1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите, плз, наиболее подходящую конструкцию дома в зоне высокой влажности

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем 300wsm, 21.05.17.

  1. 300wsm
    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    300wsm

    Участник

    300wsm

    Участник

    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    Подскажите, плз, наиболее подходящую конструкцию дома в зоне высокой влажности
    Участок примыкает к лиственному (ольха) лесу, ГВ 0,8м, участок в плане - равнобедренный треугольник, основа - тупиковая улица дачного поселка, а обе боковых стороны - ручей побольше и ручеек поменьше - сливаются вместе на вершине треугольника, образуя маленькую речушку. Ручей побольше наполняется родником, плещущим самотеком на углу участка. Плюс сама местность - пойма небольшой реки, раньше, до строительства дач - заливные луга. Особенность локации - крутые суточные перепады влажности, и, соответственно, температуры - в начале мая утром до -6 и 100% влажность, а позже, в полдень: +20, солнце и 76% влажности. Утром туман ы - молоко, и это там - норма. Сам участок облюбовал ввиду непосредственного примыкания к лесу (15м), постоянному шуму родника, отличного качества воды, "тупиковости" места и - главное!- прямому выходу к лесу, я - охотник)
    Грунты - торфяники, но ниже ГВ - глина, у соседей - заглубленные фунды из блоков, блоки влажные и вода два месяца в полуподвалах.
    Поселок газифицирован и электрифицирован, но последнее время повсеместно переходит на дрова - леса вокруг хватает, слава богу, сваленного и сухого, если лень - лесники распилят нужный размер и калибр и доставят за очень условные деньги. Потому отопление планирую "Йотул" каминопечь + теплый электропол.
    Планирую легкую конструкцию на сваях метров до 80кв., под круглогодичную дачу, а если пойдет загородная жизнь в масть - то построить рядом такой же или достроить существующий дом -по такому же принципу, отработав на первом объекте пилотные идеи и навыки.
    В начале думал - 3 контейнера 40футов HQ на сваях, два вместе со смещением + один сбоку, буквой Г, плюс застекленная терасса, все конструкции на 200мм не несущий каркас по периметру, жидкий пеноизол 150мм, гидробаръер+контррейка+вентзазор+обшить снаружи широкой ольховой доской под брус - из местного массива, ольха - прекрасный декор и не особо боиться влаги, и краснеет очень красиво, каркас - сосна тоже местного разлива, в общем - максимум местного материала и минимум местного труда...
    Почему контейнеры?
    1. Самонесущ. Планирую стройку самостоятельно + старший сын. В прошлой жизни предметно занимался ремонтами под ключ и имею понятие, что такое полный цикл отделочных работ, но никогда не строил коттеджи... Т. е. мне как понимающему и с технический вышкой, ясно, что набокопорить в каркаснике в моем случае в разы легче, чем утепляя контейнер, и последствия таких ошибок будут в каркаснике необратимы.
    2. Ввиду высокой влажности и ее резких перепадов боюсь, что деревянный каркас в минвате начнет тянуть влагу, и толку от него будет ноль. А 150мм пеноизола с гидробарьером снаружи + металл контейнера+ внутри того же пеноизола 50мм на кракас враспор - такой сендвич выдержит любые колебания. имхо. Типа рефрижиратора. Но как жить в таком "холодильнике"?.
    3. Сам контейнер будет собран на стройплощадке полностью кроме отделки снаружи и внутри деревом. На место доставлен длинномером и краном установлен, если не удасться организовать заезд - там надо будет разрешение местных властей для организации временной насыпи, иначе тягач свалиться в ров с водой - будем собирать из двух частей, на месте - соединим. т. е. - минимум работ на месте, без привлечения местных и без организации жилья и быта гастарбайтеров, максимум - своими силами, нам с сыном в кайф будет и высокой квалификации, как при возведении каркасника, не требуется, и время! - главный ресурс на равне с деньгами.
    Проведя прикидочные расчеты, понимаю, что сам контейнер - лишний в этой схеме, рациональнее будет просто мощный металлокаркас+сосновый конструктив+все так же, как в обычном каркаснике - но, опять же, сомневаюсь что при таких резких перепадах влажности/давления нежесткие стены будут герметичны и протянут долго, и вопрос - как каркасник перевезти, он таки более хрупок по сравнению с контейнером...?
    ...Или это все страхи и мне, как яхтсмену, просто нравяться жесткие корпуса..?
    Прошу форумчан внести ясноть, конструктивной критики и, конечно же, опыта прошедших сей нелегкий путь!)
     
