Раскажите, пожалуйста, о прищипывании. Я почитал интернет и сделал вывод, что прищипывать надо после образования плода и оставлять по одной ягоде, максимум две, на растении и одну плеть. Сорта шуга бейби и сибирский мед. На каком расстоянии от плода производить прищипывание? И как правильно удалять лишние плети?
Что-то мне не нравится бледный вид высаженных арбузов и дынь. Может пора кальциевой селитрой подкормить? Или ещё чем?
скорее всего просто холодно и корни не работают (если они на собственном корне) так что если решите подкормить то только по листу, под корень сколько не лей корни их все ровно не примут (пока не потеплеет)
ИМХО. Пасынки можно удалять и до появления плода. а на главной плети ждете пока после плода вырастит 12-14 листов, и отрезаете после 6-8 листочка. ИМХО. Нет не рано. Погода плохая стоит могут болячки появится.
Я не дожидалась, как только арбуз завязался, отсчитывала 6-7 листов и чикала. Чего ему силы ещё на ботву тратить? Срез не обрабатывала никогда, потому что обрывала в солнечную погоду, сам быстро подсыхал. Сегодня высадила до конца все арбузы (осталось пяток непонятных, то ли выживут, то ли нет) и тыквы (17 штук). На работу по случаю хорошей погоды заехала с собакой но полчасика, собака в машине подождала. . Запипирилась конкретно, работала с 10 утра и до 7 вечера, потому что тыквам ещё делала заправку в лунки (типа тёплой грядки), а потом все накрыла укрывной + плёнка (и арбузы и тыквы). Красномякотных сажала в новый арбузятник с тёплыми грядками, там в результате 21 арбуз получился, желтомякотные в прошлогодний арбузятник - 13 штук. все красиво стоит, обложено бутылками, подписано и накрыто) я - герой! В 6 вечера соседка вышла из дома, с утра она тоже работала, потом ушла отдыхать, она там постоянно живет, говорит: Лена, я вышла посмотреть, может ты уже упала и в грядке лежишь! А я говорю, нельзя мне падать, тыквы ещё не досажала) Обгорела конкретно, весь день солнышко светило, поэтому высаживать начала после 15-00, до этого был подготовительный процесс. Гисметео мне ещё улучшил прогноз, теперь ваще не боюсь заморозков)
@Marinka_Malinka, а вы откуда из Брянской области? Я в Брянске родилась и вся родня там (в Брянске и области) А вы какой фунгицид для арбузов используете? Я ничем не брызгала в прошлом году, а может надо было, несколько завяли в огороде, а в теплице - все завяли.
В каком обьеме надо поливать арбузы? Под пленкой ведь испарений практически нет. Испарения конденсируются и возвращаются обратно в почву. Знаю, что арбузы надо поливать раз в неделю и обильно. Обильно это сколько?
Раз зашёл, отпишусь) Тут вы пишете, что прищипываете плод после завязи (с трудом представляю, как вы это делаете массово). Если по существу, то проводил эксперимент с одним сортом. В одном случае прищипывал очень коротко, почти сразу за завязью, во втором случае оставлял 5-6 листьев, в третьем пускал на самотёк. Итак, в случае с самой короткой прищипкой - завязь либо очень быстро останавливалась в развитии, либо вырастал очень скромный арбуз. Во втором случае арбузы были примерно такие - же, как и без прищипки. Самое главное - это очень муторно искать эти хвосты после смыкания плетей, и что самое главное как я понял, не особо и полезно. Ну и арбузы ведь на центральном вяжутся...а вдруг лето хорошее, ещё одна - другая завязь появится. А теперь внимание, пробовал прививку язычком. Тут все или спец прищепками пользуются как я понял, или мотают всякие ленты-плёнки-фольгу. Так вот на практике, как я убедился, это такое тонкое дело, что орудовать плёнками и прочими хлыстами, не очень то с руки! Хочется сразу зафиксировать, прищепки были бы намного удобней, но у меня их нет. И пошёл я к инструментам, и нашёл там одножильный кабель, довольно толстый. Так вот, на этом кабеле есть изоляция. Если снять кусок этой изоляции, образуется полая трубка. Режем её на куски, сантиметра по полтора, режем вдоль. Получается такая скоба, надеваем её на место прививки, и вуаля. Какие вижу плюсы: Размер (внутренний диаметр изоляции) можно подобрать исходя из толщины ваших растений. Купил 3 провода по метру, и подбирай по душе. Второе - изоляция по мере утолщения стеблей, постепенно раскрывается. Третье - доступность и дешевизна. Ну а какую-нибудь плёнку сверху всегда можно намотать при желании. Удачных вам прививок
Про третий-то вариант не отписались, который совсем без прищипок!.. Какие результаты по нему получили?
О, землячка! Я тоже в Брянске родилась, а сейчас на 100 км южнее переехала) Сегодня хочу использовать Профит голд, чуть попозже Ордан. Я в прошлом году тоже ничем не обрабатывала, выжили все тепличные. Половина уличных арбузов и все дыни в ОГ погибли.
Особой разницы не заметил, между 5-6 листьями и без прищипок, да и вообще, сколько можно мучить растение, оно и так уже к моменту завязи раза 3 бывает ощипано (боковые побеги).