1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Арбуз - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Larsen63, 16.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lizaZ
    Благодарности:
    7.486

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.486
    у меня во время прививок начинают трястись руки от того, что нервничаю, и это очень-очень плохо влияет на процесс. Поэтому для себя я делю его на несколько этапов. Фиксирую тоже не спец. прищепками. Хотя они у меня теперь есть, самыми удобными (для меня) оказались зажимы на детские косички - со спиленными рашпилем зазубринами внутри (на форумах кто-то советовал). После того, как соединяю язычки, фиксирую не место прививки, а прихватываю зажимом стебли выше или ниже прививки, а иногда и там, и там, если получается. Растения перестают расходиться или отваливаться при глубоком разрезе друг от друга в дрожащих руках. После этого уже фиксирую место прививки, иногда поправляя, если плохо вставила. На этом этапе - только зажимы. А вот через пол-дня, при дополнительной фиксации стеблей, убираю зажим с прививки и обматываю плотно фольгой. И обратно зажим.

Зачем это нужно - пол-дня при хорошей совместимости (арбуз-лагенария) хватает, чтобы растения "подприлипли" друг к другу. При обматывании уже почти нет риска сместить язычки друг относительно друга. Мне кажется, плотная обвязка помогает, хотя, конечно, народ обходится и одними прищепками...

2. TURBOM
    Благодарности:
    140

TURBOM

Участник

TURBOM

Участник

Благодарности:
    140
    Кто выращивал безсемянные арбузы, объясните пожалуйста почему стоит мучатся с ними. И почему они вам нравятся (не нравятся). Спасибо.

3. allo4ka55moskow
    Благодарности:
    28

allo4ka55moskow

Участник

allo4ka55moskow

Участник

Благодарности:
    28
    Рассада привитых арбузов начинает цвести, два сегодня раскрылись - на одном мужской, на другом - женский. Что посоветуете - оборвать цветы или оставить? В ОГ буду высаживать через неделю, наверное.
    И, да, очень заметна разница в развитии привитых и непривитых арбузов. Привитые все набирают бутоны после 3-4 листа, а непривитые только листья гонят.

4. TURBOM
    Благодарности:
    140

TURBOM

Участник

TURBOM

Участник

Благодарности:
    140
    Я бы оторвал, ничего путного из него не выйдет, корни слабые еще. Хорошая у вас рвссада значит, раз уже цветет.
    Хотя ради эксперемента можно и попробывать опылить;)

5. allo4ka55moskow
    Благодарности:
    28

allo4ka55moskow

Участник

allo4ka55moskow

Участник

Благодарности:
    28
    Вот я тоже подумала поэкспериментировать. Только стОит ли?
    Тут уже ставила опыт на баклажане, вырос у меня зелёненький маленький Японский карлик. Эксперимент закончился поеданием этого самого карлика после того, как куст стал отставать в развитии от собратьев.

6. TURBOM
    Благодарности:
    140

TURBOM

Участник

TURBOM

Участник

Благодарности:
    140
    И правда, он наверное будет отставать. Лучше не эксперементировать:no:.

7. lizaZ
    Благодарности:
    7.486

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.486
    про все бессемянные не скажу. С Имбаром точно стоит помучиться: изумительно вкусный арбуз, плодоносил в прошлом году в 3 волны, с одного корня очень много арбузов (точно в записях, которых нет под рукой). В третьей волне арбузов штук 10 сняты в сентябре, недозрелые, но все-равно вкусные. В этом году единственное оставшееся семечко - выхаживаю неудачную прививку до сих пор. Выпал язычок, погиб подвой, все подвои закончились, бедные семядольки Имбара пару недель жили без корней, пока не пустили-таки свои корни (спасибо Радифарму). Сейчас в стадии передавливания стебля на новом подвое.

8. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Вы прямо партизан. :)] Так а какие арбузы-то в третьем варианте были? :)] Вес, количество с растения? Намного крупнее прищипанных?

