РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да вроде многие на форуме закапывают даже полностью... не все обогрев ставят. У меня солнце с самого утра до позднего вечера на этом участке и теней нет вообще (елки вырастут - дадут немного тени). Не хотелось бы обогрев делать... чисто по последующим энергозатратам и вообще) так можно и до крытого бассейна договориться) Мне тогда проще сразу к океану переехать на пмж)
Если не закапывать, то мне тогда вообще бассейн не нужен) Не хочу чтоб такая холобудина торчала на участке.
Супруга у меня теплолюбивая) Говорит не полезу в холодный бассейн... Может действительно от домашнего котла кинуть трубы (сделаю дополнительный контур в коллекторе). Летом мне не нужно же отопление. Котел у меня настенный Валиант 32 кВт. Думаете не прогреется вкопанный несмотря на солнце целый день? Вкапывать думаю максимум чтоб сантиметров 50-60 от земли край бассейна был...
Посчитайте среднесуточную температуру, вот до нее он и сможет нагреться максимум без всяких приблуд 8 кубовый неделю почти греется, и то холодно. в том году жара была около 30гр недели две, не во всякие дни было комфортно купаться поздним вечером. это без подогрева. не забывайте 1 куб на градус нагреть надо около 1 с копейкой квт. а еще затраты на испарение
По ходу обогрев все же нужен при таком раскладе... В принципе не так уж трудно подсоединить бассейн к котлу... НО, кроме этого, я так понимаю, нужен еще теплообменник, циркуляционный насос, термостат и наверное еще что-то... А никто не прикидывал, имеет ли смысл теплообменник сделать самому? Или лучше не заморачиваться?
Я грел солнечным коллектором, но это долго, мощность около 6квт в полдень. затем сделал змеевик из 20 трубы,(метров 12 вроде ушло) вокруг него кирпич наложен типа походной печки, внизу костер разводится. соответственно насос. по прикидкам около 15 квт выдавал в максимуме. вот это уже что-то,на выходе вода очень горячая. ночью когда купаешься пар от воды валит, как в бане. но в лом бегать дрова подкидывать есть же темы по подогреву бассов, почитайте
Спасибо. Поищу темы. В общем подогрев точно значит придется делать. И точно от домашнего котла контур сделаю - самое простое в моем случае. По подогреву после прочтения тем возможно будут вопросы) Что-то первоначальный план установки азуро с песочником уже как-то глупо выглядит при таких вложениях с отоплением и возможно очисткой и прочей фигней) Может правда отлить из бетона... И форму можно свою сделать... Но встают такие вопросы об гидроизоляции и отделки чаши. - купить полипропилен - вроде не дорого (если готовый), но, как понимаю, он одноцветный и при нестандартных формах, не знаю как его на месте паять и сколько это встанет... - композитник - идеальный вариант, но тчно НЕТ из-за цены - покраска - и выглядит не очень и уверен, что проблемный и не долговечный вариант - плитка - не хило стоит... - вроде как пленка неплохой вариант и по деньгам и по внешнему виду, но ляжет ли она как надо и как это делается? И как быть с бортами (в бетонной чаше борта толстые)? Прятать их под палубу?
И так, прислушиваясь к советам форумчан и их опыту о подогреве и размерах бассейна, пришел к следующему выводу. нафиг мне не нужен сборник) Сделаю бетонный в форме сардельки) по ширине (в самом широком месте) ориентировочно 5,7 м на 7,8 по длине. Плюс палубу из сосны шириной ориентировочно 2,5 м и небольшой домик-сауну (стекла побольше) с подсобкой общим размером примерно 4 м на 2 м. Глубину бассейна думаю достаточно 1,5 м сделать... При таких объеах получается что-то примерно 50 м3 объем воды. Бродили по участку сегодня ... мерили все ... и вот что получилось (см фото). Палками отмечены контуры будущего бассейна и палубы (по изогнутой стороне сардельки), а так же между елками домик-сауна...Перед верандой небольшая площадочка для ВВQ. Думаю по забору вы поняли, что бетонные работы меня не пугают) но для такого капитального строительства главное чтоб ни про что не забыть чтоб потом не переделывать... Поэтому чуть ниже позже задам несколько вопросов. Будьте добры, помогите советами ...
