РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В понедельник сделал ещё две прививки уколом. Вчера посмотрел, всё вроде в порядке
В прошлом году тоже растил две лагенарии. Растения были мощные, многочисленные плети раскидали во все стороны как паук. На заборе хорошо смотрелись Самые крупные плоды были сантиметров 30 в диаметре. Только вот семена, похоже, до конца не вызрели - у всех всходов на семядольных листьях имеются дефекты. Посмотрим, как арбузы на них расти будут. В этом году хочу опять попробовать лагенарию посадить - может погода будет получше и семена качественней получатся.
А вы очищали семена лагенарии от кожуры перед посевом? Я вот сталкнулся с подгниванием семядоль при очищении семян... Но только в питательном грунте с компостом. В торфе не подгнивали.
@RODENIS_11, нет, не очищал. Я сажаю в вермикулит. Если предварительно семена замочить на пару часов, и достаточная глубина посадки, то всходы чистые, сами сбрасывают семенную кожуру
Раз тут у некоторых проблемы с проращиванием лагенарии, напишу чуть подробнее, как я делаю. Сначала замачиваю в горячей воде несколько часов, можно и на ночь. Температура - градусов 45, т. е. чтоб палец мог неограниченно долго терпеть. Потом вода может остывать, но хорошо бы поставить на батарею или возле неё, чтоб минимум градусов 30 поддерживалось. Потом беру закрывающуюся баночку-коробочку, туда несколько слоёв туалетной бумаги, смачиваю хорошо, можно чтоб даже чуть воды перекатывалось. Кладу в неё семена и опять же на батарею. 30-35 градусов самый раз. Если сильно горячая батарея, то или что-то проложить от батареи, или подальше от неё отодвинуть семена. На второй-третий день показываются ростки. Вот тогда уже сажаю во влажный вермикулит на глубину сантиметра 3-4. Температуру сбавляю - или под батареей, или просто в комнате. Дальше проблем уже нет: как ростки показались - выставляю на свет. В прошлом году замоченные семена сажал сразу в землю - дольше недели всходили. А тут всё как бы на виду, сразу видно на каком этапе семена и понятно что можно ожидать. Ещё мне нравится, как некоторые тут в улитке проращивают. Но у меня пока не очень получилось
В пеленках (улитке, все так же как у вас, только на начальной стадии прорастания корешков- пересадка в "пеленки" с туалетной бумагой и далее контроль развития, иногда и прививаю сразу из пеленок, а потом в грунт уже оба растения привитые.
Всем привет. На пробу привил несколько кустов встык, опрыскал и под пакет. Только остался вопрос а сколько прививку нужно держать под пакетом.
КОПУЛИРОВКА КОПУЛИРОВКА от лат. copula, связь, соединение. Прививка сближением, которая производится, когда сок совершенно начнет кругообращаться в дереве, но листья еще не развертываются. (Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А. Д., 1865) КОПУЛИРОВКА, КОПУЛИРОВАНИЕ (от лат. copula - связь, соединение). Особый род прививки деревьев в то время, когда листьев ещё нет, но уже началось движение соков. (Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А. Н., 1910) Т. е. если прикладываем срез к срезу - то копулировка. При этом у привоя нет своих корней. Если же прививка при сохранении корней подвоя и привоя на стадии срастания- то облакировка. При уколе- это скорее в расщеп.
да эта прививка просто переросла ... ей порядка 50 дней (от всхода лагенарии) - сажаете заранее лагенарию - ждете пока она "пожирнеет " - ствол ниже семядоль. - сеете привой дней за 10-12 до даты намеченной прививки. - удаляете точку роста у лагенарии, делается разрез между семядоль на 1 см. - у привоя / арбуза формируется клин путем косого среза стебля в 1 см. - вставляется в разрез лагенарии и фиксируется фум -лентой. Так, чтобы не двигалось и разрез был закрыт лентой. - одеваете "тепличку" и на срастание под рассеянный свет. - каждый день проветривать.
Клипсы тоже вроде надо регулировать ... некоторые сильно сжимают стебель... Лентой вы сами контролируете силу сжимания - обжимание стебля.
@glashatai, Я клипсами не пользуюсь, оборачиваю кусочком пищевой пленки, мне удобно. Клипсы купила, но они не подходят, нужно знать какие покупать. Приживаемость 100%. Прививаю язычком. Да же был случай, что срезала стебель у арбузика полностью при прививке, замотала и все срослось. У растений очень большое желание жить.
@arbuzyaka, Юбилей крупноплодный сорт американской селекции. Солнце первый раз сажаю но мне его очень рекомендовали как очень ранний и вкусный)