мощный насос, уф лампу и увеличить кол-во бочек.
    Во первых про насос - производительность рассчитывается из расчета 5 объемов в сутки, поэтому все фильтры как правило работают круглосуточно. У Вас объем 64куба*5:24=13500 л/ч. и это без учета рыбы, с рыбой обычно умножают на 2, но можно прибавить 1куб на 1кг рыбы (приблизительно). Например у вас 10кг рыбы = (64000л+10000л) *5:24= 15400 л/ч это необходимая производительность насоса. Насос лучше брать прудовый, а не дренажный, если вы за электричество платите. Прудовый насос такой производительности потребляет 140-160Вт., дренажный примерно 1000Вт и дренажник не может работать беспрерывно. Насос Jebao wp 3500F, о котором писали вначале - фонтанный, не предназначен для перекачки грязной воды. Можно ставить небольшие насосы, но площадь фильтрующей поверхности надо очень сильно увеличивать или делать зону регенерации, примерно 1/3 часть поверхности.
    Про УФ - обычный расчет 1Вт на 1000л воды, рыба в расчет не берется, но если водоем большую часть дня находится на солнце, то 2Вт на 1000л. Т. е. Вам надо лампу 70-75Вт мощности. Можно обойтись и без лампы, но придется использовать препараты против цветения.
    И конечно одной бочки на такой пруд мало - точное количество не скажу, очень индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе наполнения, но ставить их надо параллельно и наполнение - гравий, стекло, уголь, цеолит - все подходит (промытое конечно), а вот губка поролоновая не подходит, во всех фильтрах используется другой материал - который хорошо пропускает воду, при этом задерживает грязь, бывает разной плотности. Губка сама пачкается, но как фильтр абсолютно не эффективна. Есть более дорогие проволочные маты, это самое лучшее и долговечное наполнение, но выбор конечно за вами.
    Так и складывается стоимость системы фильтрации, в зависимости от наполнения и производителя.
    Скиммер - тоже очень полезная и не очень дорогая вещь, но брать надо такой скиммер, который можно соединить с вашим насосом, тогда эффект будет виден. Скиммер плавающий с насосом брать не стоит, только разочаруетесь.
    Надеюсь Вам будет полезен мой комментарий.

6. Poolman
    Благодарности:
    42

Poolman

Живу здесь

Poolman

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @profprud, добрый день!

Мне вот, как бассейнщику, интересен бюджет предложенных Вами мероприятий.

7. profprud
    Благодарности:
    5

profprud

Новичок

profprud

Новичок

Благодарности:
    5
    Насос 15000л/ч для грязной воды с доп. входом для скиммера 11200р (Китай) или 24300 (Дания)
    Скиммер 5200р (Китай) или 7100р (Германия)
    УФ лампа 75 Вт 11700р (Китай) или 21000 (Голландия)
    Маты 100*100*4см 2900р или 120*100*4см 6450р (проволочный)
    Итого минимум 31000р
    При этом стоимость нормального фильтра на такой объем сильно выше, а китайские фильтры на больших прудах не работают, вернее работают, как бочка у myrzik78, сами пачкаются, но ничего не фильтруют. Поэтому сделать фильтр самому и сэкономить возможно.
    Есть еще несколько хитростей, например специальные бактерии, которые надо обязательно добавлять в фильтр каждую весну. Если взять маленький аэратор и опустить рассеиватель в фильтр, то производительность фильтра увеличится (при условии, что были запущены стартовые бактерии) и чистить фильтр можно будет реже, но все это имеет смысл при установке оборудования, о котором говорилось выше и увеличении количества бочек.

8. profprud
    Благодарности:
    5

profprud

Новичок

profprud

Новичок

Благодарности:
    5
    @Poolman, добрый день!
    А сколько стоит оборудование на бассейн такого размера? + насос устанавливается ниже уровня воды и надо пробивать стенку, когда чаша уже есть это очень проблематично. Если бы водоем был из бутилкаучука, то без проблем, а в бетоне не так просто сохранить герметичность.

9. Poolman
    Благодарности:
    42

Poolman

Живу здесь

Poolman

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @profprud, меня, честно сказать, поразила низкая стоимость оборудования для пруда, всегда думал что это дороже. Если делать расчет по бассейну, то нужно:

1) Фильтровальная установка песочного типа, производительностью 12 - 15 м3/ч
    2) Установка сикммеров и форсунок возможна путем алмазной резки (но дело не дешевое.
    3) Возможен вариант навесного скиммера-форсунки (немцы делают)

Ценник итоговый будет около 40 000 рублей.

Оборудование на фильтрацию ставить ниже уровня воды не обязательно, так как насос самовсасывающий и может стоять как ниже, так и выше уровня воды до 2 метров.

10. profprud
    Благодарности:
    5

profprud

Новичок

profprud

Новичок

Благодарности:
    5
    @Poolman, к вашему фильтру я так понимаю обязательно добавление хлорки или аналога, на 64 куба, сколько надо в год ?

11. Poolman
    Благодарности:
    42

Poolman

Живу здесь

Poolman

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @profprud, песочный фильтр с насосом нужен для механической очистки воды и циркуляции. Для того чтобы вода была прозрачной и безопасной ее нужно хлорировать и регулировать уровень Ph. В среднем за сезон (за год считать открытый уличный бассейн смысла нет) химии уходит на 5000 рублей.

12. profprud
    Благодарности:
    5

profprud

Новичок

profprud

Новичок

Благодарности:
    5
    @Poolman, а что за препараты такие дешевые на 64 куба. Готова взять на продажу, у нас часто просят препараты для бассейнов, но я не встречала таких дешевых и при этом эффективных препаратов. Буду признательна, если подскажите название. Но в свой магазин беру только проверенные препараты и оборудование, т. к. много лет на рынке и клиенты нам доверяют.

13. Poolman
    Благодарности:
    42

Poolman

Живу здесь

Poolman

Живу здесь

Благодарности:
    42
    пишите в личку - напишу, тут реклама запрещена

14. drdober
    Благодарности:
    7

drdober

Участник

drdober

Участник

Благодарности:
    7
    Приветствую вас! А могу попросить вас посоветовать фильтр для ила? Рыба мутит воду, а насос ее качает через водопад в биоплато и там все это оседает. Хочется как то предварительно отфильтровать .