1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Интересный одноэтажник KV-040-0 (G) (он же W-113-1P, он же Гоша, он же Гога...(С)

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем diman995, 19.05.17.

1. diman995
    Благодарности:
    4

diman995

Участник

diman995

Участник

Благодарности:
    4
    Интересный одноэтажник KV-040-0 (G) (он же W-113-1P, он же Гоша, он же Гога...(С)
    Доброго всем времени суток и удачной стройки)
    Много перелопатил проектов в интернете. начинал с мансардных, теперь смотрю на одноэтажники.
    Запал на KV-040-0 (G) от студии Квадрат, он же W-113-1P на других сайтах.
    ссыль: http://www.mycottege.ru/catalog/proekt_doma_kv_040_0_g.html
    фото: Экстерьер_оригинал.JPG
    На мой взгляд, удачно выделяется на фоне большинства своим экстерьером (ну не нра мне стандартное решение крыш на одноэтажниках)...
    Есть мысли по небольшим конструктивно-планировочным изменениям:
    1. на 0,75-1,00м раздвинуть дом - расширить гостинную зону
    2. вынести верхнюю (на фото) стену гостинной до уровня внешней стены комнат и котельной
    3. Сделать небольшую веранду с выходом с кухни ч/з котельную для "позавтракать утром с восходом солнца" ну и на огород удобно выходить...
    4. на 2 (3-4?) ряда блоков поднять центральную часть дома, для обустройства антресольной зоны над кухней-с/у-котельной-холлом - чисто для пары кресел, раб. стола и дежурно-гостевого дивана
    На мой взгляд (!) сильно экстерьер дома от этого не страдает, интерьер же приобретает оч интересные просторные объёмы...

часть переделок обсуждал с Квадратом - вроде не против и "можете силами своих проектировщиков переделать, т. к. у нас аврал и некогда" (С)

Что нра:
    + стиль, внешний вид (реально не видел больше похожих на этот домов), отделка, веранды.
    + просторная гостинная с высокими потолками, большими окнами и камином
    + мастер-спальня со своей гардеробной и с/у и не граничащая с детскими
    Что смущает:
    - соотношение ширины дома и пятна застройки к ширине и площади участка, пир том, что нет ни гаража ни навеса для авто, ни сауны... т. е. это еще две постройки на участке...
    - вход в мастер-спальню из гостинной (хотя, если живет одна семья - думаю не проблема - в скандинавских проектах это чуть-ли не норма)

Вводные:
    - средняя полоса РФ, магистральный газ, эл-во 15кВт/380В
    - кол-во проживающих... ну к тому моменту как дострою, надеюсь больше одного)
    - участок 25м*40м
    всё остальное - на фото.

Собственно вопросы, на которые я пока ответить себе не могу:
    - что-то он мне кажется большим (широким) для моего участка... или перекреститься и Алга! ?
    - не пойму - глубже его "задвигать", чтобы оставить за домом под огород (без фанатизма) метров 10-12, а переднюю (бОльшую) часть участка (на юго-западе) облагораживать или выносить дом вперед участка? если вперед, тогда главная веранда будет "смотреть" на...? на парковку для машин?
    - вообще в принципе расположение дома по сторонам света... вроде как веранда главная на юго-запад. с одной стороны хорошо. с другой - даже сегодня при +22 на солнце уже хотелось в тенёк, а еще не лето ни разу... с третьей - веранда внутри дома под крышей. может и норм?

Голова пухнет уже от вопросов без ответа. Может накидаете свежих мыслей? Может глаз замылился уже - чего-то не вижу? может кто строился по этому проекту? (поиском не нашел)
    Заранее всем спасибо за конструктивные комменты!

Вложения:

• Экстерьер_было-стало.JPG
    • Ситуэйшн.JPG
    • планировка_было-стало.JPG
    Последнее редактирование: 19.05.17
  2. diman995
    Благодарности:
    4

diman995

Участник

diman995

Участник

Благодарности:
    4
    Сегодня, пока ходил по участку, были мысли двигать дом вперед, оставив впереди место под площадку-навес для авто, с хозблоком.
    или вообще повернуть его на 90* против часовой, прижав к левой границе участка (на 3-5м), при этом не заморачиваться с верандой из кухни.
    Пока ходил-думал, наступил вечер, и я обратил внимание на такую вот тень от соседского дома: Ситуэйшн_на_закате.JPG

3. Irinagaran
    Благодарности:
    125

Irinagaran

Живу здесь

Irinagaran

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @diman995,
    в принципе хороший проект для вашего участка, если вы участок на схеме расположили по сторонам света. Вход и веранда получаются на юге. Кухня и подсобные помещения на севере.
    А где у вас будет лестница на антресоль?

