по-моему шугар бейби мечта начинающего арбузовода, он еще и устойчив к прохладной погоде. в этом году по-раньше его посажу. у меня был некустовой, и то длинных плетей не нарастил. 2 м максимум. для любителей можно попробовать в горшке, у меня в 3 л был с арбузиком в диаметре 5-7 см, потом переехал в ОГ с ним же
Это песок, прикрывает разрезы в пленке, чтобы не обжечь стволик арбузный. Пятилитровые бутыли вкопаны горлышком вниз для полива, но не пригодились. Два раза только подкармливала через них настоем золы. Все арбузики привиты на лагенарию. Потом ещё натянула плёнку, потому что дождь лил почти каждый день и было холодно. Имбары 2 куста росли в теплице. Главный ствол подвит наверх, а по две боковые плети пущены в расстил между ног помидорных. Нормально получилось, помидоры уже снизу голенькие были, света хватало.
Боюсь обмануть... записей не сохранилось. Замачивание и посадку арбузов где-то в начале апреля, а лагенарию (с замочкой в перекиси водорода и некоторые с расщелкиванием) дней через пять. У меня очень плохо всходила лагенария, пересеевала. А прививала по мере роста.
Сажаешь семена арбуза. через неделю семена лагенарии. Гуси, посуда, бутылки, полено (виды) лагенарии не важны, от нее берем только корневую систему. Должны вырасти толщиной (это важно) толщиной миллиметров 5 брачующиеся. Только тогда можно срезать арбуз и прививать на лагенарию. Кино посмотрите, чтобы подучится.
Удобнее прививать, когда стебли примерно одинаковой толщины, да и результат от прививки лучше в этом случае, меньше выпадов. Тыквенный стебель толстенький, а у некоторых арбузов иной раз не стебель, а ниточка тоненькая. Поэтому лагенарию попозже сажают. Привитые больше по размеру получаются и более устойчивые к температурным перепадам и болячкам., так как мощнее корневая система.
Для арбузов есть две нехорошие болячки, это фузариоз (загнивание корневой) и антрактоз. Привитые арбузы не болеют фузариозом, потому что корень не арбузный. И антрактозом гораздо реже, так как растение в разы сильнее. Да и плоды у привитых на много крупнее. Грядка у меня не теплая, но поднятая и закрыта пленкой (обычная стрейч-пленка в две полоски) для лучшего прогрева. Заправлена компостом, золой+доломитка и мин. уд. для бахчевых. Прививала и язычком- тяжело прививать, но очень быстро срастается. И в прокол- легко прививать, но плохо и долго срастается. И как в видео тоже, короче всяко-разно пробовала. Сделала для себя вывод- нужны спец. клипсы, без них, когда обматываешь прививку, срезы смещаются.
Прямо совсем не болеют? Или болеют реже? У меня в прошлом году половина грядки привитых увяло, к сожалению.
В этом году в продаже только Куколка-матрешка, смущает, что семена намного мельче, чем у других (в прошлом году была возможность сравнить с Поленовидной, Хозяюшкой и Гусем в яблоках). Не будет ли хлипкой в качестве подвоя?
У меня весной 2017 плохо всходили семена лагенарий от Гавриш. Заказал и уже получил https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-A-Bag-Gourd-Seeds-Bottle-Gourd-Seed-Spoon-Lagenaria-Siceraria-Seeds-Vegetable-And-Fruit-Plants/32693885109.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.66ZzjL Посмотрю весной, насколь эти лучше. Или хуже.