И так, продолжу. Вчера почитал еще несколько тем про бетонные бассейны. Сейчас завалю вопросами Вас) Для начала исходные данные. Бассейн Бетонная чаша формой сардельки в размерах 5,7 м (по максимальной ширине) на 7,8 м по максимальной длине (1 вариант) или буквой "Г" (второй вариант) (см. рисунок) Глубину хотел 1,5 м, но скорее всего сделаю 1,35 или 1,4 м (это уровень воды, а не бортика) Палуба сосна на столбиках (детали на данном этапе не важны) Сауна легкий каркасный домик ориентировочным размером в частоте 2х4 м на крыше которого установлю солнечный коллектор (самодельный). Подвод воды и тепла Из дома. Расстояние от фундамента дома до ближайшей стенки бассейна 6 м. Кроме того, подогрев будет и от солнечного коллектора, который будет расположен на крыше сауны. Слив. Не знаю пока. Но поскольку такой объем сливать некуда, возможно нужно сделать на улице выгребной колодец, соединить его сливной трубой, с установкой вентиля, и выкачивать бойлерами... (тут советы Ваши нужны). Грунт Копал яму под выгреб - почти 5 метров глубиной - до песка не дошел, воды нет. Почва глиняная, слой чернозема сантиметров 70 или больше. Теперь вопросы. Огромная просьба ко всем. Ниже я привожу собственные рассуждения, основанные на личном опыте и опыте форумчан, с которым я успел тут познакомиться (не имея ни малейшего опыта в строительстве бассейнов), поэтому, если я напишу какую-то глупость или у Вас есть свои варианты решения проблемы, прошу обязательно меня поправлять и направить на путь истинный) 1. Поскольку палуба планируется стационарная, деревянная на столбиках, то необходимо учесть зимний уровень осадков, который в Самарской области достигает от 30 до 75 см (толщина снежного покрова), а в заснеженные зимы до 90 см. Поднимать бассейн высоко над уровнем земли конечно не хочется, следовательно необходимо найти золотую середину. При этом необходимо учитывать как будет расположена палуба по отношению к краю бассейна. Либо над бортиком, либо ниже его уровня примыкая к стенке бассейна с боковой стороны. Считаю, что боле целесообразен второй вариант. При нависании деревянной палубы на бассейном, испарения будут пропитывать край палубы, который быстрее придет в негодность. Кроме того, мусор с палубы будет падать в бассейн беспрепятственно через щели между досками и просто сдуваться с нее прямо на гладь воды. Поэтому мой вопрос сводится к следующему: На какую высоту над уровнем земли поднять уровень палубы (думаю 50 см, то есть нижняя лага будет в 35 см от земли) и на какую высоту над уровнем палубы поднять уровень борта бассейна (думаю 15-20 см)? 2. Все, что касается объема земляных работ. Поскольку не имею практики в строительстве бассейнов, прошу помочь советом каких размеров выкапывать яму для отливки чаши бассейна. - На сколько углубляться? - Какой толщины и из чего делать подушку под дно (просто песок или сначала песок, потом щебень)? - Какой толщины делать дно при такой глубине и объеме воды? - Какой толщины делать стенки бассейна при заявленном объеме? - Имеет ли смысл боковые стенки делать толще у дна (давление там выше) и тоньше к краю бассейна? С одной стороны это экономия (можно так же использовать и арматуру разной толщины в этих поясах), с другой, в случае слива бассейна в зимний период, необходимо учесть давление грунта, кроме того морока с опалубкой). - Какой толщины, какой марки и в каком порядке класть утеплитель под дно и стенки бассейна? - Где, когда и как укладывать геоткань? - Где и каким размером делать приямок для установки фильтровального и прочего оборудования (см. план-рисунок - стенки А, В, С, D...) с учетом минимальных затрат на подвод теплоносителя, воды, разводки на форсунки, солнечный коллектор (крыша сауны) и скимер, а так же слив? - Видимо имеет смысл установить в приямке евро куб для воды от пылесоса, достаточно ли будет одного и устанавливать его в том же приямке? - На какую глубину зарывать подвод воды и теплоносителя если подвод будет осуществлен в утепленных полипропиленовых трубах и использоваться только в летний период? Хотя, скорее всего, это не важно, так как трубы будут все равно выходить на улицу и воду на зиму из них по любому сливать придется. - Что делать со сливом? делать ли донный? Пока в голове только один вариант вывести слив в колодец на улице (специально подготовленный) и в случае слива открывать вентиль и выкачивать бойлером. 