только потому что человек в 1-й раз растит. он места мало занимает и его можно не формировать. а так я не против если кто-то начнет с гибридов. просто у нас гибриды и всякие сорта стоят дороже чем сах. малыш.
в том-то и дело, что разные сорта ведут себя по-разному. некоторые дают от 6 плетей и больше. но у меня была ужасная завязываемость (несмотря на ручное опыление), поэтому мне не пришлось ничего формировать. 6-7 плетей и всего 3 плода. сах. малыш всего 1 плод ростил из-за отсутствия плетей. почему размер "с мужской кулак"? по-моему мнению это поздно, я бы сказала с грецкий орех или куриное яйцо. я бы на 1 плети оставляла б только 1 плод. при хорошем питании я думаю 3 плода одно растение должно потянуть. если грунт так себе или питания будет недостаточным просто пострадает размер. Надо чтоб плоды завязались до опред. числа, а то не успеют созреть.
@Макара, На плети лучше оставить не более 2-х,а лучше 1 (у крупноплодных) и на растении пусть будет больше. Арбуз да же крупноплодный вытягивает 3-4 плода спокойно. Но как я заметила крупноплодные сорта сами регулируют кол-во арбузов на растении. Выберите нормальные крупноплодные сорта! Сначала Вы будете их вручную опылять, заглядывать под каждый листик, с "линейкой мерить" прирост за неделю у завязей, подкладывать дощечки под арбузики. А в какой то момент среди листвы Вы увидите лишний арбуз или несколько, который от Вас спрятался и лежит на земле, в грязи и он такой счастливый, что спрятался от Вас, то и Вы успокоитесь. Еще хотела сказать, что ходить по арбузам и удалять плети это еще то развлечение. Вы можете случайно отрезать и хорошую плеть с арбузом. И наступить на плеть с завязью. Ведь плети длинные и все переплетаются. Обеспечьте им тепло, влагу и минимум вмешательства, а когда будут зреть сухость и они Вас порадуют. Сделайте их счастливыми! У Вас все получится. Если хотите посмотрите Татьяну "Огородный мастер-класс", она очень все хорошо объясняет и показывает. У нее есть ролики от прививки до сбора урожая. Вот она то же пыталась сначала формировать арбузы, но потом от этого отказалась. Спойлер: Выращивание арбузов Смоленск . Спойлер: Выращивание арбузов Смоленск https://www.youtube.com/watch?v=8b--FKMVgpg У меня грядка, как и у Татьяны плюс проход 50 см. Этого мне хватает для выращивания.
А Оранж Кинг кто нибудь сажал? В южных краях отличный получаеться а в наших среднерусских условиях каков он
Я лично тоже формированием больше заниматся не буду. В том году без формировки урожай был намного лучше. Я тоже думаю что лишнии листья только в пользу арбузам.
Честно, я не фиксирую даты сбора урожая и вес плодов, не дорос видимо еще до такого. Что-то фиксировал для форума, но не все, даты под сообщениями. Мне лишь бы выжило и дало урожай. 2016й https://www.forumhouse.ru/posts/16328460/ https://www.forumhouse.ru/posts/16366276/. 2017й Фото 30 июля 2017 Видите, тут не разобрать сколько плодов на плети - путаница зарослей там. Первый год, что я переехал в Кр. край, я сажал дыни, во второй - арбузы и дыни, которые пропадали после дождей и высокой ночной влажности. Причем первый год был так себе, а второй - целенаправленный. После этого я стал одержим вопросом пользы прививок овощных культур при выращивании в неблагопрятных почвенных услових - зараженные почвы (фузариоз?, вертициллез?), закисленные почвы, чересчур влажные почвы, холодные почвы. В 2016 году вообще с мая дожди пошли https://www.forumhouse.ru/posts/16136315/ Если бы не прививка, не выжил бы никто. https://www.forumhouse.ru/posts/19786819/ Если помните, есть сводка пунктов целей прививать. Не все цели достигаются, и иногда прививка ухудшает качество плодов.
Доброго дня! Записала в хотелки Леди, Кай, АУПродюсер. Лагинарию нашла без проблем, а вот арбузы искала по всему городу. Нашла в 6 магазине КаяF и то последний пакет. Еще взяла Кримсон свит. Кто игрался с ним (из "северян")?
Кримсон свит, я растила, два года. В теплице, в 1 стебель, по 1 плоду на растении. В 16 году слаще, чем в магазине, в 17 не удались. В этом хочу привить на лагенарию.
И я к Вам с Кримсон Свит и Лагенарией) Тоже первый год бду пробовать. Есть следующие сорта: Имбар Подарок солнца Леди Романза Одиссей Сахарный шар Кримсон свит Планирую в тепличку посадить по паре штук Имбар и Подарок солнца. Леди и Кримсон свит точно на улицу на пленку и под укрывной. Прививать буду все. На Урале Одисей, Романзу и Сахарный шар стоит садить? Или в теплицу только?
А в чем принципиальная разница между Леди и, например, Романзой? Романза - очень ранний гибрид, еще раньше Леди. Имбар очень сильнорослый арбуз, тяжело будет с ним в теплице справиться.
По Леди я читала положительные отзывы. Привитая растёт у нас в ОГ вполне успешно. А вот по Романзо мало реальных отзывов.
Я уже посадил 3 дня назад. Некоторые начали вылазить. Планирую высаживать под дуги с плёнкой на первые или вторые майские праздники. Если будут короткие ночные заморозки, то можно дополнительно укрыть - переживут. По опыту прошлого года рано высаженные растения дали лучший урожай. В необогреваемую теплицу помидоры высаживаю примерно в тот же срок. Так, наверное, можно и вам ориентироваться по срокам. А вот дыни мне показались более теплолюбивыми, и заморозков они не выдержали даже в теплице, как бы их не укрывал.