1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Размер котельной для пеллетного котла

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем script-kidy, 23.05.17.

1. script-kidy
    Благодарности:
    94

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Размер котельной для пеллетного котла
    Всем привет. Строю каркасник 150 кв. м. и хочется предусмотреть возможность в отдалённой перспективе установить туда пеллетный котел. Ну так, на всяких случай, чтобы была такая опция. В связи с чем вопрос: какие минимально допустимые размеры должны быть у такой котельной на практике? Какие еще требования нужно соблюсти? Пол, как я понимаю, нужно усилить. Нужна ли какая-то особенная вентиляция?

2. Павел К.
    Благодарности:
    13.363

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.363
    На большинство ваших вопросов есть ответы в инструкции по эксплуатации. А если коротко, то чем больше тем лучше. И нужна не только вентиляция, но и приточка. Обе зависят от размера помещения и мощности котла.

3. script-kidy
    Благодарности:
    94

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Мне пока до инструкции по эксплуатации очень далеко. Я не то, что с моделью не определился, я вообще не определился с нужностью самого пеллетного котла. К тому времени, когда я созрею до водяной СО, может быть и газ уже проведут, а может быть и нет. Хочется предусмотреть возможность установки сферического пеллетника в вакууме на всякий случай. Но и городить большое помещение и тратить много ресурсов под такую сомнительную затею не хочется. В связи с чем и возник вопрос по габаритам.

Мощность, думаю, 15-18 кВт мне будет достаточно.

4. Павел К.
    Благодарности:
    13.363

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.363
    Тогда имеет смысл строить котельную подходящую для газовиков. А уж потом смотреть на сколько она подходит для пеллетника. Есть компактные модели у многих производителей. И да же супер компактные. Так же мало места занимают п. камины. Но это всё сказывается на автономности.

5. DIMAR
    Благодарности:
    716

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    716
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Ну вот когда определитесь, инфу почитаете тогда - милости просим! А так для Пересвете 16 3х3 метра тесновато но достаточно!

6. newbie builder
    Благодарности:
    68

newbie builder

Живу здесь

newbie builder

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Валдай 22МА с бункером, ТА на 750 литров и БКН на 200 литров плюс можно разместить оперативный запас 150 кг пеллет. Площадь 8,4 кв. м. Стеснения не чувствую

7. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А мой вам совет построить вообще отдельно стоящую котельную. Самый простой вариант и бюджетный морской контейнер. В идеале построить мини котельную как это сделано у многих форумчан. Плюсы огромны. Это в самых первых пожаробезопасный вариант, во вторых минимум затрат на дымоход. В третьих к таким отдельностоящий котельным меньше придирок и у газовщиков и у пожарных при переходе на газ, а при использовании любого твердотопливника вы всегда вне зоны риска и угореть и сгореть. Опять-таки ни каких запахов в самом доме. Треть контейнера может занять котел, а остальное под теже пеллеты и просто хознужды.
    Если бы я сейчас строил дом - однозначно с отдельной котельной.

8. script-kidy
    Благодарности:
    94

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вообще мысль интересная. Не думал в таком ключе: и котельная и склад и отапливаемую мастерскую можно замутить с возможностью пошуметь, когда все спят. И хороший теплоаккумулятор можно поставить.

А как далеко обычно ставят такое сооружение от основного дома?

9. newbie builder
    Благодарности:
    68

newbie builder

Живу здесь

newbie builder

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Поделитесь, пожалуйста, опытом эксплуатации у кого есть такая котельная. Мне всегда было интересно, насколько это удобно ходить в "другое здание"? А зимой? И подразумевается, что в этой котельной будет только котел и пеллеты? А как же водоподготовка, вентиляционная установка (раз уж каркасник строится), может быть даже канальный кондиционер (раз уж делается вентиляция)? Ведь это оборудование тоже нужно где-то размещать?
    Если это все вместе и в одном помещении в доме, всегда можно зайти в него и что-то "покрутить", включить, выключить. А в случае с отдельно стоящим помещением как это можно организовать? Получается два помещения? Котельная отдельно, и в доме еще какое-то хозпомещение?
    Был бы признателен за разъяснения и примеры.

И да, прошу прощения у ТС, что так грубо ворвался в его тему. Но может быть ему это тоже будет интересно.

