Лично мои размышления... Может чтобы мужские цветки были для тех, кто ждет пока насекомые опылят. Или может боковые побеги нужны для правильного роста и созревания арбуза.
В зависимости от того, какой формы-сорта у Вас лагенария, женские цветы могут выгялдеть так: образец мужских у Вас есть.
Хэлп, хэлп, Хэээээээээээээээлп! Завязываются арбузы, но начали сохнуть единичные листки и кое-где вянут чем обработать? помогите...
В теплице первый пошел, от 31.05. Перезрел слега, надо было снимать дней на пят раньше. Очень вкусный. 3 кг ОГ
А у меня печаль - сегодня почему-то завял арбуз Тайский б/с. Подвой на уровне земли стал какой-то вялый, хотя видимых повреждений не было. Выдернула - корни вроде белые, здоровые. Очень жалко На нем был самый первый арбуз, от 10 июня. Недозрел немного, сладкий в середине, косточки, которых довольно много, белые. Но, все равно, вкусно 1560 грамм.
Ещё недельку мог повисеть, у меня в том году так было с тепличными, днём вялые, вечером или после полива чуток очухиваются, потом нижние листья начинают сохнуть, потом повыше, но арбуз-то в это время зреть продолжает. Похоже на фузариоз.
Ну вот Блин, надо было сначала спросить, потом срывать. Может лунку Превикуром Энерджи полить? Там ещё 3 арбуза растет, будет очень жалко, если болячка на них перекинется.
@Юля Ю, если фузариоз, то из химии полив Превикуром Энерджи или Максимом. Максим точно убьет фузариоз сразу и останется в почве, сохраняя свое действие, про Превикур - не знаю, но он всасывается корнями и разносится по всему растению. Защитно-профилактически против корневых и прикорневых гнилей, в т. ч. против фузариоза еще не поздно внести, если не вносили, в прикорневые лунки на глубину 5-10см либо раствор Трихофлора, либо таблетку Глиокладина (Триходермин).
А я пожалуюсь... У меня в ОГ на плетях цветка женского не найти, мужские есть немного. Даже опылять нечего. Это ведь от непогоды?
99% от нее. Наконец то дождались, обещают что с середины этой недели начнется долгожданная жара. к концу недели 30 С*
Доброго времени суток, бахчеводы. В этом году посадили и арбузы и дыни в одну половину теплицу. скажите пожалуйста, правильно ли будет, формировать арбузы в одну плеть, то есть оставить главную и остальные удалить..? (у дынь общипала главную плеть после 6 листа)
А не вспомните, это были корнесобственные? У меня в теплице беда такая же каждый год. Только привитые нормально растут, а корнесобственные высыхают по принципу, как вы сказали. Это действительно фузариоз, от него лечения нет! Только профилактика на ранней стадии помогает, а если уже болеет, то ничего не спасет, немного замедляется болезнь, но не убивается.
Да! Одно растение, одна плеть, один плод. Лучше посадить чуть по чаще, через 40 см. В ряд 6 метровой теплицы поместится 15 растений. Я пробовал разные способы. Самый лучший, самый простой и удобный для теплице в 1 плеть. Вел в две плети, арбузы не крупные, потому что что плети создают тень друг другу. Причем не на каждой плети вяжется, может сбрасывать со второй плети.