РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня во время прививок начинают трястись руки от того, что нервничаю, и это очень-очень плохо влияет на процесс. Поэтому для себя я делю его на несколько этапов. Фиксирую тоже не спец. прищепками. Хотя они у меня теперь есть, самыми удобными (для меня) оказались зажимы на детские косички - со спиленными рашпилем зазубринами внутри (на форумах кто-то советовал). После того, как соединяю язычки, фиксирую не место прививки, а прихватываю зажимом стебли выше или ниже прививки, а иногда и там, и там, если получается. Растения перестают расходиться или отваливаться при глубоком разрезе друг от друга в дрожащих руках. После этого уже фиксирую место прививки, иногда поправляя, если плохо вставила. На этом этапе - только зажимы. А вот через пол-дня, при дополнительной фиксации стеблей, убираю зажим с прививки и обматываю плотно фольгой. И обратно зажим. Зачем это нужно - пол-дня при хорошей совместимости (арбуз-лагенария) хватает, чтобы растения "подприлипли" друг к другу. При обматывании уже почти нет риска сместить язычки друг относительно друга. Мне кажется, плотная обвязка помогает, хотя, конечно, народ обходится и одними прищепками...
Кто выращивал безсемянные арбузы, объясните пожалуйста почему стоит мучатся с ними. И почему они вам нравятся (не нравятся). Спасибо.
Рассада привитых арбузов начинает цвести, два сегодня раскрылись - на одном мужской, на другом - женский. Что посоветуете - оборвать цветы или оставить? В ОГ буду высаживать через неделю, наверное. И, да, очень заметна разница в развитии привитых и непривитых арбузов. Привитые все набирают бутоны после 3-4 листа, а непривитые только листья гонят.
Я бы оторвал, ничего путного из него не выйдет, корни слабые еще. Хорошая у вас рвссада значит, раз уже цветет. Хотя ради эксперемента можно и попробывать опылить
Вот я тоже подумала поэкспериментировать. Только стОит ли? Тут уже ставила опыт на баклажане, вырос у меня зелёненький маленький Японский карлик. Эксперимент закончился поеданием этого самого карлика после того, как куст стал отставать в развитии от собратьев.
про все бессемянные не скажу. С Имбаром точно стоит помучиться: изумительно вкусный арбуз, плодоносил в прошлом году в 3 волны, с одного корня очень много арбузов (точно в записях, которых нет под рукой). В третьей волне арбузов штук 10 сняты в сентябре, недозрелые, но все-равно вкусные. В этом году единственное оставшееся семечко - выхаживаю неудачную прививку до сих пор. Выпал язычок, погиб подвой, все подвои закончились, бедные семядольки Имбара пару недель жили без корней, пока не пустили-таки свои корни (спасибо Радифарму). Сейчас в стадии передавливания стебля на новом подвое.
Вы прямо партизан. Так а какие арбузы-то в третьем варианте были? Вес, количество с растения? Намного крупнее прищипанных? У меня на одном из арбузных пакетиков семян была такая рекомендация по формировке: до 50 см от корня удалять все побеги, а выше пасынки оставлять можно, но прищипывать их после 5-го листа, опылять только на главном стебле не ближе 2 метров к корню. Как думаете, здраво? Стоит попробовать? Я, главным образом, про прищипнутые пасынки спрашиваю!..
Вот сообщение от опытного огородника по поводу прищипки и завязывания арбузов взятое из другого форума. Мой опыт выращивания привитых арбузов в Подмосковье. 1. Арбузам надо давать завязываться 5-20 июля. Все завязи до этого удалять. а) Это связано с тем, что в июне ночи очень холодные и короткие, а плод у арбуза растёт ночью. б) несколько дней подряд небо может быть днём тёмным и плоды прекратят расти и начнут зреть. Всё это приводит к тому, что арбузы завязанные в июне растут медленно, мякоть получается рыхлой и не очень вкусной. Отсюда следует вывод, что для выращивания привитых арбузов в Подмосковье не имеет смысла такое понятие как скороспелость арбуза. У всех арбузов плоды растут и зреют 30-40 дней от момента завязывания. Поэтому более скороспелые арбузы надо прививать и высаживать чуть позже чем позднеспелые. 2. Главные плети арбузов удалять и прищипывать не надо. Прищипывать надо боковые побеги оставляя 2-3 листа, чтобы ветер плети не переворачивал. Таким образом экономится пространство. 3. Нужен хороший полив во время роста арбуза и прекращать его надо за 2 недели до созревания. Это уже 5-10 числа августа. 4. Привитый арбуз требует 5-6 квадратов. Сообщение отредактировал alex1940 - 4.11.2012, 15:34
Вот здесь про формирование понятно написано. Я так поняла, что это про привитые. https://www.forumhouse.ru/threads/173077/page-38 Непривитые строго вести в один стебель и оставлять один плод. Мелкоплодных можно оставить 2, на двух плетях. Каждому арбузу своя плеть.
все зависит от условий, о чем тоже неоднократно опытные огородники пишут. Хорошее лето, теплые ночи в июле - следуйте рекомендациям Алекса, но если теплые ночи у Вас придутся на июнь, а июль будет холодным и дождливым, удалив в июне завязи, Вы вообще останетесь без арбузов
Люди сажают в грядки в два ряда в шахматном порядке, между растениями 0,7-1,0 м, получают хорошие урожаи. Пять квадратов на штуку - это перебор, как по мне!..
@lizaZ, Я в этом году вернулась к пищевой плёночке и заметила, что под плёнкой гораздо лучше срастается, прямо монолит. Только надо вовремя потом снять или Ага. У меня.
Всем привет! сегодня не удержалась и купила арбузы. кто нибудь такие растил? как думаете, еще можно посадить, вырасти успеют? Рассада уже усами за потолок цепляется, а смотрю погоду - следующую неделю ночью 7 градусов прогнозируют. каждый день пленку открывать-закрывать точно не смогу. уже мозг сломала, что с ними делать?...может просто в теплице пока в больший объем перевалить?