Приветствую, форумчане! Уже поделилась своим опытом выращивания дыней в дынной теме, сейчас хочу рассказать о своем первом опыте выращивания арбузов. Сразу хочу оговориться, что живу в Зауралье – зоне рискованного земледелия, так что выращивание арбузов здесь дело экстремальное, а значит, тем интересней! Хотя, кстати, есть вроде у нас фермеры на юге области, рядом с Казахстаном, так они умудряются выращивать арбузы на продажу. Даже есть местный бренд – «куртамышские арбузы». Хотя последнее время мало слышала о них. Май у нас обычно весь холодный, да еще с сильнейшими ветрами, в августе уже тоже ночи холодные. Бывают часто затяжные дожди среди лета. И если дождь, то сразу очень холодно. Думаю, климат большей части России не подходит для выращивания арбузов, но нас ведь с вами это не останавливает) Земля на нашем участке с большим содержанием глины, тяжелая очень в обработке, образуется в большие камни при вспашке, хотя черная по цвету. Поэтому когда, готовлю бахчу для посадки, делаю питательные лунки из грунта, перегноя, песка и золы. Что, конечно, трудоемко. Выращиваю в ОГ на прозрачной пленке. И, знаете, никто не верил, даже я, но урожай получился! Я ни разу не ела таких вкусных, больших, разных, своих местных арбузов. Вот, что у меня выросло: Сначала удачные: 1) «Огонек» - старый добрый сорт, как же без него. Это единственный сорт, который известен за границей, вместе с дыней «Колхозница». Садила 2 растения, 1 – из покупных семян «Шадринские семена», другое - из своих (взяла у свекрови). Из своих – показал себя лучше, урожайней. 2) «Сибирские огни» от «Поиск»- очень похож на «Огонек», но различаются семенами, у Огонька светло-коричневые, даже рыженькие, а у Сиб. огней – черные однородные. Самый урожайный сорт на моей бахче, больше всех плодов. Определенно буду выращивать, отлично себя показал. 3) «СРД-2 Сверхранний Дютина» от «Семко» - любовь с первого урожая! Стал моим любимцем, обязательно буду выращивать снова. Он похож видом, весом и вкусом на покупной привозной арбуз. Самые крупные на моей бахче. На вкус – отличный! 4) «Подарок солнца» от «Гавриш» - тоже удался, скороспелый, вкусный, необычный на вид, тонкокорый как Огонек, звучно хрустел при разрезании. Тоже буду выращивать потом. 5) «Сюрприз» от «Гавриш» - самый экзотичный на моей бахче, с желтой мякотью. Вырос полноценным арбузиком. Конечно, на вкус не типичный арбузный, а с нотками тропических фруктов. Тоже оставила семена. А эти два сорта не получились: 1) «Скорик» от «Сибирский сад» - рос очень мощно, зародил много плодов, такой урожайный, судя по всему. Но потом видимо, понял, что много на себя взял и стал засыхать, было много маленьких (с апельсин плодов), которые, конечно, не вызрели. Моя ошибка, думаю, опоздала с формировкой. В этом году посадила «Скорик» от «Гавриш»; 2) «Кримсон Свит» от «Сибирский сад» - долго не прорастал, рассаду так и не получила, поэтому посеяла оставшиеся семечки в грунт, уже отчаялась, что прорастут, и тут, о чудо, взошел один росток. Поэтому арбуз не успел себя показать, выросли два маленьких плода до 2 кг. Но оказались такиииими вкусными и нежными, что решила - буду снова пробовать садить. В этом году посадила от «Гавриш», рассада выросла без проблем. Хочу заметить - в отличие от дынь, не было пересортицы в семенах, все выросло похожее на себя. Не понравилось в методе выращивания на пленке – трава растет как ни в чем не бывало под ней и все равно приходилось ее пропалывать, причем нужно было подлазить под пленку, что очень неудобно.
Кримсон свит - стандартный сортотип, у нас 20 семян за 5 рублей в продаже. Вырастает 10 кг, такие продают летом в магазинах и на базарах. Продюсер пвп - хороший сорт, улучшенный кримсон, более продолговатый, но уже подороже за 5 рублей семян 5-6. Есть в наличии везде. Остальные не выращивал. у нас 32-35 дней, чем южнее тем быстрее...