3. Все, что касается бетонных работ. Предпочтителен вариант 1 (бассейн в форме сардельки), но он сложнее в изготовлении опалубки, поэтому в крайнем случае буду рассматривать вариант 2 (см. план-рисунок) опалубка Почитав форум, узнал, что очень желательно отлить всю чашу за один раз. На сколько это критично? Бассейн в прямоугольных формах я еще могу себе представить как это сделать и раскрепить опалубку... и то - выдавит все равно. А вот с овалами как? Будет необходимо использовать металлический лист. Если толстый, то на коленке его не согнешь, да и стоимость опалубки при таком объеме чаши и отливке за один раз приблизится к стоимости композитника, если простую оцинковку, то ее очень трудно жестко установить чтоб не гнуло массой залитого бетона... В общем в отливке чаши за один раз очень много сложностей и финаносых вложений... Потому и задаю уважаемым форумчанам вопрос о критичности такого метода отливки чаши. Ну это первое - определиться с методом заливки чтоб распланировать установку опалубки и материал. Тут конечно, прежде чем Вам задавать такой вопрос, необходимо упомянуть, что дно чаши все же хотел бы сделать пленкой, а не просто красить резиновой краской - она все равно отслаивается и выглядит не очень (я сейчас упрощенно говорю, не вдаваясь в подробности по пропиткам, грунтовкам и гидроизоляции - об этом ниже), поэтому при ответе на вопрос о необходимости отлива чаши за один раз, прошу это учесть, хотя может это и не столь важно, поскольку пленка тоже может продырявится... А быть может, Вы меня отговорите от такого способа отделки бассейна и предложите альтернативные варианты... Но плитка думаю не лучший с учетом цены на нее и последующей эксплуатации после зимовки... А вот теперь второе... Если все же отливка чаши за один раз строго необходима, да и вообще... Не воспользоваться ли способом, которым делали бассейны в советское время? А именно чаша в чаше? То есть сначала отливается наружная толстая чаша с хорошим армированием, которая принимает на себя всю нагрузку воды и грунта. При этом позволительны некоторые "слабости" в опалубке, поскольку слой бетона черновой и не столь важно если где-то поддавит немного и будут неровности. Кроме того, быть может, тут и не столь важно (хотя точно желательно) отливать всю наружную чашу за один раз. К примеру сначала дно, а затем стенки. Затем снимается внутренняя опалубка, проводится полная гидроизоляция чаши (стенки и дно), снова делается обвязка арматурой по стенам и полу, но уже с меньшим диаметром и частотой установки, устанавливается чистовая опалубка и хорошо раскрепляется. Внутренняя чаша будет иметь более тонкие стенки, что снизит давление на опалубку при отливке стен и позволит с меньшими трудозатратами и лучшим качеством отлить внутреннюю чашу за один раз. А теперь вопросы. В случае, ели Вы согласны, что описанный выше метод отливки чаша-в чаше разумен, то у меня возникают следующие вопросы: - Какой толщины сделать дно у наружной чаши, какую арматуру там использовать? Думаю 20 см толщиной, арматура стальная сетка в два ряда Д12 ячейкой 15х15 см. - Какой бетон брать на наружную чашу и дно? имеется виду не просто прочность, а необходимость добавок в него присадок для влагостойкости. - Какой толщины сделать стенки наружной чаши при заявленной глубине и объеме бассейна? Думаю, 20 см будет достаточно. - Какую арматуру использовать во внешней чаше при заявленном объеме? Думаю по поясу (горизонтально) стальную Д12 в два ряда, (верхние пояса наверное 10) а вертикальную стальную Д10. Ячейка 15х15. Достаточно или перебор? Советуйте. Может и стеклопластиковую арматуру взять? Она на растяжение вроде прочнее стальной. - Какой бетон брать для отливки внутренней чаши? - Какой толщины сделать внутреннюю чашу? Думаю и стены и дно сделать 10 см толщиной. - Какую арматуру установить во внутреннюю чашу? Быть может стеклоплатиковую, учитывая ее стойкость к влаге? - Достаточно ли будет установить арматуру в один ряд? Думаю да, поскольку всю нагрузку заберет внешняя чаша. - Какую ячейку сделать во внутренней чаше? думаю 20х20 см. Хотя зависит конечно от толщины арматуры и материала, из которого она изготовлена. - Чем лучше провести гидроизоляцию между двумя чашами? - сколько времени дать отстоятся наружной чаше прежде чем снимать внутреннюю опалубку и приступать к изготовлению внутренней чаши? - Верхний