РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никто и не врал...просто человек счастлив...от того что делает...в конкретный момент и в конкретном месте...и иногда критерии счастья меняются...в зависимости от жизненных потребностей...
Вот пока детям было достаточно того уровня жизни - я был счастлив...сейчас детям нравится настоящий уровень жизни...я опять счастлив...дальше - поглядим.
Дмитрий, я с интересом читаю все темы данного раздела, и вашу тоже прочитала с огромным интересом. И я вас очень хорошо понимаю и поддерживаю полностью. Всему - свое время, и каждому - свое. Я убеждена в том, что родители обязаны дать детям хорошее образование, а в деревне для этого возможностей меньше. В городе больше возможностей, разных школ, кружков, секций. Круг общения намного шире.
И еще раз позволю себе повториться для всех сомневающихся...в селе жить ИДЕАЛЬНО...свое хозяйство с полного нуля можно создать за 3-4 года. Оно будет более чем обеспечивать 3-4 человека в семье и едой и деньгами. Да впахиваться надо сильнее чем в городе...но меньше по времени...НО!...это все идеально только для семей без детей или у которых дети уже учатся в городе где и живут. Если Вы надумали осваивать целину и заниматься с/х в селе с маленькими детьми - вы сразу ставите крест на полноценном развитии своих детей и забираете у них перспективу в будущем стать тем кем захотят.
Посему пока дети учатся в городе в школе - сидите с детьми в городе, как бы сложно это не было, закончат школу - устройте в ВУЗ и сами прожегом в село! В селе лучше чем в городе только если дети пристроены и живут в городе. Не забирайте у детей шанс на реализацию себя в будущем, держась в селе за хозяйство... Вот мой совет всем последователям...решившим последовать по нашим стопам. Не набивайте себе тех-же шишек.
Здесь была или есть тема молодой пары без детей, которые уехали, кажется, из Москвы даже не в соседнюю область, и стали поднимать хозяйство. И все у них хорошо получалось, ребята весьма целеустремлённые. Но, вскоре вернулись обратно. Деревня это хорошо, но образование получать надо, а это город. И для профессиональной реализации в крупном городе возможностей больше. Тоже, весьма поучительная тема. Поэтому да, принимая определенное решение, надо взвесить кучу за и против. И, приняв решение неправильное, все исправить.
"Создать хозяйство" - звучит громко, но бессмысленно. Чего там создавать 4 года - сарай построить, корову с курями купить, крупорушку с соломорезкой, загон выгородить, кормушки сколотить? Муж сестры создал такое хозяйство за 3 мес. - построил с нуля все помещения для животных, др. вспомогательные службы, жильё для батраков и купил живности весь набор. Полностью свои продукты для семьи из 5-ти (иногда 6-ти) чел. + 2 батраков + презенты партнёрам периодически. Знаю ещё несколько человек, имеющих такие подсобные хозяйства, которые даже излишки продают знакомым. Другое дело - создать умное, прибыльное, стабильное товарное хозяйство, сбалансированное по спросу и специализации. Без дурных затрат и дурного труда. Шоб не как в анекдоте: "Сема, посмотрите на эти мозолистые руки! Этот человек таки совсем не хочет работать головой"... Насмотрелся на колхозанов "з хузявством" - 80 вёдер картошки посадит, 120 снимет. И вся семья ишачит всё лето. Чтоб удовольствие от работы получать, надо сначала деньги и мозги вложить в обустройство и оборудование. А если в старом сарае на куче навоза корова лежит, а в пристройке к сараю слепой курятник из непоймичего сколочен, и навоз из-под коровы тачкой надо вывозить, а мешки с комбикормом на горбу таскать, и огород вручную поливать... Так это называется - чего б не делать, Ну тогда, правда, лучше этим не заниматься, а купить сборник кроссвордов и устроиться охранником в городе. Тут два варианта - нет (1) денег или (2) мозгов. В обоих случаях нехрен лезть в это дело. Не нужно делать глобальных выводов на основе частного случая. У меня есть пример, когда папа-мама 4-ых детей дома обучают. В деревне. Дети прекрасно учатся, времени меньше моих тратят, периодически папа возит их в школу в город сдавать промежуточные итоги (не знаю как называется, не экзамены) по всем предметам. Старшая в 7 кл. Что это доказывает? Школа больше не является единственным и предпочтительным источником образования - она полноценного образования не даёт. Другое дело - ВУЗ. Вот тут не объедешь, хочешь диплом - поступай. Хотя, и тут есть варианты - двое знакомых получили МВА в британской школе бизнеса по интернету: один представитель крупной международной каршеринговой компании, другой глава крупного агро-холдинга. Так что, проблема тут не в детях-каруселях-образовании...
