1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Грохотные картофелекопалки

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Evgeniy48, 21.05.17.

1. john kerry
    Благодарности:
    13.230

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.230
    Видел сегодня грохотку, всю на сайлентблоках! Типо позаботились, и всё такое. 14 штук, однако стоит... А кинематика всё та же.

2. 4365srthd
    Благодарности:
    1

4365srthd

Участник

4365srthd

Участник

Благодарности:
    1
    Привет.
    Задумал я сделать картофелекопалку грохотную.
    В инете есть чертежи и размеры. Но меня смутил один размер. В большинстве случаев, если я правильно понял конечно, кромка ножа находится ниже колес на 60мм (кирпич), или 100 мм. У меня картошка растет почти на штык лопаты, т. е гарантировано на глубине 150-200мм, если мерить не от вершины куста, а от низа междурядбя. Т. е. ставлю лоапту в межрядье и копаю на полный штык картошку. Сажу как лопатой, так и культиватором, разницы в глубине роста картошки вроде не заметил.
    И не могу понять, что эта копалка там на глубине кирпича копает? Куст высокий не будет, там отсилы 70-80 мм + нож на глубину 60мм. И того `140мм от верха куста. Если я правильно прикидываю, то нож пройдет по нижним клубням. Мне кажется нужно заглубить нож минимум еще на 50-60мм. Чтобы нож был ниже колеса на 120-150мм минимум.
    Подскажите.

3. Серый53
    Благодарности:
    5.883

Серый53

Живу здесь

Серый53

Живу здесь

Благодарности:
    5.883
    Никак не пойдёт. На моей КаКа глубже колёс 50 мм + колеса проваливаются. Не более 7 см глубина. И то огородик рыхлый. Ниже не пойдёт тяжело будет.
    (или землю не будет протряхивать или совсем не поедет).
    В этом году такой же случай из за сырого лета некоторые клубни ушли вглубь, см на 10 ниже...

4. 4365srthd
    Благодарности:
    1

4365srthd

Участник

4365srthd

Участник

Благодарности:
    1
    Покупные копалки, у них "глубина подкапывания" = 180мм, у некоторых 200мм, у одной даже 250мм, но выглядят они все одинаково, вот я думаю, что они меряют глубину от вершины куста. Получается 80 мм куст и 100мм в самой земле.
    Но всеравно мне кажется что этого мало, для моей картошки. Мне тогда придется либо:
    1. Садить в высокие грядки (а у меня не получится, потому что посадка плотная, нет между рядом достаточно земли, чтоб навернуть высокие грядки).
    2. Делать копалку, которая возьмет глубину 150 мм от низа колеса.
    Вот набросал схему. Култиватор кстати тоже полностью самодельный, вплоть до валов цепного редуктора, сделанный из подручного хлама, но работает)

Вложения:

• kopalkaprototip.png
  5. Celjanin
    Благодарности:
    3.524

Celjanin

Живу здесь

Celjanin

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    Что прямо на полный штык садите? Зачем же так ее хоронить? Я сажу под ушастого ну максимум наверно 10 см, потом сверху нагребаю дисковыми и все прекрасно копается самодельной копалкой. И самое главное чем лучше окучите, то есть чем глубже междурядья тем меньше нужно опускать нож ниже уровня колес. Если сомневаетесь то делайте прицепное к копалке с большим диапазоном регулировок. На поле настроите как вам надо. Посмотрите видео Леонида Гусака про копалку. Я себе сделал копалку по его видеороликам. Полтавская проще в изготовлении и копает не хуже других.

6. nikolko
    Благодарности:
    1.789

nikolko

Живу здесь

nikolko

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    На представленной схеме типичный бульдозер. Опытным путем найден оптимальный угол атаки ножа. И он если мне не изменят память около 21°.

