РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я из всех методов определения спелости остановилась на желтом пятне на боку, котором он лежит.
Из пока 3х завязавшихся только один продолжил расти. 2 других решили завязать новые дальше на плетях и скинуть старые. Но в целом арбузы входят в стадию массового завязывания плодов. Опыляла штук 7-8 и столько же на подходе. Перестала обрезать боковые плети, т. к. знаю за собой привычку резануть что-то не то
В прошлом году уезжала отдыхать на 15 дней .. По приезду арбузам было 66-70 дней. Все привитые. И я, начитавшись о сроках, боялась, что перезреют (до отъезда не рискнула срезать). Короче говоря, срезала все сразу. А они были розовые, но килограмм по 8 ! А вот один "подарок солнца" ели в мое отсутствие, был сахарный и спелый, ему было чуть более 30 дней (отсчет после завязи с теннисный мяч). Так что все ровнять не буду, сроки разные.
Прошлый год был весьма своеобразным по погоде и развитие растений соответственно тоже задерживалось. Поэтому 30 дней с Тср +10 и Тср +15 будут все же разные весьма. Есть такой показатель, как сумма активных температур выше +10. Может его как ориентир использовать, но привязки к сортам -гибридам нет. Так что придется "стучать", смотреть на "хвостик и лопаточку" и прикидывать сроки от "теннисных" мячей с учетом температуры. Может еще соотношение объема и массы ...? И срезать по одному и пробовать. (Пока даже завязей еще нет, а слюна уже пошла- )
Ни разу, ни один арбуз у меня не зрел больше 45 дней, мелкоплодные гибриды типа порционного и Яйца дракона за 35 -37 дней даже прошлым летом созревали. Может мне везло?
Срок созревания зависит не только от суммы положительных температур, но и от длины светового дня (точнее, ночи). Первые арбузы, созревание которых приходится на белые короткие ночи, зреют долго. В 2016 теплом году у меня третья волна арбузов, которые завязались в начале августа, к концу августа-началу сентября уже созрела
Тут еще вопрос с какого момента отсчитывать 45 дней. Я считаю от момента когда видно, что завязь пошла в рост, т. е. уже 2-4см. Больше 45дней ждать смысл нет. И не важно какой сорт и какой размер, у меня такой опыт. При этом если сорта вроде Леди, Чарльстон грей, Имбара собрать на 50 день ничего плохо не будет. А вот например оранжевый медок в 50 дней уже будет испорчен, его надо раньше 40-50.
Пока год идеальный для арбузов, лучший за долгие годы Бахча уже похожа на бахчу: Первые завязи уже по 3-4 кг Black Jack Curomesume, Diana Крупноплодные Романза, Великан выходят в крейсерский режим набора массы 500-700г в сутки. Только Чарьлстон Грей отстаёт (Но он у меня всегда последний завязывает плоды.
Во всех научный статьях пишут, что стерилизуется. Но статьи про юг и у нас к 11 может не стерильна еще. Но я обычно опыляю 7:30 - 10:00 в зависимости от погоды и моего присутствия на бахче. Я не будут формировать, только нормировать плоды. При длине плетей 2.5-3 метра Black jack, соренто - 2 плода Романаза, Великан, кс24, ЧГ - 1 плод Порционники 3-4 плода. Так уже отнормировал в ОГ. В теплице порционники 1-2 плода первый урожай и 2-3 второй. 5-10 июля когда растений будут с плетями 4-5 метров планирую нормировать второй урожай Black jack, сорент - 2 плода Романаза, Великан, кс24, ЧГ -2 плода Порционники 4-6 плодов. В 2015-2016 годах пробовал оставлял по 3-4 крупноплодных сорта, ни разу не удалось получить все 3 плода вкусными. Сейчас считаю, что лучше один плод на 12 кг, чем два плода по 7-8. Второй урожай при условии, что первый отнормирован начинает завязываться через 20-25 дней.
Если арбузы вяжут через два листа и все завязываются, то на каком расстоянии от корня лучше оставить плод?
В 2017 году у меня был сезон тыкв. В 2018 решил на место тыкв частично посадить арбузы. Но чувствую что шпалерная культура не подходит для арбузов. Фото 1. Мой лидер. Подвой - тыква фиголистная. Метод прививки - в расщеп. Из 5 прививок "в расщеп" нормально растет только 1 огурец и этот арбуз. Сорт арбуза не известен. Купил в 2017 арбуз по хожий на сорт "Фарао". Семечки из него. Фото 2 подвой лагенария. Семена этого арбуза покупал в 2017 на АЭ под названием "Blue". Прививка язычком. На листьях характерные желтые пятнышки. Всего у меня 8 растений арбуза, половина привита на фиголистную. Пока особой разницы в развитии арбузов не вижу. А вот в огурцах фиголистная рулит, причем с большим отрывом. Что скажите?