РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Арбузам уже тесно в стаканах. Тем более на корнях подвоя. В выходные буду высаживать. В открытом грунте их тоже нормируют, формируют?
Пока полность не высохнет лучше не режте я в этом году не буду формировать, пусть ростут как захотят (тем более привытые они). Проверю. По мне арбуз сам знает как ему правильнее рости.
Арбуз знает, как ему расти там, где он традиционно выращивается. А у нас танцы с бубнами. В предыдущих ветках арбузных аксакалы советовали непривитые вести в один стебель, привитые - не больше трёх. Но вот у меня в прошлом году Леди такие кусты были мощные, что и не три стебля бы потянули, а я все обрывала на фиг. Теперь думаю, что зря. Да и не на каждом стебле в результате арбузы завязались, если бы больше оставила стеблей, после завязывания удалила бы бесплодные, чтобы больше сил на рост арбузиков шло.
Может быть, но я попробую не вмешиваться в его (арбуза) личную жизнь. В том году тоже обрывал, и заметил, что после обрывания плоды начинали заметно медленнее рости, а некоторые и вовсе переставали рости. И ещё, из за этой формировки к середине августа я остался без арбузов, все уже были сняты.
А вы разные сорта сажали? А сколько кустов было? У меня в середине августа некоторые сорта только завязались, снимала в конце сентября.
А вы сразу после плода прищипывали или шесть листьев после плода оставляли? У меня 2 штуки случайно обломались (очень хрупкие, укрывным задела и вуаля!) сразу после плода. Причём тогда ещё не понятно толком было плод это или женский цветок ещё. Выросли примерно 15 кг. В том году у меня только кухонные весы были до 5 кг, большие арбузы на глазок почти взвешивала. В этом году подготовилась, купила электронный безмен до 50 кг. Блин, Гисметео опять изменил показания, ещё раз в лучшую сторону на 28-29-30. Теперь +4, +4, +10.
Я буду в теплице вести в один стебель, но прищипывать не буду. Заметила после прищипки (оставляла 6 листов после арбуза) вторая завязь на арбузах сразу сдулась, а была с кулак. На улице попробую без формировки
Было 10 корней. 5 привытых, 5 на собственном корне. Плодов было штук 12. Самыми большими были Трофи (8 кг) и большая пекинская радость. (7.500) По результатам проверки привитых и не привитых, больше никогда не буду сажать не привитые, они очень сильно отстают от привитых.
Вы в грунте растите или в теплице? У меня в теплицу пошли непривитые арбузы, дыни, а в грунт и такие и такие для сравнения. До сих пор сомневаюсь сажать на пленку или без нее. У меня прозрачная. На солнышке-то под ней будет жарко и сухо. А при снижении температуры воздуха будет конденсат скапливаться. С другой стороны, главного стебля и корневой шейки пленка касаться не будет, замульчирую еще ее. Вот поливать трудно будет, придется прямо под корень лить.
@Summer2006, Вот вы в теплицу посадили уже, попробуйте пару штук под пленку в ОГ, и узнаете разницу. Я в прошлом году в теплицу посадила по одному арбузу 2 сорта и 2 дыни, остальные под пленку в огород, и теперь только в открытый грунт, т. к. в теплице вообще не понравились хоть и были с поливом. Дыни были ничего, но не лучше чем в ОГ, может чуть крупней.
Я не под пленку, а на пленку высаживать собираюсь, полиэтиленовую, а не нетканку... Для сравнения может еще просто в грунт посадить...
В грунте. укрываю только на первые три дня после пересадки, для оклиматизации. ни чем не мульчирую (хотя хочется попробывать на пленку). опыляю в ручную, потому что пчелы начинают опылять их только в конце июля (когда их любимые полевые цветы перестают цвести).
Арбузоводам Вчера провел кучу операций: - на "язычок" 16шт. - когда ножку арбузика случайно перерезал - 4шт. вложил в разрез лагенарии и сжал прищепкой. - все прививки делал перевалкой лагенарии в стакан 0,5л с четырьмя отв. внизу, срезал точку роста и настоящие листы, плюс удалял один семядольный. Первый опыт такого мероприятия. Если выживут два-три, буду доволен, как слон Одну лагенарию посадил под дохлую яблоню, пусть на ней растет и выдаст осенью семена. Три арбуза "Самый первый" оставил на своих корнях.