1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Арбуз - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Larsen63, 16.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. helena_tula
    Благодарности:
    6.132

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    @helena_tula, Сеять нужно сейчас для ОГ, тогда как раз нормально высаживать числа 15-20 мая. И у Вас то же в эти числи можно высадить. Когда я в прошлом году высаживала в ОГ у нас было холодно. Но под укрытием (агрил+пленка и земля под пленкой) и так, как привитые все было нормально. Позже высаживать, это риск, что не успеют созреть.

Последнее редактирование: 09.04.18
  2. Челябинка
    Благодарности:
    44

Челябинка

Участник

Челябинка

Участник

Благодарности:
    44
    Elenagodos, прям заразили энтузиазмом! Надо сегодня тоже замочить.
    Обработанные семена не стОит замачивать? Ткнуть сухими?

И ещё...вчера купила сорт "Зелибоба" и гибрид "Принц Гамлет". Оба жёлтые.
    Принца хвалят, а по Зелибобе скорее негативные отзывы.
    Выкинуть? Или посадить как опылитель к Принцу и Имбарам?
    И я хотела уточнить если к жёлтым бессемянным посажу опылитель красный, например "Леди", он не станет розовым?

3. Annaivan
    Благодарности:
    500

Annaivan

Живу здесь

Annaivan

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Уронили мишку на пол... далее по тексту.
    Мой прививочный день явно не задался. Одно неловкое движение и банка с арбузами полетела на пол вниз головой (8 живы, остальные сломаны. И это мои драгоценные, каждое семечко на вес золота. Сначала хотела все отправить в помойку, но потом отрезала вершки, поставила в воду. Буду вечером прививать в прокол. Не люблю я это дело, но тут без вариантов.
    Вопрос к знатокам этого способа прививки. Читать нет настроения (В двух словах опишите режим. Сколько держать с момента прививки в пакете закрытом и когда начинать проветривать. Дальше помню, несколько лет назад игралась.

4. Юля Ю
    Благодарности:
    12.879

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.879
    @Annaivan, я накрываю пакетом каждое привитое растение на 2 дня - прямо сверху надеваю. На третий день начинаю открывать. развязываю пакет снизу, оставляю, получается - колпак, открытый снизу. На 4-5 день пробую снимать. сначала на полчаса-час, брызгаю водой и прикрываю, если вянет. могу несколько раз за день открыть-закрыть. День на 7-8 открываю совсем.

5. Юля Ю
    Благодарности:
    12.879

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.879
    А я решила в этом сезоне попробовать прививку язычком - В прокол что-то в прошлом году плохо срасталось и половина прививок развиваться не пожелала. Сегодня замочила арбузы и дыни, дня через 3 - посею подвои.
    Арбузы выбрала такие:
    Луна и звезды
    Самурай
    Леди
    Yummy
    Максима б/с
    Диня
    Золотистый
    Романза
    Чарльстон грей.

6. vobler1979
    Благодарности:
    49

vobler1979

Участник

vobler1979

Участник

Благодарности:
    49
    Стебель лагинарии должен быть значительно толще арбуза. Прививают на лагинарии в возрасте 15-20 дней от всходов, одно семячко высаживается в стакан 400-500 мл, у нее уже есть 1-2 настоящих листа, а арбуз только взошел и раскрыл семядоли. На лагинарии удаляю точку роста, делаю прокол зубочисткой, медленно ввинчиваю ее на нужную глубину, двумя пальцами слегка сжимая ствол лагинарии под семядолями. Зачищаю (соскабливаю кожицу) срезанный стволик арбуза со всех сторон положив на палец, затем кладу на стол и делаю длинный косой срез и вставляю в отверстие в лагинарии. Если лагинария при прокалывании треснула, после прививки дополнительно обвязываю полоской полиэтилена. Затем прижимаю прививку спец прищепкой и ставлю колышек. Сверху одеваю пакет. Каждый день пакет снимаю на 5-10 минут. Пакет выворачиваю и встряхивают от капель воды. На 4 день можно попытаться вообще снять пакет, но за прививками надо следить, при малейшем подвядании снова под пакет до следующего дня. При такой технологии приживаемость 99.9% всегда. Вначале растут намного медленнее прививки язычком, затем их догоняют. Экономит много времени, нет ненужных земляных работ. За время прививки 3-х растений язычком можно привить в прокол все, что у вас есть. Просто для прививки в укол надо сажать немного раньше и все.