4. diman995
    Благодарности:
    4

diman995

Участник

diman995

Участник

Благодарности:
    4
    Восход и закат (восток и запад) более-менее точно указаны на плане.
    А что думаете по поводу того, где расположить дом? как на схеме, оставив "переднюю" часть участка (на юге) под зону отдыха, или двигать его максимально возможно вперед, и облагораживать лужайками и прочим ландшафтом (а далее и небольшой зоной под огород) заднюю часть?

Еще с северной стороны посадил сосны и пару берез, да и еще по участку хочу посадить сосны, ели, лиственницу, пару клёнов... раз уж участок не в лесу, то буду делать лес на участке сам)

Вопрос с антресолью и лестницей на нее пока второстепенен. буду его решать если на все остальные вопросы найду ответы и остановлюсь на этом проекте.
    Как вариант - винтовая лестница - занимает около 1-1,5м2 площади, или с тремя маршами и двумя поворотами. есть готовые решения, в т. ч. сборные на металлокаркасе. Да, крутоваты, но по ним и не бегать по несколько раз в день.

Последнее редактирование: 21.05.17
  5. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @diman995, у меня и участок примерно таких же размеров, и веранда сориентирована на юг.
    Дом правда несколько иной)
    Меня от летнего солнца закрывают свесы кровли и прямого солнечного света летом не бывает.
    Поэтому неудобств я не вижу в таком расположении.
    Вообще в идеале, нужно сделать так, что бы летом, когда солнце на высокой орбите, его в доме не было, а зимой, на более низкой орбите, его в доме видеть очень приятно!

6. diman995
    Благодарности:
    4

diman995

Участник

diman995

Участник

Благодарности:
    4
    Ну у этого дома веранда тоже кагбэ внутрь дома заходит немного, и под кровлей - вот думаю этого достаточно, чтобы на ней прохладно в жару было, или полюбому прогреется и будет жарко?

7. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Здесь я вижу два пути:
    1. Компутирное моделирование процесса с использованием утилит или отдельно стоящих калькуляторов солнечной инсоляции.
    2. Эксперимент на месте. Условно сколотить из подножных материалов свес кровли в натуральных размерах и посмотреть как солнце с ним взаимодействует. Недурно снять таймлепс в течении дня, если есть такая возможность.

Первый способ - это для людей "в теме". Владеющих софтом и умением его применять.
    Второй - более колхозный и сможет лишь дать представление о том где будет тень в это время года.

Я ничего подобного не делал, потому как узнал обо всем этом уже после постройки дома.
    Ориентировал свой дом интуитивно, принимая во внимание и движение солнца, и виды из окон, возможных соседей.
    Еще стоит обратить внимание на розу ветров. Потому как зимой, ветер - очень серьезный фактор.
    С подветренной стороны лучше обустроить какие-нибудь преграды или спойлеры, если других вариантов по ориентации нет.

8. diman995
    Благодарности:
    4

diman995

Участник

diman995

Участник

Благодарности:
    4
    а вот это дельный совет! спасибо!

может и к лучшему? зато уже построились и живёте!)
    с этим сложнее... надо подумать... ёлками, если че, засажу)

9. Саутер
    Благодарности:
    562

Саутер

Живу здесь

Саутер

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Попробуйте посмотреть расположение солнца относительно участка по данной ссылке можно выбрать месяц, день и часы подвигать посмотреть где будет солнце http://suncalc.net/
    Если есть кадастровый номер с отображение на карте можно сделать небольшой отчет по расположению солнца по сезонам. По ссылке http://smotrisunduk.ru

10. diman995
    Благодарности:
    4

diman995

Участник

diman995

Участник

Благодарности:
    4
    Благодарю! ССылка полезна! но как солнце проходит, я уже понял. вопрос больше в том - не будет ли всё лето на этой веранде пекло, как на сковородке...

11. Alexi
    Благодарности:
    249

Alexi

Живу здесь

Alexi

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Нужно спроектировать навес таким образом, чтобы от высокого летнего солнца защищали длинные свесы или карнизы крыши, и эти же свесы не закрывали низкое зимнее солнце.

Для наглядной оценки инсоляции удобно использовать программу LUMION.
    Для примера приведу свой эксперимент.
    Проект был в SEMA, потом экспорт LUMION. Проект черновой был только для проверки инсоляции, поэтому на мелкие косяки не смотреть

https://www.youtube.com/watch?v=BKiaF_mswWY
    https://www.youtube.com/watch?v=pCVxeX7DFc0

12. zela123
    Благодарности:
    100

zela123

Живу здесь

zela123

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Интересно такой дом или похожий посмотреть реализованный.