край бассейна хотел бы скруглить чтоб и симпатично было (не было острых углов), да и пленку проще натягивать. Есть у кого какие идеи как это сделать? Типа куличика? разрезанную трубу сверху положить, а потом отшлифовать? Дренаж и отмостка Как не крути, а из бассейна, хоть иногда, будет выплескиваться вода. Делать перелив (высоко поднимать стенки бассейна точно не буду)? Нужно ли? Я не знаю и не разбираюсь в этом вопросе, поэтому жду советов. Пока в голове только галечный или щебеночный дренаж вдоль бортика с переходом его в отмостку на глубине сантиметорв 30 от поверхности земли. Закладные под трубы и оборудование... Посмотрите пожалуйста на план рисунок и посоветуйте (указать стороны А, В, С, D) - где установить приямок для оборудования? - где установить скимер? - Где установить форсунки и достаточно ли будет одной для отсутствия мертвых зон при фильтрации? Думаю две нужно точно для нормальной циркуляции. - Хочу заложить освещение, но не хочу делать лишние дырки в чаше. достаточно ли будет света от налепленных на стенки или плавающих фонариков, или все же сделать нормальное эл. освещение? - где сделать слив (донный или сбоку) и делать ли вообще? 4. Отделка чаши и гидроизоляция - Думаю пленкой. Критикуйте. - Под пленкой по любому буду делать гидроизоляцию всей чаши. А вот че - не знаю даже. Предлагайте. 5. Оборудование и обслуживание - Какой посоветуете песочник на объем бассейна в районе 50 м3? При том, что планируется солнечный коллектор и скорее всего 2 форсунки выброса с учетом формы бассейна. Быть может собрать песочник самому (не самоделку, а подобрать друг к другу насос и бочку с учетом заявленных условий)? - кроме солнечного коллектора установлю еще коллектор с нагревом теплоносителя от домашнего котла. Котел Валиант 32 кВт. Какой мощности нужен будет теплообменник при объеме бассейна 50 м3? - Не начинал еще читать темы "зеленеет вода", но чтоб не заблудиться в море способов очистки и борьбы с биологией, а так же не забивать голову ненужной информацией, направьте в нужное русло и посоветуйте наиболее надежный и не дорогой способ очистки воды. Я так понимаю, нужно еще что-то купить (хлоратор, УФ или озон и т. д.) чтоб не лить литры химии в бассейн, либо есть более дешевые и не менее надежные способы очистки (перекись и т. д.) Не хочется тратить деньги на оборудование если результата можно достичь и без него. В общем в этой теме я полный ноль. - Освещение. Тут я тоже ноль) Хочу красиво и чтоб не текло) - Желательно (но не обязательно) чтоб воду после чистки бассейна модно было быиспользовать на полив. Я думаю так лучше (вода будет обновляться в бассейне), чем после отстоя выливать ее обратно. поэтому подскажите чего лить в бассейн нельзя при таком раскладе? - какой взять пылесос (минимум)? - Сливать ли воду на зиму? С одной стороны пишут, что бетону бы лучше просохнуть (хоть я и постараюсь по максимуму все заизолировать. С другой стороны такую яму по любому нужно чем-то укрывать от осадков и это достаточно капитальная "крыша", и куда ее потом девать летом (навес не буду делать точно)? Кроме того, если будет донный слив, будет не просто его осушить чтоб потом не порвало зимой. Можно забыться и хряпнуться в эту ямину зимой. К тому же, как указывал выше, воду сливать некуда у меня да и вода из водопровода через счетчик. Ну вот что пока у меня в голове накопилось... Спасибо за терпение при прочтении моих, под час, не совсем разумных мыслей. Посылайте меня ... по темам) Жду ссылок, комментариев, советов и критики. Спасибо.
@Коварный, Ну есть у Вас небольшой опыт в бетонных работах (забор), а дальше чего ... имею ввиду забор, как его в нормальный вид превратить ? так и в случае с бассейном может быть ... Зачем делать такой огромный котлован, бетонировать его и. т. д. чтобы потом 5 раз за лето покупаться ? Далее пишете: планируется сауна, которая каркасный домик 2 на 4 ... и еще в голове мысли, про какой то счетчик воды... Вы примерно прикидывали в какую сумму встанет задуманный Вами бассейн ? ... а лучше другой вопрос: какая будет стоимость содержания такого бассейна (сколько за вход в воду, придется ВЫКИНУТЬ денег) ? p. s. первый вариант - заработать такое количество средств, при котором данные вопросы просто не возникают. второй вариант - привести свои хотелки-задумки в реальный мир и в соответствии с этим, делать или не делать бассейн.