Помимо школы, есть ещё и круг общения. Детям и подросткам надо общаться со сверстниками, с друзьями по интересам. А не только с коровками и свинками. У меня перед глазами куча примеров, когда подростки реально ущемлены выбором родителей уехать жить на ПМЖ за город. Учатся то они хорошо, но испытывают конкретный дефицит общения. С позиции взрослого, это ерунда. Но у подростков несколько иное мировоззрение.
В городе не имел свободы и личного времени. Денег в городе зарабатывал мало Только на проезд и коммуналку При этом работая в городе по 10 часов в сутки. На жизнь и семью времени нет. А на селе 2 часа утром -2 вечером... Остальное время с женой и детьми... И отпуск! Отпуск какой! Но что-то денег стало маловато зарабатываться... И все закончилось... А как же 2 часа утром и 2 часа вечером? Отпуск 5 месяцев? В пиццерию? Есть химию? А в городе не так и плохо! Зарплаты сильно выросли... Раньше за 10 часов на жизнь не хватало заработать, а теперь 4-х хватает... МОРАЛЬ Когда хотят обосновать переезд из города в деревню, то сразу и про бетонные человейники вспомнят, и про отсутствие свободы, и про оторванность от природы и настоящей жизнь. Про разобщенность семьи. Про негативное влияние города на подрастающее поколение. Про забытые заветы предков. Про химию на столе и в воздухе... Про кучу всего плохого... Когда хотят обосновать переезд из деревни в город, то... все это забывается. И детям сразу будет необходима именно городская школа и городские кружки. Правда все закончится посещением ближайшей пиццерии.
Именно так! У каждого свои ценности. Кому важнее есть натурпродукты, а кому важнее чтоб дети росли и учились в определенном кругу общения и соответственно этому кругу соответствовали. Вот вчера элементарно - ездили в село в котором 7 лет прожили...УЖЖЖЖАС! Дороги не чищены вообще...колея односторонняя...разминуться негде...фонари не горят совсем...не видно ни черта...и самое главное...уже 3 недели не ездит автобус...т.к. нет прочищенной дороги...Ну и вернулись мы в город после гостевания...дороги почищены, фонари горят, на улицах народу полно, на площади концерт, детки играют...на каруселях катаются...вокруг елочки с аниматором хоровод водят...а в селе все дети сидят смотрят 1+1 т. к. провода от интернета где пообрывало от снега месяц назад а где просто украли...
Да никто не против. Только не надо поменяв в очередной раз собственные ценности сразу обгаживать чужие. А 7 лет Вы этого не замечали? А как это Вы все это время в интернет выходили?
Просто очень заметен контраст...когда живешь в селе...не замечаешь этих всех элементарных благ...а когда резко меняешь образ жизни ...все становится заметно... А вот так и жили все 7 лет...дома...смотрели по 1+1 кино...и все...в садик не всегда получалось выехать в связи с заваленными снегом дорогами...а топать с детьми пешком или на санках 3 км в одну сторону по морозу...не комильфо...просто живя там это считается нормой...и ты не думаешь что как то что то могло бы быть подругому...а когда есть с чем сравнить - ощущается резкий контраст...вот и все что я имел ввиду в предыдущем посте.
Блажен, кто ровню по уму Себе нашел, живет по средствам, Не сожалеет с малолетства О том, что не дано ему, Кто рад хозяйству своему, Не ищет знатного соседства, Не ждет случайного наследства, Не смотрит без конца в суму. Не лезет кто в дела чужие, Надежды строит лишь простые - Кто сам себе и царь и прах. Не ест он хлеба на чужбине, Не поклоняется гордыне, Не остается на бобах. Жоашен Дю Белле (1522 – 1560)
Я нашла себе жука На большой ромашке. Не могу держать в руках. Пусть сидит в кармашке. Лапок шесть, а глазка два, Трещинка на спинке, Вот хорошая трава, На, поешь травинку! Ах, упал, упал из рук! Нос измазал пылью! Улетел зеленый жук, Улетел на крыльях. Агния Львовна Барто (1906 – 1981)