У меня на одном из арбузных пакетиков семян была такая рекомендация по формировке: до 50 см от корня удалять все побеги, а выше пасынки оставлять можно, но прищипывать их после 5-го листа, опылять только на главном стебле не ближе 2 метров к корню. Как думаете, здраво? Стоит попробовать? Я, главным образом, про прищипнутые пасынки спрашиваю!..

Последнее редактирование модератором: 19.01.18
  9. T a n y a
    Благодарности:
    129

T a n y a

Участник

T a n y a

Участник

Благодарности:
    129
    Вот сообщение от опытного огородника по поводу прищипки и завязывания арбузов взятое из другого форума.
    Мой опыт выращивания привитых арбузов в Подмосковье.

1. Арбузам надо давать завязываться 5-20 июля. Все завязи до этого удалять.
    а) Это связано с тем, что в июне ночи очень холодные и короткие, а плод у арбуза растёт ночью.
    б) несколько дней подряд небо может быть днём тёмным и плоды прекратят расти и начнут зреть.
    Всё это приводит к тому, что арбузы завязанные в июне растут медленно, мякоть получается рыхлой и не очень вкусной.

Отсюда следует вывод, что для выращивания привитых арбузов в Подмосковье не имеет смысла такое понятие как скороспелость арбуза.
    У всех арбузов плоды растут и зреют 30-40 дней от момента завязывания. Поэтому более скороспелые арбузы надо прививать и высаживать
    чуть позже чем позднеспелые.

2. Главные плети арбузов удалять и прищипывать не надо. Прищипывать надо боковые побеги оставляя 2-3 листа, чтобы ветер плети не переворачивал. Таким образом экономится пространство.

3. Нужен хороший полив во время роста арбуза и прекращать его надо за 2 недели до созревания. Это уже 5-10 числа августа.

4. Привитый арбуз требует 5-6 квадратов.

Сообщение отредактировал alex1940 - 4.11.2012, 15:34

10. Marinka_Malinka
    Благодарности:
    175

Marinka_Malinka

Живу здесь

Marinka_Malinka

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Вот здесь про формирование понятно написано. Я так поняла, что это про привитые.

https://www.forumhouse.ru/threads/173077/page-38

Непривитые строго вести в один стебель и оставлять один плод. Мелкоплодных можно оставить 2, на двух плетях. Каждому арбузу своя плеть.

11. lizaZ
    Благодарности:
    7.486

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    7.486
    все зависит от условий, о чем тоже неоднократно опытные огородники пишут. Хорошее лето, теплые ночи в июле - следуйте рекомендациям Алекса, но если теплые ночи у Вас придутся на июнь, а июль будет холодным и дождливым, удалив в июне завязи, Вы вообще останетесь без арбузов

12. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Люди сажают в грядки в два ряда в шахматном порядке, между растениями 0,7-1,0 м, получают хорошие урожаи. Пять квадратов на штуку - это перебор, как по мне!..

13. Lena13
    Благодарности:
    1.071

Lena13

Живу здесь

Lena13

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    @lizaZ, Я в этом году вернулась к пищевой плёночке и заметила, что под плёнкой гораздо лучше срастается, прямо монолит. Только надо вовремя потом снять или
    Ага. У меня. :)

14. SanSanych58
    Благодарности:
    15.480

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.480
    А это когда вовремя? При посадке в ОГ или раньше?
    Наматывать как фольгой? При прививке?

15. lsourikova
    Благодарности:
    302

lsourikova

Живу здесь

lsourikova

Живу здесь

Благодарности:
    302
    Всем привет! сегодня не удержалась и купила арбузы. кто нибудь такие растил? как думаете, еще можно посадить, вырасти успеют?
    IMG_5808[1].JPG IMG_5809[1].JPG IMG_5811[1].JPG IMG_5812[1].JPG

Рассада уже усами за потолок цепляется, а смотрю погоду - следующую неделю ночью 7 градусов прогнозируют. каждый день пленку открывать-закрывать точно не смогу. уже мозг сломала, что с ними делать?...может просто в теплице пока в больший объем перевалить?

IMG_5813[1].JPG

Последнее редактирование модератором: 19.01.18
Статус темы:
Закрыта.