Ну начитался тут про шланги в теме "Чем греть воду" Пока только 16 страниц прочел из 184. Вроде бюджет самодельного солнечного коллектора не столь существен чтоб не попробовать что он даст. Поставлю на крышу сауны. Она небольшой правда получится при размере домика 4х2
Отвечу Вам по пунктам... 1. Опыт бетонных работ не только забор) Не вдаваясь в подробности есть у меня в семье профессиональный бетонщик, который чего только не строил. Не по своей воле правда) И у него дома в подвале бассейн из бетона 7 на 4 2. Превратить бетонный забор в нормальный вид проще простого. Во первых, при его строительстве исходил исключительно из того, что он более-менее прочный и долговечный. Да и выглядит не как какой-нибудь профиль) Штукатуришь в ноль столбы (после металлической опалубки это не так уж и трудно и слой тонкий. не описываю тут весь процесс), на столбы шапки - либо тоже из фигурног бетона, либо металлические, либо из того же материала, что и крыша (гибкая черепица), а пролеты обшиваешь металлическим сайдингом формой и расцветкой под брус (сверху коньковую планку чтоб нигде на бетоне влага не задерживалась). Вот и все) Издалека бут смотреться как деревянный забор с бетонными столбами. Нормальная фасадная краска при правильном нанесении простоит лет 10 точно, а металлический профиль меня переживет... 3. На счет того, того, что будем купаться раз 5 за лето. Если решить вопросы с подогревом, то точно почти каждый день ... (У меня дети да и мы с женой семья спортивная) 4. Вот на счет "такой большой ямы" (размера бассейна), я с Вами полностью согласен. Потому и вопросов у меня столько много, чтоб определить для себя золотую середину между размером (объемом), внешним видом и необходимым минимумом. Если Вы обратили внимание, то изначально вообще хотел поставить Азуро 3,6 м. (исходил исключительно из небольших вложений) Уговорили, что мало... Потом встал вопрос об отоплении... Ну пошло поехало... Так какой смысл мутить коммуникации и прочее оборудование (не дешевая составляющая) чтоб потом это все подсоединить к каркаснику за 30 т. р? Так что размер - это пока план максимум. Померились мы все ростом и решили, что глубина 1,5 нам лишнего. 1,35 вполне достаточно. А дальше, когда все выясню по остальным вопросам (мощность оборудования и прочее), вполне возможно еще что-то уменьшится. 5. Бюджет по строительству бассейна будет определен при полном изучении данного вопроса на форуме и получение советов от практиков. А потом соотнесен с разумностью вложений. Как уже писал выше, при достижении определенной суммы, проще переехать жить к океану в квартиру с коммунальным бассейном. 6. Стоимость содержания в любом случае охрененная...) Конечно у меня есть счетчики и газа и воды и электричества. И нужно по ним платить ... Думаю по счетчикам тут на форуме есть темы) В общем главное платить и не наглеть. Больше по этому поводу писать ничего не буду) Гораздо больше меня волнует слив этих кубов, если он будет обязателен ежегодно... 7. Вариант заработать столько денег чтоб не возникало вопросов не мой) Во-первых, это надо шейхом родиться или папу депутата ГД иметь, чтоб не жалко было деньгами задницу подтирать). Во-вторых, мне же все интересно... я любопытный и дотошный. всегда им был... за что бы ни брался в жизни, всегда изучал проблему как можно глубже... Так что на изучение темы необходимости бассейна, его конструкции и затрат на содержание я отвожу себе минимум год) 8. Я прекрасно понимаю, что это пока чисто, как Вы выразились "хотелки". Если бы я прочел подобный пост, я бы даже наверное погрубее сказал это автору) И, да - я фантазер и мечтатель. НО, за 40 лет моей жизни пока только одна мечта (не самая нереальная) еще не осуществилась (она не такая уж давняя). А без цели мне как-то скучно и грустно) Нужны сверх задачи и приключения на "Ж". А задача с бассейном мне очень интересна и она совсем не простая... проще дом построить. Спасибо, Вам за наставления. Я серьезно. Спасибо.
@Коварный, пока Вы полностью не определитесь с бюджетом, очень сложно давать советы. И потому, как Вы начали с одного размера, потом переключились на совершенно другой порядок, из этого и возникло моё сообщение. Я не могу представить себе человека, который в бассейн вложит около шестизначного количества рублей и не будет его эксплуатировать по полной программе, а чтобы его эксплуатировать у нас, его нужно нагревать, чтобы не терять этот нагрев, нужно помещение и. т. д. p. s. у меня небольшой бассейн (всего то 14 кубов) но он у меня круглогодичный ... прошу заходить в альбом, там всё видно, если вопросы будут задавайте...