    Последнее редактирование: 22.05.17
  2. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121
    Адрес:
    Нижний Новгород
    При таком "климате" металлические контейнеры постоянно будут течь от росы...
    Нормально все будет.
    Наймите бригаду, которая Вам сделает только скелет дома + крыша под ключ. Это не дорого в общих затратах под ключ. Затраты на уровне тех же контейнеров.
    Дальше сами утеплите и фасад с отделкой выполните...
     
  3. 300wsm
    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    300wsm

    Участник

    300wsm

    Участник

    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    @300wsm, @300wsm,
    Пеноизол позволяет укрыть стены плотным "ковром", исключающим щели - мостики холода. И если его наносить изнутри и снаружи и правильно рассчитать толщины с обеих сторон - точка росы будет не по металлу, а в утеплителе, а плюс мембраны, вытягивающие пар из утеплителя и плюс правильная вентиляция с рекупером - не будет железо течь рупь за сто) вопрос по такому стендвичу в другом - как в нем жить? Не знаю, честно
     
  4. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Тема контейнера - это дешевое жилье чтоб просто перекантоваться. Краном выгрузил, окна прорезал и все. Максимум - оббить внутри вагонкой.
    Тот тюнинг, который Вы хотите затеять, будет стоит как вполне приличный каркасный дом.
    Из запорожца мерс не сделаешь...
     
  5. 300wsm
    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    300wsm

    Участник

    300wsm

    Участник

    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    Уважаемый СТАСНН, ни в коем случае на ставя под сомнения ваш опыт, тем не менее позвольте изложить суть моих сомнений: в яхт-клубе сосед-строитель год тому соорудил себе 4,5х4,5м в два этажа времяночку - у нас это называется домик для хранения яхтенного инвентаря. Домик - металлокаркас по всем граням, квадрат 10ка, пол - эппу, заполнение - классический каркасник, все по уму и мембраны с обеих сторон минваты, плюс снаружи профлист. Так он мне рассказывал, что при нагреве (а домик используется периодически) помещения, до его внутренней отделки, черные пленки-мембраны выпирали внутрь как паруса! А когда температура внутри стабилизировалась - начинала работать вентиляция и "паруса" исчезали. Домик находится на берегу водохранилища, условия почти сходные с моими. Позже сосед менял в этом домике двери и рассказывал, что вата таки потяжелела...и резюмировал: сейчас бы строил из стендвича профлист-ппу: жестко, стенки тоньше бы получились и ни в жизнь не намокнет... Такие дела
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Внутри стоит НЕ пароизоляция. Черные пленки снаружи ставят. Поэтому вата внутри каркаса влажная.
    Это не есть гуд. Ребро стойки каркаса можно сказать на улице, внутри влажная вата, дальше конденсация при температуре образования точки росы на мет. стойке.

    Скорее всего это банальное продувание было.
     
  7. 300wsm
    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    300wsm

    Участник

    300wsm

    Участник

    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    Та кто б спорил! Я б и не думал про контейнер если бы не: 1. проблемная геология - фунд будет золотым. 2. опасения, что каркасник натянет влагу внутрь утеплителя при данных метеоусловиях.
    Но если у Вас есть опыт или пример стройки каркасника в сходных условиях эксплуатации - буду весьма признателен!)
     
  8. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вы прямо таки упорно хотите себя загнать в металлическую коробку:faq:
     
  9. 300wsm
    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    300wsm

    Участник

    300wsm

    Участник

    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    Про соседский домик - ребра металла он как раз утопил внутрь, снаружи только сосна - вертикальные и горизонтальные ячейки, куда закладывали утеплитель, утеплитель, мембрана, кортррейка и профлист. Металл с забортной средой не контактирует вообще, он внутри, а вся конструкция стоит на двух слоях 10см эппу, проложенного вперехлест. Там с термоизоляцией и щелями все гуд - электричество яхтклубу продают ну очень не бюджетно! Плюс сам сосед - строит яхты и помогает одноклубникам - у него с башкой и руками все ок. Имхо не в этом дело
     
  10. 300wsm
    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    300wsm

    Участник

    300wsm

    Участник

    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    Не хочу! Но пока не вижу альтернативы для этого участка, честно. Плюс пока ни один из бывших подрядчиков не взялся за каркасник "под ключ" с более-менее приличной гарантией - наверное есть на то причины.
     
