РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помогите разобраться ничего не соображающей женщине. Пробурили скважину в конце января. Люберецкий район, СНТ Зенино. Далее по паспорту, уж не знаю что из этого важно: скважина 38 м, обсадные колонны конструктор Ф=133 от 0 до 28 м. материал сталь: 4,5 мм. Открытый ствол Ф=124 мм от 28 до 38 м. Результаты пробной откачки: уровень статический - 15, динамический - 16, установка насоса 24 м, производительность 3 м. куб/ч. Вначале всё было нормально, вода на вид обычная, запаха не было. Водой никто не пользовался. Месяц назад, когда уже стоял дом и надо было вводить воду, решили запустить откачку и сделать анализ. Прокачали денек, я взяла бутыль и отвезла в СЭС, на 9 показателей плюс органолептический. Почти сразу после откачки вода начала нестерпимо вонять, даже руки противно помыть. Анализ показал превышения: Мутность (по формазину) - более 8 (норма не более 3,5) Железо (суммарно) 5,9 (не более 0.3) Фтор более 1 (не более 1,5 уж не знаю почему его тоже выделили) Амиак и аммоний-ион (по азоту) более 3 (не более 1,5) На сероводород не сдавала, хотя, судя по запаху, и он там. Сливали несколько дней, но толку нет. То вроде меньше воняет, то опять запах, особенно сразу, как включаешь. В приямнике стоит вода, при прокачке ее уровень не падает. Опросила соседей и председателя СНТ, никто с проблемой резкого запаха не сталкивался, хотя у кого на какой глубине. В нашем колодце вода так же не воняет. Когда-то на этом месте что-то было, можно наткнуться на старые трубы почти под всем СНТ, но это было очень давно. По бумагам СНТ действует с 1994г. Грунтовые воды высоко, сейчас в 50 см от поверхности. Тереблю установщиков, они мне советуют то прокачать, то забить на скважину, почистить колодец и пользоваться им (ха! а 64 т. р. это я им за развлекуху заплатила что ли? Нравится мне дырки в земле делать), то откачать воду с приямника. Сами не едут и на месте не разбираются. Вот что мне дальше делать! У нас по плану через месяц переезд. Нас в доме будет постоянно жить 7 человек плюс младенец. Мне нужна чистая вода! А мой "водянщик" заявляет, что чистой воды у меня не будет, на пить и готовить в любом случае придется кипятить. Как накипятить воды на 8 человек! Мне отдельную бочку под питьевую держать? Может ли такая ситуация сложиться из-за неправильной установки скважины? Стройка к концу и в кошельке одни долги, нет денег на переделку и кучу анализов. Может забить и действительно просто установить хорошую систему очистки? Во что мне это может вылиться, при условии нашего большого потребления? По договору, за сероводород исполнитель не отвечает. Гарантийным случаем идет только 2 пункта: - появление в воде глины, известняковой крошки. - отсутствие воды в скважине. Может белесость воды и есть "известняковая крошка"? Или отстать от бедных водянщиков, это просто мне так повезло и надо таки бурить в другом месте?
Нет. Плохая установка скважины влияет только на дебит. Увы, узнать заранее состав воды невозможно. Либо бурить. брать воду на анализ и только потом решать, делать скважину в этом месте или нет. Но такой метод обходится "в копеечку". Ничем они Вам не помогут и проблему не решат. На состав воды они повлиять не могут. В другом месте ситуация может повториться, с вероятностью до 97% Узнайте у соседей. на какую глубину им бурили и какая вода в скважине. Имеет смысл рассматривать в качестве источника водоснабжения скважину на песок или колодец. Еще один вариант, углубить скважину на следующий горизонт. вероятно состав воды будет лучше. но заранее гарантий никто не даст. Если не рисковать и делать наверняка, тогда установите систему очистки, будет вода чистая/питьевая.
@ВодоУслуги, спасибо. У соседа через забор скважина 20 метров. У соседей по диагонали 9 метров, чуть дальше 45 метров. Еще у трех спрашивала, не уточняя сколько метров, ни у кого нет такой проблемы.
Не дошли до вашего горизонта. Глубже получилось. Значит лучше сделать скважину на 10-20 м., не глубже.
А вы не можете подсказать, сколько будет стоит такая система? И еще, как так вышло, что вначале вода не пахла (ей все же немного пользовались), а стала вонять только после того, как все оттаяло и мы прокачали.
Да, я не об этом. Просто в этом разделе вам могут реально помочь, но явно система очистки будет не дешёвой. Возможно дешевле будет пробурить скважину на горизонт 10-15 метров. У нас в СНТ именно такие. Вода чистая, только несколько жестковатая.
Встречаются скважины, в которых показатели (анализы) меняются. С чем это связанно, не могу сказать. Дождемся буровиков, что они скажут, у них опыта больше. Однозначно дешевле, даже в несколько, а может и в десятки раз. Плюс обслуживание тоже "в копеечку" встанет.
Ув @Bryanta, Вызывайте Ваших буровиков и просите их поднять трубу на 20 метров. Там Ваша вода. И сделать они это могут. А ещё вернее, что вам собрали несколько водоносов, вот нижний оказался мощнее и отравляет верхнюю. Поднимайте трубу!
Вообще, у нас по договору "на первый встретившийся горизонт". Есть ли вода выше? Хватит ли на 8 человек, на 3 ванны? (не смогла себе отказать в отдельной ) И еще вопрос: в приямнике у меня стоит вода и выход скважины с краном слива, находится под водой. Это нормально? Зимой проблем не будет?
Самая малодебитная скважина обязана выдавать 500 литров в час. 12 тонн в сутки...! 3 ванны - это в 10 раз меньше.
@Bryanta, трубу поднимать бесполезно. Судя по Вашему описанию, скважина сделана на известняк с открытым стволом. Выше, как у соседа, пробурено на песок. тут необходим фильтр. Вернее, всё возможно, но предварительно необходимо закупорить вход в известняк, а далее приподнимать колонну с одновременной установкой фильтра. Либо бурить новую полноценную скважину на 20 - 25 метров. Там и будет чистая вода. Дебит спросите у соседа. Так же, такой эффект может выдавать грунтовая вода, просачивающаяся из приямка в скважину через горловину! То, что стоит оголовок, вовсе не означает, что он полностью герметичен! При интенсивной откачке, создаётся не хилое разрежение, и вода находит себе пути через неплотности. Сия грунтовка насыщена активным кислородом и различной органикой. Стекая по обсадной трубе, она создаёт идеальные условия для размножения железной бактерии, а она, в свою очередь, активно выделяет продукты своей жизнедеятельности - двухвалентное железо и сероводород! Если уровень грунтовки всё время держится по оголовок скважины, а выше не поднимается, то вода 100% фигарит в скважину! Если поднимается выше, то нужно включить откачку на полную и наблюдать движение воды вокруг оголовка. С такой ситуацией бороться и легко и сложно одновременно. Нужно устранить подтекания в приямке - это основная сложность. Сэкономили на кессоне - получите! А способ восстановления не сложен - много, много лимонной кислоты в скважину. Оставить на сутки. Затем интенсивно откачивать, до полного исчезновения признаков кислоты. Далее - нюхать и пробовать воду. Если действительно виновата негерметичность, то поможет 100%!