На фото справа арбуз посажен 10 дней назад, а слева в стаканчике арбуз оставлен, были одинаковые, а теперь в стаканчике заметно отстал. Последнее фото полная теплица - ставил быстро, 10 мая, попала в теплицу земляника и теперь у меня там в центре арбузы, по бокам дыни, и куча земляники. По задней стене огурцы, и 4 штуки томатов В этом году все арбузы привитые. Еще в ОГ 12 штук в ряд, выделено 12x3м=36 м2 по 3 м2 на каждого
Сегодня ездила с детьми на дачу на борьбу с одуванами, заодно посмотрела, как там все себя чувствует. Арбузы радуются жизни в огороде под укрытием. Из тех, которые на выживании были, все пока живы. Но один Лунный перепривила. Арбуз чувствовал себя более-менее, но оказалось, что стала загибаться и гнить с корня лагенария. А арбуз уже с обрезанным корнем. Короче, взяла лагенарию, которую собиралась сажать на семена, сделала в Ее стебле (примерно сантиметрового диаметра стебель) разрез вдоль ствола (типа большого лепестка) примерно около пяти сантиметров длиной, вложила туда обрезанный от загнивающей лагенарии зачищенный стебель арбуза, замотала все фольгой. Сверху надела пакет и поставила в тенек на веранду. В полседьмого уезжали с дачи, перенесла в теплицу. Арбуз к этому времени не завял. Лагенария была уже с 9 листами настоящими, я ей парочку оторвала. Буду посмотреть теперь, что получится.)
Из шланга холодная вода была? Я своим в лунку по 1,5-2 литра тёплой воды только заливала (ведра с водой в теплице нагрелись).
А еще лучше при высадке не просто теплую воду лить, а вливать в лунку, прямо на корни раствор Трихофлора 5гр на 10л воды или класть его аналог ву виде таблеток - одну таблетку Глиокладина. Так вы убивате сразу двух зайцев, ведь оба препарата - "защитные" грибы, и их вносят на глубину 5-10см во влажную почву, где они и обитают. А то ведь потом придется прикорневые ямки копать и вливать раствор. Я делаю раствор-смесь на10л воды из 5гр Трихофлора, 2ч.л. разведенного Фитоспорина (черного, с Гуми) и треть чайной ложки Корневина. Сделал лунки, разместил рассаду арбузов, чуть засыпал с боков землей, чтобы не падала и влил 10-20мл раствора на корни. Потом прошелся и засыпал землей окончательно. Пока гриб жив, он будет защищать от корневых и прикорневых гнилей.
Озадачили...Что из них плетью считаем, а что пасынком? Не пойму, что удалять, самые нижние или выше третьего листа? Нижние, вроде, посильнее, если их оставить, не затормозится ли рост главного стебля?
То, что растёт из центра куста - плеть (или стебель, из центра куста каждый стебель главный). А на плети из пазух каждого листа растёт пасынок, как у помидоров (или стебель второго порядка, если с дыней сравнивать). Арбузы плодоносят на главном стебле, его и оставляем.
Лена, про помидоры всё знаю С арбузами не понятно, что же мне оставить, от самых первых листьев уже пошли пасынки, конкретно, только их удалить, или абсолютно все пасынки удалять? Откуда пускать эти три плети, про которые Вы писали? У меня прививки не удались, прививала в прокол. Несколько штук ещё не совсем погибли, но и не растут, пока их не вырывала, может, очухаются. Корнесобственные потихоньку начали расти, даже мужские цветки есть, но лист очень мелкий хотя лунки хорошо заправлены. Все растут в теплице уже подвязала к шпалере, вечером выложу фотку.
Пока ничего не удаляйте, сейчас у вас формируются плети. В теплице вы будете вертикально в одну плеть вести?
Все что вылезает из семядольных листков это плети, а все что вылезает между стеблем и листиком, это пасынки.
всходить будет только 2 недели при низкой температуре... надо замочить в воде 40-50 гр и прорастить на салфетке, наклюнутый посадить в стаканчик до всходов (5-7 дней), и там уже высаживать 10-15 июня... если будет месяц +25+30, то догонит...