У меня сейчас один из арбузятников шириной 3 м и длиной 8 м. Сделала дуги из пластиковых труб, накрываю каждый вечер. Так как бахча в бортах деревянных, то ничего не вылезает за пределы, заворачиваю аккуратно обратно.
У меня арбуз никогда не снимется с плодоножки. Даже уже испрченный. Если формально ответить на это вопрос, лейте комплексное удобрение, так что бы азота был в два раза больше остальных элементов. и побольше лейте! Будут конечно сплошные нитраты, но зато крупный.
У одного из 3 (всего то на 8 кустов ) арбуза Подмосковный чарльстон полностью отсохла лопаточка, но усик еще зеленый, звук при похлопывании звонкий, не глухой, но желтого пятна нет. Арбуз привитый, завязь где то от 5 июля. Снимать или ждать пока усик завянет?
Так не надо. Во первых в размер это в первую очередь азот, вот вторых лучше подкармливать сразу с микро элементами. Можно через неделю и через две после завязи подкормить чем то вроде акварина, например овощным или любым подобным. Потом еще разок хвойным. Выливать литра по 2-3 на растение. Я в этом году делал так: после завязывания плодов, овощной акварин. Далее через неделю золу под корень. И по настроению плантафол 5-15-45, за весь это сезон настроение было 2 раза.
Для @Elenagodos, маленькое яичко Дракона, всего около 2-х кг, дней 35. Кустик был самый слабенький из всех, вообще не рассчитывала, что что-то на нём завяжется. Но арбузик сахарный, ярко-жёлтый, красивый и вкусный. Очень понравился. Второй Manamusume.
Везде пишут, что нитраты. В этом году даже перегной не клала в лунку, только в прошлом. Почва голый песок. Один раз весной подкормила вонючкой, когда не росли, один раз жидким комплексным для огурцов, и летом один раз хелатами по листу, с преобладанием фосфора и калия. Вроде много азота быть не должно. До этого росла горчица, которая сейчас вместо мульчи. У других арбузов нет такого. Прима голд от Тани. Тоже замечательный тонкокорый арбузик.
Девочки - арбузницы, ну подскажите, срывать арбуз если засохла только лопаточка, а усик ещё зелёный или нет? На что вы ориентируетесь перед съемом?
Размер, вес, когда завязался и насколько сильно хочется уже сорвать. С засохшей лопаточкой я бы ориентировалась на этих параметрах.
@Lenorka, Основной параметр моего ориентира, это дата завязывания, потом уже усик и лопатка. В теплице усик и лопатка часто не срабатывают. Сегодня срывала арбуз с засохшей лопаткой и зелёным усиком, а он спелый. А бывает вообще ничего не засыхает. В грунте должно всё засыхать. У спелого арбуза уже не должно быть воскового налёта, он должен блестеть. Можно ногтем поскрести по кожуре, у спелого она должна легко соскребаться, но я так не делала. По звуку определять не умею. У меня в теплице в этом году порционные арбузики зреют дней 35. Большие в прошлом созревали за 45-47 дней. У кого-то 50, это зависит от вашего местоположения.
Может, дело не в теплице а вертикальном выращивании? У меня не сработало. В этом году мы не накрывали "балаган"-теплицу. Посадил внутри каркаса балагана 3 привитых арбуза с вертикальной подвязкой плетей, по сути ОГ. У одного порционника засохли и усик, и лопатка, и еще несколько дней подождал, сорвал - а он еще розовый. Куст был полностью здоров, усохли точно не от болезней.
Как- то у меня медленно растут арбузы! Я уже замучилась ждать. Кокоро навязали мячиков 8 штук, все размером с грейпфрут и не растут дальше! А должны до 4 кг. вырасти. А у них и килограмма ещё нет, наверное. В описании написано овальные, а мои круглые. Ладно Яйца дракона, они по описанию 2,5-4 кило, один (самый первый) приблизился к 2 килограммам. Остальные подтягиваются. Так и красномякотные не очень-то в весе прибавляют, все меньше 2 килограмм по виду, а ведь там сорта и крупноплодные есть! Поливаю через день, может каждый день надо?