РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я крупноплодные арбузы стараюсь на гуся прививать, а маленькие на хозяюшку или куколку-матрешку.
Привила 9 шт. арбузов и 2 дыни язычком. Как-то ненадежно держатся, по сравнению с прививкой в прокол. Посмотрю, как будут развиваться дальше, но одно то, что не надо парники городить уже нравится. Хоть бы срослись. И вопросы - когда удаляется точка роста у подвоя? У меня они только вчера взошли, точка только наметилась. Если удалю через несколько дней, не страшно?
@Юля Ю, Два раза это точно, может я не до конца удаляю точку роста. Очень боюсь срезать лист. Приживаемость сразу. Все остальное мелочи.
Вот из-за этого и решилась попробовать такой вид прививки. Потому что в прошлом году у меня половина прививок в прокол срослись, но не развивались. А в первый раз когда делала, в позапрошлом году, все получилось. Так и не поняла, почему так получилось=)
@Юля Ю, Но, я прививаю на 2-х корнях, постепенно обжимаю арбузный стебель. По этому и приживаемость выше.
Но, в итоге, один же корень остается? Мои сейчас тоже на двух. Пережимаем стебель где-то через неделю?
Арбузы выращиваю с 2009 года, после того, как проходя службу в ВС РФ увидел поля с ними на юге Саратовской области. В Пензенской области (в ее южной части), где я живу, обычно выращивают сорт "Огонек". В 2009 году посадил его (сначала высаживал в 1-й декаде мая как рассаду в грунт, затем, в начале июля пересаживал на постоянное место), но ничего не получилось. Затем, моя тетка отдала мне семена неизвестного сорта, который она сажала на протяжении трех лет (семена она взяла из арбузов, купленных ею на рынке). Арбузы были массой от 4 до 9 килограммом (в среднем 4-5). Сажаю их до настоящего времени и за это время приобрелся небольшой опыт их выращивания. Перед посадкой семена обязательно проращиваю в марле. После того, как они "наклюнутся", высаживаю в грунт (примерно 10 мая). Срок посадки обусловлен тем, что всходы появляются в третьей декаде мая, когда угроза весенних заморозков обычно миновала. Высаживаю гнездами по 4 штуки со схемой посадки 1*1 метр. Чаще высаживать не рекомендую, так как (по моим наблюдениям) растения арбуза плохо переносят загущенную посадку. Поливаю регулярно (по 1 литру воды на лунку), не допускаю пересыхания почвы в лунках до всходов. После появления всходов поливаю при отсутствии дождей раз в 3-4 дня (по литру воды на лунку) до появления и развития первого настоящего листа, после чего полив прекращаю полностью (так они, по моим наблюдениям, созревают быстрее). Первые арбузы созревают во второй декаде августа. Полностью уборку произвожу в конце первой декады сентября (до наступления осенних заморозков). Семена для последующей посадки набираю из арбузов темно-зеленой окраски (без "полос", или при их минимальном колличестве). При этом, набираю семена из тех плодов, где они (семена) темной окраски, мелкие (так как до настоящего времени арбузы "расщепляются" и при посадке семенами из одного и того же плода имеют окраску от темно-зеленой до желтовато-зеленой).
не бойтесь. Я срезаю у лагенарии все, остается один пенек. Единственное - нельзя торопиться, нужно дождаться, когда арбуз пойдет в активный рост и сможет уже своими листьями поддерживать корни.
я имела в виду, что не оставляю на лагенарии ничего, даже семядольных листьев. Просто не остается места, откуда она могла бы возобновить рост. Но если сделать это до того, как арбуз приживется, корни у лагенарии остаются без поддержки листьев, могут погибнуть
Добрый день, подскажите, кто растил Голден Тайгер, от момента всходов до съёма плодов сколько времени нужно, если выращивать в теплице. Мы на период 25.07 - 12 .08 уезжаем. Как- то хочу подгадать, чтобы был готов или до или после этого периода. И нужно ли прививать для теплицы?
столько факторов влияет на это время... Я выращивала ГТ, но могу только сказать, что он у меня очень хорошо завязывался и был одним из самых ранних в открытом грунте. В 2017 г. первый ГТ съели в середине июля при высадке привитой рассады с 5-6 наст. листьями в начале мая. Все сложилось: мощь растения, шмели в момент первых теплых ночей. Прививают не только для повышения холодостойкости, но и для увода растений от фузариоза и других корневых болячек, к которым подвои более устойчивы.