РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так если корни подвоя, это уже не арбузовые корни. Подвой тоже подвержен корневым гнилям?
я в том году посадил лагенарию. помоему это самое живучее растение из всех кого я видел. она не убиваемая, и ей корневая гниль не страшна.
Укрывной тем хорош, что его закрыл и забыл. Можешь быть уверен что он и от холода сбережет, и солнца хватит. А поб пленкой, если вовремя снять не успеешь, может и згореть, и от холода она тоже не спасает. Если холодно больше одного дня, и без солнца, то под пленкой уже дубак. Под укрывным дольше тепло держется, моё ИМХО, но оно проверено
Причем я уточню, чем вытянутее и слабее рассада, чем ниже температура, вот тем опаснее подхватить корневую гниль. У меня реально гибли. Рассада высотой 1-2 см до семедолек почти эту самую гниль не хватает. Ну и привитые тоже не хватают. При посадке я поливаю, потом капельная лента на расстоянии 10 см капает.
К сожалению в холодную погоду бывают Как же я жалею, что на первые майские высадила мало арбузов, они успели адаптироваться и выглядят более менее нормально, даже заметно подросли. Высаженные перед самым похолоданием выглядят неважно, по сравнению с свежевысаженным арбузом. Три хороших арбуза пришлось выбросить, заменила другими. Про грунт вообще молчу. Помёрзли, не помогло и двойное укрытие. Но они у меня в этот раз не на плёнке были, просто замульчированы, но их всего было 4 арбуза и одна дыня. И то, два арбуза должны отойти, если погода наладится. Не отойдут, их проблемы. В грунт больше сажать не буду в этом году с этой дурацкой погодой.
Вытянувшуюся рассаду арбузов и дынь заглублять не рекомендуют..у меня до семядолей есть и 5 и 10 см. Как их тогда высадить-лежа или палочки опоры ставить? Дома они привязаны к бамбуковым шпажкам
Лёжа сажайте, все равно потом плети отрастут и лягут, если в расстил растить собираетесь, а если вертикально, то поднимите потом для подвязывания.
У меня все растет под 60-кой где-то до середины июня. Никогда не было проблем с урожаем В солнечный день и под нетканым материалом света хватает, даже для арбузов. А в пасмурный его мало и под тем, и под другим. И да, я тоже считаю, что под нетканым материалом теплее ночью и в пасмурный день, хотя пленка, безусловно, солнечный свет в тепло преобразует лучше.
почему теплее, поясните? плюсы у укрывного только в том, что воздух и воду пропускает, но для арбузов и помидор это минус
теплее - по наблюдениям и опыту. В начале своего огородничества сажала теплолюбивые под пленку. Первый раз, когда померзли полностью помидоры в морозную ночь (лет 20 назад) - это был полный шок: как так, под укрытием и померзли. Слезы текли ручьем. Как только появились нетканые материалы, укрывала всегда только ими, и НИКОГДА под спанбондом у меня ничего не погибло, в том числе, при больших минусах, когда у соседей рядом под пленкой все замерзало. Конечно, прошло много лет, и вряд ли корректно сравнивать то, что было тогда, с тем, как теперь. Потому что условия не равные. И, кроме спанбонда, я много всего делаю, чтобы было тепло. Но заглядывание в теплицы соседей в пасмурный день и под свой спанбонд держит в убеждении, что спанбонд сохраняет тепло лучше. А так - надо теплопроводность материалов смотреть, если нужно сравнить объективно (в отсутствии солнца). В этом году я держу все теплолюбивые под двойным укрытием: спанбонд, сверху пленка. Ночью пока заморозки все время. Самая холодная была с 11 на 12 мая. В 10 вечера температура уже была минус 3, в 4 утра опустилась до минус 11. Спать не могла от переживаний. Но все растения пережили эту ночь, никаких видимых повреждений не было.
Варду сам не выращивал но в планах есть. В интернете отзывы таковы, что варда - не поражается фузариозом. Но есть один минус - плоды часто получаются кривобокие.
А на ощупь он сухой? Я бы ещё разок сегодня его тиснула, а завтра -послезавтра бы посмотрела, если высох - можно чикать!