РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. Обязательно зайду и прочту. Полностью согласен, что приобретать нужно, то, в чем есть необходимость... Мне "понты" не нужны (пройденный этап) и как писал выше, гостей не особо люблю. А вот сами с удовольствием бы купались. Прекрасно осознаю, что живем мы не в калифорнии... Но, крытый бассейн (если это бассейн а не купель), со всеми климатическими заморочками, я точно не потяну и по фин вложениям и по обслуживанию. Поэтому задача максиму - это использование в периода май-сентябрь. Ну ни как не хочу закрытый даже навесом. Ну не нравится. Все понимаю и про мусор и про охлаждение и прочее... Но не теряю пока надежду, что могу с этим справляться) Но х. з., что я буду через год говорить, когда перечитаю форум и наберусь хотя бы теоретических знаний) За обустройство участка и наружную отделку дома взялись только в этом году. Первоначальная задача была въехать в дом из съемной квартиры в городе. Поэтому и планировать пытаюсь все заранее, чтоб потом никаких переделок. Хочется пожить еще успеть счастливо, а не находится в постоянном строительстве и ремонте. Я пока что только газон решил завести) И по началу меня не особо напрягали 500-600 кв. м) В теории.) А трава пока еще даже не выросла) полив пока ручной)
у меня сначала также было, потом капитальное помещение было сделано. спереди забор, слева забор, справа дом. и только лестница 9 ступенек - выход огород ... каждый день в 22.00 бассейн уже свободный, сначала по ступенькам и бултых ... заплывы начались... ночью работает фильтрация и нагрев по ночному тарифу... утром изможденные и уже дохлые (лягушки, мышки) в скимере и так продолжалось каждую ночь ..почти 2 месяца пока навес не установил (пробовал воды в тазик наливать, сильно не помогало, наверно бурлящая вода привлекала).
@Sergeymig, пара вопросов по Вашему бассейну. Почему отказались от бетонного и сделали композитный? Действительно ли композитный можно просто врыть в землю и все? У Вас очень хорошо получилось и наоборот Вам открытый как раз и больше подходит чем мне. У Вас бассейн непосредственно у дома (окружен стенами). Я же все же хотел бы поставить открыто - чтоб было и из дома его видно и с веранды и вообще он очнь хорошо в ландшафт у меня вписывается. А любой купол над ним или навес будет портить и перекрывать вид. В общем, если приду к выводу, что не смогу нормально обслуживать открытый бассейн кубов так (не точно пока просто наметки и примерные подсчеты с учетом формы, глубины и за минусом лестницы) на 35-45 (воды), и он превратиться в лужу у мня, то вопроса между открытым и закрытым точно не будет. Просто вообще откажусь от бассейна.
да по тому, как цена практически одинаковая, бетонный наверно дороже выйдет... от сварных пластиковых, сразу отказался (как посетил две компании и посмотрел вживую, композит впервые видел на нижегородской выставке (цена на аналогичный по обьему сварной была на 50т.р. дешевле), там потрогал и выбрал... Технология установки такая: копаем яму, делаем подготовительные работы утепление, дренаж, установка самого бассейна, далее подключение оборудования, засыпка песком пустоты с послойной проливкой и трамбовкой (одновременно наполняем бассейн водой, а сверху делаем бандажный пояс (это бетонирование с арматурой участка примерно всего 20 на 40см по периметру бассейна.) Почему закрытый, потому как прекрасно знаю, что даже каркасник в нашей местности не окупится, у меня был каркасный бассейн с течении двух сезонов... купаться нравилось, а всё остальное нет: затраты на эксплуатацию таких бассейнов очень большие. Если меня перестанет устраивать длинна бассейна то установлю противоток... это гораздо дешевле чем более длинный бассейн (затраты как снежный ком растут: о начальных затратах можно будет забыть... так как, там и химии, и уборки больше и нагрева и фильтрации) .
он не просто окружен стенами ...он получился в доме, из сауны заходим в бассейн и обратно, и всё через теплые помещения. У соседа, бассейн установлен в 10 метрах от бани и на таком же расстоянии от дома... хотя первоначально советовался со мной по установке (мой совет был пристроить либо к бане, либо к дому и объяснял почему - поход из сауны в бассейн беспроблемный, а вот из бассейна, когда тело уже охладилось, в сауну приходится бежать для согрева ... сауна у меня, у них баня и перепад температур конечно разный).. но поступил он, как его жена указала...говорит что, сейчас бы так, не стали делать...
То есть даже бетонную подушку под дно не нужно? Получается пояса достаточно для опоры? Почему спросил. Очень грубо прикинул стоимость бетона и арматуры. Даже без опалубки, работы и стоимости копки (которая для бетона безусловна больше будет) и получилась не столь большая разница с компзитником близкого объема при условии. что еще и отделка нужна и гидроизоляция...
а зачем ? если в бассейне вода, то никакие грунтовые воды не поднимут бассейн (уравновешиваются силы) .. конечно, если приспичило всю воду слить, а грунтовка залегает рядом, то она может поднять бассейн ... (у меня сделан защитный дренаж буквой "Г" и если есть вода (весенняя верховодка, то эта вода видна в дренажном колодце, и в те дни я не сливал воду (говорю про то время, когда бассейн использовался не круглогодично, зимовал бассейн с водой (там был лед), а весной воду сливал, чистил бассейн и новую заливал, тогда перед сливом, предварительно смотрел в дренажном колодце наличие воды) p. s. не нужно надолго оставлять бассейн без воды (композит, пластик) у грунта есть боковое давление.
Все понял. спасибо. Сегодня утром жене показал в объеме на сколько это большой бассейн (7,5 на 5,8 м) У нас кухня-столовая в частоте 7,5 на 5 (то есть меньше слегка). Она обалдела) Так что может и уменьшу) В любом случае эти 7,5 на 5,8 это максимальный наружный объем. И бассейн не прямоугольный... В общем с объемом еще 1000 раз подумаю. Именно по причине обслуживания...