7. erta2012
    Благодарности:
    420

erta2012

Живу здесь

erta2012

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Здравствуйте. Этим летом мною была куплена копалка со шкивом и сразу переделана, так как подкидывавла картошку на метр вверх. Работать стала нормально, НО та же ситуация - при глубине 8 см ниже колес картошка резалась. Опустил ниже, стала забиваться землёй до верха и бульдозерить. Переделал. Ширина стала 50 см, высота не помню точно, где-то на 10 см выше. Когда замерил угол ножа, оказалось что он совсем не 22,° а больше. Переделал на 22, НО теперь чтобы работать на глубине 15 см, нож при таком угле намного стал длиннее. Пока занимался переделками, наступил сентябрь. как назло зарядили через день дожди. Участок суглинок. Испытать не позволяла погода. Выкопал под плуг, так как боялись что начнет гнить. Замерил глубину в земле самой нижний клубень 13-15 см. Садили все время одинаково по дедовски плуг открывает борозну,
    Ложим картошку на бочок борозны. После закрываем. Над клубнями около 7 -10 см земли. Два окучивания. Возможо мелко окучиваю, поэтому хочу попробовать садить в гребни.
    Кстати после всех переделок идёт нормально (без картошки), земля проходит без задержек. Правда есть один нюанс: на момент приобретения копалки у меня не было ещё мотоблока, только лебедка могилевлифтмаш и культиватор mtd. Поэтому привод на нож я сделал от Эл. дв 1,5 кВт. А тянул лебедкой. Сейчас если эта будет нормально работать, переделывать под МТЗ точно не буду, вряд ли он потянет такого монстра. Придется под мотоблок сделать вторую.
    Вспомнил смешной момент на одном из испытаний. Решил проверить как будет работать без вибраций на ноже. копалка сразу заякорилась и задняя часть вместе со мной была поднята в воздух на пол метра. Причём в копалке около 100 кг и моих 70.

Вложения:

• IMG_20200816_111016.jpg
    • 16053538657269131211948306387545.jpg
    Последнее редактирование: 14.11.20
  8. 4365srthd
    Благодарности:
    1

4365srthd

Участник

4365srthd

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо всем а отзывы.
    Садим глубоко, но точно сказать не могу, не замерял. Садим культиватором, сначала фрезерую землю, потом плугом делаю борозду, кладем картошку, засыпаем, делаю рядом другую борозду и тд. Садим плотно, так как участок очень маленький. расстояние между центрами рядов 45см. Картоха растет нормально, урожай нормальный, только с такими маленькими междурядьями плохо окучивать, земли мало, ее не хватает чтоб навернуть хороший горб, потому и садим глубоко, чтоб клубни при росте на поверхности не оказались.
    Жалею сейчас, что не замерил на какой глубине растет картошка, когда выкапывал ее. но когда копал, то копал почти на штык. По воспоминаниям ставил лопату в междурядье и картошки ниже 15см уже быть не должно.
    Моя схема это просто прикидка первоначальная, с заглублением в 13см, нож под углом 10 градусов. Прутки на ноже слишком резко вверх идут, хоть я и сделал их очень длинными. Есть идея сделать, чтоб грохот тоже был под наклоном вперед, тогда переход от ножа к грохоту будет плавнее, но есть сомнения, что картошка будет подниматься по наклону вверх :).
    Хочется сначала разобраться с заглублением ножа и кинематикой, потом уже буду делать более рабочую схему.

9. ivaniych
    Благодарности:
    23.173

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.173
    @4365srthd, может изменить схему посадки?

10. МОЛОТ-73
    Благодарности:
    434

МОЛОТ-73

Живу здесь

МОЛОТ-73

Живу здесь

Благодарности:
    434
    @4365srthd, если интересно посмотрите, может, что ни будь для себя и подчерпнёте. Я так и сделал угол ножа практически наравне с углом грохота. И в видео выразил по этому поводу свои мысли.

11. john kerry
    Благодарности:
    13.230

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.230
    Интересно. И патрон 4-кулачковый есть?

12. 4365srthd
    Благодарности:
    1

4365srthd

Участник

4365srthd

Участник

Благодарности:
    1
    Огород маленький, если делать междурядья как положено, то урожай будет меньше, а это уже не звучит как какое-то улучшение :)

Ну, зачётно конечно. Хорошо когда есть доступ к станкам. Если бы узнали чем и как я точил свои валы, то долго бы смеялись :)
    Я размышлял над наклонным грохотом. Нужно менять принцип качения, чтоб задний шарнир был опорой на уровне решетки грохота, а передний шарнир колебался вверх-вниз. Но на вашем видео и так работает.
    Наклон я задумал для того, чтоб уменьшить расстояние между грохотом и ножом, для этого мне пришлось бы заглубить перед грохота под землю. Но наверное так работать не будет, потому что будет большое сопротивление, и грохот с каждым колебанием будет подниматься из земли.
    Либо я слишком переоцениваю глубину залегания картошки, и она растет не так глубоко, либо придется ждать урожая и мерять линейкой, либо делать веерную копалку на первое время, либо делать нож и и его рычаг с большим диапазоном регулировки, чтоб настроить в процессе.

13. ivaniych
    Благодарности:
    23.173

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.173
    При такой плотной посадке тяжело получить большой урожай.

14. МОЛОТ-73
    Благодарности:
    434

МОЛОТ-73

Живу здесь

МОЛОТ-73

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Нет. Я всё делаю в 3-кулачковом.

15. Celjanin
    Благодарности:
    3.524

Celjanin

Живу здесь

Celjanin

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    С языка снял, Иваныч. Мне трудно представить 45 см, сам делаю 70см.