  11. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Какой слой торфа?
    Есть срез вглубь метров на 5? Может кто-то из соседей делал геологию...каркасный дом легкий, ему фундамент по сути нужен чтоб было куда поставить и закрепить, чтоб ветром не унесло.
    Влага в тепловом контуре появляется изнутри в отопительный сезон, так называемое парциальное давление...поэтому с теплой стороны ставят пароизоляцию.
    Снаружи влаги очень мало проникает внутрь ваты, даже при влажном климате, и она достаточно быстро выходит через вент. фасад.
    Если дом спроектирован правильно, все рассчитано (в том числе избыточное влагонакопление), и дом построен по этому проекту, то ничего плохого не произойдет.
     
  12. 300wsm
    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    300wsm

    Участник

    300wsm

    Участник

    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    Торфа 0,5м, дальше глинистые пески, потом твердая глина 1м, ниже не знаю. На участке стоит не действующая водонапорная башня дачного кооператива - металлокаркас в виде усеченной пирамиды из б/у рельсов+диагональ швеллер и уголок, на вид не эйфелевка, но достаточно ажурная конструкция высотой 6м, сверху - 8тонная метал. бочка. Фунд этой башни - заглубленные ж/б башмаки под каждой из четырех граней, опираются как раз на те твердые слои! У соседа - бывшего тестя - фунд из ж/б блоков, глубина заложения - 1,5м, но зная его натуру делать все по принципу: как у людей, тока на 20см больше и на случай ядерной войны - имхо достаточно было бы и 1,0-1,2м.
     
  13. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121
    Адрес:
    Нижний Новгород
    И где здесь плохая геология?
    Хош ленту, хош сваи (крутить, лить, бить)..., убрать торф можно и плиту (котлован обратно песком засыпать с послойной трамбовкой).
    @300wsm, Я Вам так скажу, условия на участке обычные. В Нижегородской области все дома вдоль Волги в таких условиях. И ничего. Строят и живут.
    И Вы обычный дом стройте.
    Только посчитайте бюджет под ключ чтобы на этапе "коробки" не остановиться...
     
  14. 300wsm
    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    300wsm

    Участник

    300wsm

    Участник

    Регистрация:
    05.07.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    Торф снять - песком засыпать: а) надо бОльший слой дабы исключить капилярку; б) основательно! укрепить берега ручьев, иначе весь песочек весной будет в русле, в не на участке. В сумме А и Б - недешевое удовольствие, а учитывая демонтаж водонапорки плюс стоимость ушп или мелкозаглубленной ленты и специфику самого участка - никогда на окупится даже близко! Потому как и участок не большой, и влага, и лес - ольшаник, не сосны, и только мне и таким как я натуралистам интересен, плюс нужно по максимуму использовать все ресурсы, в т. ч. железо и фундамент той же водонапорки. Потому - сваи! А на сваях - каркас либо ростверк, ростверк - мимо кассы. Остается три варианта: каркасник, облагороженный контейнер или забыть об этом участке. Я - при прочих равных -за каркасник! Но страшно из-за этих резких перепадов влаги и температуры! Вы говорите - будет все ок - обнадеживает!)
     
  15. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.346
    Благодарности:
    31.121
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Здесь есть большой раздел по каркасным домам, полно информации как правильно строить.
    Самому по силам построить, если вы отделкой занимаетесь (т.е. какой-то опыт есть).
    Небольшой дом ничего сложного.
    Делайте герметичный пароизоляционный контур, для этого надо соединить пароизоляцию с кровли, со стен и с пленкой пола. Все дыры проклеить скотчем. Даже скобы от степлера тоже заклейте. Влага в тепловой контур не пойдет. Пароизоляцию берите хорошую. Фирмы Дельта например. И скотч тоже это фирмы Дельта Мультибант. Все остальные отваливаются.
    При отделке старайтесь не протыкать пленку. Если надо саморез вкрутить, то через "заплатку" из бутил-каучуковой ленты.
    Есть еще другой вариант - изнутри сплошная обшивка стен ОСП 12, а лучше 15 мм.
    Стыки и углы проклеить.
    Тоже почти как пароизоляция + жесткость стен высокая (укосины уже не нужны).
    Снаружи ветрозащиту надо сделать как следует, перехлест но стойке 10 см, стык бруском прижать (тем бруском, на который потом фасадную доску шить будите).
    Эту возню с пароизоляцией мало кто делает. А зря...