10. Мурашкин
    Благодарности:
    259

Мурашкин

Живу здесь

Мурашкин

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Личного опыта нет, но видел как это реализовано у знакомого. Сам пожалел что раньше не увидел. Расстояние может быть любое лишь бы ходить не далеко. Да и у разных производителей котлов есть ограничения по выносу автоматике не более 25 м.
    А отдельная котельная как раз и позволяет вынести всё и водоподготовку и котел и теплоаккамулятор (если хотите поставить) и косвенник. Короче всё самое тяжелое и пожароопасное. Опять-таки вы всегда сможете сделать коаксиальный дымоход, что очень экономно по сравнению с обычным дымоходом как в самом доме так и по нему. Не верите сделайте просчёт с правильной высотой, утеплением, маркой стали-охренеете. И это из сендвича, а керамика вообще начинается за 100000₽.
    Опять считайте какой у вас получится вес всего оборудования в котельной с весом котла и воды в нём (в моём варианте 550 кг + воды 100 кг + пеллеты 250 кг = 900 кг) косвенник например на 200 литров сам весит 60-70 кг + Вода в змеевике вот уже почти 300 кг, водоподгоговка берите ещё 150-300 кг. Про теплоаккамулятор вообще молчу, но если считать как ставят многие даже минимум на 750 литров плюс собственный вес и так далее и тому подобное.
    Так что если у вас каркасник да ещё и на свайном фундаменте подумайте зачем вам на нем в одной точке такие нагрузки, да и звуки и запахи.
    Что же касается канальников так ставьте их куда вашей душе угодно. А многие с учётом отсутствия котельной делают маленькую подсобку и всё с гребенками от котла и автоматику от котла и канальники туда засовывают. А кто-то делает больше гараж и там всё это ставит, а когда уезжают и приезжают контролируют визуально. А в отсутствии по смартфону так как сейчас очень многие имеют возможность контроля и управления.
    Моё мнение что плюсы отдельной котельной превосходят любые минусы. Не верите полазьте в темах о дымоходах там много фоток со сгоревшими домами из-за плохого дымохода, приточки, вытяжки. Причём как новеньких так и старых после ремонтов или замен дымохода чудо узбекскими мастерами. А сколько семей угорело? Думаю после таких фото или таких зрелищ в живую какждый задумается-а мне такое надо? Случись такое в отдельной котельной - минимум затрат и риска для жизни дорогих для нас людей. Так как по закону подлости аварии всегда случаются когда в доме одни женщины с детьми или когда все спят, на то он и закон подлости.
    Так что как-то так. И это моё мнение и наблюдения, но уверен спроси любого погорельца поставит ли он в новом доме котел в доме или в отдельной котельной думаю ответ вам будет известен.

11. script-kidy
    Благодарности:
    94

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я за. Тема действительно интересная.

У меня как раз тот самый случай, когда каркасник на свайном фундаменте и ставить на деревянные лаги оборудование суммарным весом больше тонны как-то не хочется. В качестве дополнительного плюса для себя вижу возможность организовать в этой котельной еще и подвал для хранения припасов.

Тут у меня пошли фантазии. А может быть убрать пеллетник в подвал? Сверху склад пеллет, снизу котёл, люк для ссыпания пеллет в бункер. Также в отдельной котельной можно организовать пневматическую подачу пеллет, на шум пылесоса-то пофиг.

Последнее редактирование: 26.05.17
  12. Павел К.
    Благодарности:
    13.363

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.363
    Кроме названных вами плюсов. Есть ещё один. Возможность построить СО на чистой ЕЦ. Кроме полной энергонезависимости при форс мажорах, экономия на обвязке котла.

13. slava137
    Благодарности:
    7.767

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.767
    При ЕЦ трубы большого диаметра нужны. Соответственно и цена больше. И передача тепла "из точки А в точку В" затруднительнее.
    Для форс мажоров UPS и бензогенераторы придуманы. (Правда, денег стОят...)
    И буржуйки никто не отменял... :)
    Да и газовые конвекторы есть "электронезависимые".

Последнее редактирование: 26.05.17
  14. script-kidy
    Благодарности:
    94

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Тоже вариант, но тут как понимаю, надо делать смотреть скорее в сторону классических ТТ-котлов. Пеллетник без электричества работать всё равно не будет, а перебои с электричеством это и есть самый частый форс мажор :)

С другой стороны ТТ-котёл в отельностоящей котельной это уже не так удобно из-за малой автономности, а тем более в подвале. Только как резервный вариант.

15. slava137
    Благодарности:
    7.767

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.767
    Очевидно, Павел К. имел в виду уменьшение стоимости обвязки за счёт исключения циркуляционных насосов :)
    А вот полной автономии точно не получится.