РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера привил три арбуза методом укола. Одна прививка стандартная. Две другие экспериментарные т. к. лагинария слишком сильно вытинулась. Пришлось отрезать . Далее уколом привил арбуз . И второй. А это то что получилось .
Зря резали - лагенария даёт боковые корни. Прививаете повыше и на всю длину стебля закапываете в грунт. И имеете шикарные корешки. Как арбуз привился, голову лагенарии можно откручивать. У обычной тыквы - оставлять пару листьев.
Я делала холмы длиной как грядка, между ними канава, глубина по желанию, около 10 см, ширина 20. Торцы канавы в начале и в конце поднимала, получилось канава - лодка. Затем эту конструкцию накрывала прозрачной пленкой. Между холмами (в канаве) проткнула в пленке дырки. На возвышенности посадила арбузы в шахматном порядке. Где то прочитала, арбузы лучше сажать на холмике. Для чего сделала? от лени. Мне проще было выливать ведра воды в канаву и она постепенно просачивалась в дырки к корням. Так же с удобрениями выливала воду. Я рассчитывала, сколько воды на куст, умножала на количество, столько литров и выливала. Дуги поставила на первое время (укрывной + пленка, накрывала по погоде, иногда двумя слоями - если холодно и дождь).. Они из труб металлопластиковых, шире стандартных, т. к. грядка 1,2-1,3м шириной. Но низкие. Плети пускала поперек гряды. Если листья в канаву попадали, то доску под плеть подкладывала (доска лежала на двух холмиках, поперек грядки. Потом, когда плеть стала длинной, она уже лежала вдоль грядки. Т. е. от куста шла между двух кустов соседнего холма и выходила за пределы конструкции. На это и удобен шахматный порядок. Ну как то так.
Прошу совета специалистов. Эти два арбуза привиты на лагенарию язычком, фиксировалась пищевой пленкой и сантехнической лентой. Одна прививка сделана в субботу, вторая в понедельник. У первого сегодня начала обжимать стебель арбуза. Нужно ли будет снимать ленты и если нужно, то когда? Следующие два привить хотела впрокол, получилось врасщеп из- за кривизны рук, вопрос тот же- нужно ли снимать фиксирующие ленты и когда? Очень надеюсь на советы. Это мой первый опыт прививок.) Критика приветствуется)
Я ослабляю ленту через 10-14 дней. А полностью снимаю, когда после высадки в грунт арбузная плеть тронется в рост.
не знаю. я так делаю для прививки в расщеп. Если вы уверены, что после снятия бандажа ваша прививка не "рассыпется", то в принципе можно снять ленту. Я сажаю в ОГ, у нас ветрено. Плеть " качает " не по детски ... поэтому для подстраховки оставляю ленту на прививки пока плеть не тронется в рос после пересадки в ОГ.
Когда первый раз прививала язычком, думала развалится. Замотала и очень долго держала замотанным. А в прокол или расщеп (если прокол не получился) сростался крепче.
Я снимаю или ослабляю, когда вижу что лента начинает передавливать стебли). Вообще за неделю прививка должна срастись, но я дольше держу. У меня отмечено, что первую партию прививок через 14 дней сняла. В прошлом году первые передержала. На фото видно как сдавлены лентой
@arbuzyaka, У меня такого не бывает. Но я использую пищевую пленку, она более эластичная. Растения не сдавливает. И конечно, так сильно не заматываю. Пленку не завязываю, просто оборачиваю и все. Снимаю на грядке. Стебель арбуза сильно начинает толстеть после высадки.
У меня арбузы тонюсенькие( Стоят под лампой. Лагенарию уже на балкон утащила, чтобы тормознуть рост. Что теперь делать. Эти ниточки прививать? Сколько минимальный для прививки диаметр?
@Челябинка, Арбуз это лиана. Я прививаю если стебель хотя бы 3мм, иначе можете срезать. Имейте ввиду, что у стебля арбуза есть толстая сторона и тонкая. Стебель арбуза плоский. Вот я режу по толстой стороне. Если хотите, то подождите когда арбуз станет толще. Через какое то время он будет утолщаться. Короче, я переваливаю арбуз и лагенарию в большую емкость, так чтобы арбуз был чуть выше и перед глазами у вас должен быть стебель арбуза широкой стороной. Лагенария слева, а арбуз справа. Примерьте сближение и отметьте маркером верхнюю и нижнюю точку на арбузе и на лагенарии. Чтобы было резать легче. Сначала режьте справа арбузик снизу на верх, а потом лагенарию слева сверху вниз. Затем за листья держите правой рукой арбуз и левой лагенарию. Далее сближаете и заматываете. У Сорокина Александра все очень хорошо видно на Ютюбе. Далее я заматываю полоской из пищевой пленки. Все. Не переживайте, у арбуза стебель скоро станет толще. А то, что они высокие не страшно, ведь на грядке все равно будут плестись. Я когда сажаю, то чуть в наклон. Да, кстати, чтобы Вы не волновались. Если вдруг сильно подрежете лагенарию, то все равно заматывайте, срастется. Главное сильно арбузик не подрезать. Еще важно сильно пленку не накручивайте, удавку делать не нужно. У меня с клипсами психологическая преграда, я всегда думаю, что они пережимают арбузик. Удачи!
считается до 30 дней можно рассаду держать, потом тяжело ей. Ну и чем дольше держите- тем объём грунта побольше нужен. Я на севере, чтобы получить арбузы раньше (да, хоть чтоб вообще успеть получить), 4 арбуза сеяла в начале апреля и сидели до 45 дней (в пакете от кошачьего корма 2,5 л., потом его просто разрезала и высадила аккуратно). Замочила семена, примерно через 10-12 дней была прививка, через 14 дней после прививки сделано фото (итого от замоченных семян до растения на фото - 26 дней..). А в 45 дней один уже с цветком женским пересаживала) Опылила сразу после пересадки. вырос) Но больше такой оставлять не буду. В середине июля конечно сорвали, но вырос мелкий (чуть больше кило, потом на этом кусте вторая волна 4,5-6 кг. были плоды).
Я сначала хотела язычком, потом кривыми руками перерезала стебель тонкому арбузу), пришлось в укол или расщеп (это уже на случай, если лопнет стебель лагинарии от прокола зубочисткой). Тоесть начните с арбуза и только потом думайте, что сделать со стеблем лагенарии. У меня в улитке есть и тонкние и толстые арбузики, которые ну никак в укол не влезут. Так что смотрите по обстоятельствам
У меня остались только с тоненьким стеблем арбузы, лагенария под них вчера взошла. Подожду пару денёчков с прививкой, вдруг арбузы растолстеют. Вчера пришлось привить в прокол 2 штуки, хотя я предпочитаю язычком, но из-за тоненьких арбузов снесла их на фиг полностью. Лагенарию сегодня на балкон вынесу до прививки, пусть мёрзнет и не растёт. Часть арбузов пропали из-за чёрной ножки, часть прививку уже не пережила. хорошо, что много посадила. В этом году две семечки получилось с отломленной частью корешка (неудачно вынимала после замачивания), я их посадила, обе взошли и всходы не отличаются от остальных. Так что, имейте ввиду, если кусочек корешка отломался - сажайте, взойдут!