Вложения:

• IMG_20180410_103107_1.jpg
    Последнее редактирование: 10.04.18
  7. Юля Ю
    Благодарности:
    12.879

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.879
    Да, притенять надо.

8. Алевтина1977
    Благодарности:
    7.662

Алевтина1977

Живу здесь

Алевтина1977

Живу здесь

Благодарности:
    7.662
    Два года назад прививала обоими способами. Понравилось больше в прокол. Грязи нет и показалось крепче срастается. Арбузы для прививки проращивала до семядолей в "улитке" без земли. В этом году повторю.
    Может в этом году арбузы проращу в земле, все равно верхушку резать.

9. Marci
    Благодарности:
    688

Marci

Живу здесь

Marci

Живу здесь

Благодарности:
    688
    Вот мой переопылённый,вырос очень вкусный, правда я не прививала, сама не опыляла, всё за меня сделала природа

Вложения:

• 20170912_103136.jpg
  10. vobler1979
    Благодарности:
    49

vobler1979

Участник

vobler1979

Участник

Благодарности:
    49
    Я не знаю какой у вас толщины стволик лагинарии и арбуза. Использую зубочистку, т. к. прививаю арбуз в стадии только что раскрытых семядолей и толщина его стебля немного тоньше зубочистки. Подбирайте палочку для прокола немного большую по диаметру, чем стебель арбуза. Если дырка получилась маленькой и арбуз не вставляется, отверстие можно расширить палочкой большего диаметра, например, шпажкой. Главное, чтобы ствол лагинарии был больше чем у арбуза, иначе его просто разорвет и будет не прокол а разрез. Бывает колышек строгают, делая его более плоским к концу, потоу что стебель самого арбуза более плоский чем круглый, но это больше нужно когда стебель арбуза имеет больший диаметр, хотя бы два семядольных листа, а с маленьки можно не заморачиваться. Весь процесс - срезал у лагинарии точку роста, проколол, срезал арбуз с корня, соскоблил стволик арбуза со всех сторон до нужной высоты, сделал косой срез, вставил в прокол.

11. lizaZ
    Благодарности:
    7.892

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.892
    Аня, сочувствую. Как вариант - есть еще вариант. Отрастить новые корни и привить язычком. В прошлом году у меня зарезанный Имбар долго колупался под пакетом. Но не уколом, а в разрез стебля. Не прирос, несмотря на танцы вокруг. Но пустил корни. Был отсажен в землю, дождался новых всходов лагенарии и привит язычком с отставанием 2 недели от основной массы. Не скажу, что нагнал и перегнал, но и лето было такое: кто опоздал, не успел навсегда.

12. Lot315
    Благодарности:
    600

Lot315

Живу здесь

Lot315

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Зелибобу точно выкинуть. Сажала в том году, показывала фото и писала отзывы. Абсолютно не сладкий, не вкусный! Рос в теплице, остальные сорта и гибриды были очень вкусные

13. Lot315
    Благодарности:
    600

Lot315

Живу здесь

Lot315

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Абсолютно согласна со всеми сторонниками прививки в прокол. Чисто, быстро, хорошая приживаемость. Я пользуюсь для прививки зубочисткой. Только при этом методе прививки, как правильно пишут, сначала сеем лагенарию, а как только появятся ее ростки сеем арбуз. Семена никакие не замачиваю. Отличная всхожесть даже у старых семян.

14. helena_tula
    Благодарности:
    6.132

helena_tula

Живу здесь

helena_tula

Живу здесь

Благодарности:
    6.132
    @Челябинка, Я обычно семена сначала проращиваю и арбузиков и лангенарию, причем я их надгрызаю чуть-чуть с узкой стороны, не шучу (в разумных пределах, чтобы не повредить сердцевинку). У меня проросли, но еще не выкинули семядоли сегодня им 5 день.
    А Вы, что сразу в землю? Тогда с лагенарией вообще намучаетесь.

15. Челябинка
    Благодарности:
    44

Челябинка

Участник

Челябинка

Участник

Благодарности:
    44
    helena_tula, ага...что-то побоялась я их грызть.
    Но если один проклюнулся, то может и остальные подтянутся.

Лагенария тоже медленная? У неё такие поленья, их грызть страшно) Но попробую тогда вечером ещё раз замочить, а в среду расщелкнуть.

Статус темы:
Закрыта.