РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС надо ли подкармливать арбузы, особенно если грядка не была подготовлена? у меня все-таки не чернозем...
Здорово! Меня и пять вполне устроило бы. Про солнце понятно... Ну, наш климат не подходит для выращивания арбузов в ОГ. И солнце нас не балует. Что вырастет, то вырастет. У меня только один привитый, но высоту не нарастил ещё, метр примерно. А вот муж мой служил в армии, под Алма-Атой, там в степи арбузы росли, а ночи были очень холодные. Или там арбузы днём тепла добирают?
Блин, я буду счастлива, если они хотя бы по килограмму вызреют В том году я выращивала арбузы в Сербии, в горах. Климат: днем +30 - +40, много Солнца, но ночью норма +10! Арбузы выращивала на теплой грядке. Они весили килограмм по 15-16 все. Но абсолютно спелые на вид (постукивания, желтый бочок, высушенные усы) - внутри были белые. Все кроме одного, маленького (кг 4-5). То есть они росли, еще как. А вот спеть, видимо, и не планировали
До того как завяжутся плоды, подкармливать даже нужно (в разумных количествах). После, я бы не решился.
ну да, на этом основан эффект выращивания на пленке, днем перегревается земля через пленку, и ночью земля не успевает остыть (корни должны быть в тепле)... даже если всего +20 днем, но светит солнце весь день... но проблема возникает всегда, когда днем +20 и пасмурно 2 недели или идут дожди, а ночью падает до +10... там хоть теплица, хоть нет, толку то не будет...
Азот до плодов отодвинет срок цветения, но увеличит в перспективк урожй. Азот во время увеличит размер, ухудшит вкус. Думаю индивидуально все и по сортам. Я в прошлом году активно подкармливам романзу и кобб гем овощным акварином. В результате на коббгем всего один не вкусный плод на 15 кг(. А романза просто великолепные плоды и еще и в две волны, первая 15 кг, вторая 20 и 25. И при этом даже нет уверенности что результат вообще связан с подкормками.
Приехала с дачи, была с ночевкой без интернета, поэтому отписываюсь только сейчас. Оказывается, во время позавчерашней бури у нас был град с перепелиное яйцо. У некоторых машины побило до вмятин. Капуста в клочья, лук весь побит и завалился, ошмётки по грядкам и даже картошка - некоторые стебли перебиты прямо от корня, ботва лежит. Тыквы вроде не очень побило, но они у меня под высокой яблоней, наверное она их защитила. Кабачки были укрыты укрывным 60-ткой, все уцелели. Все неукрытое в грязи, видно дождь или град вколачивал растения своим напором в землю, а потом поднялись уже грязными. И даже ночной и дневные периодические дожди не смыли эту грязь. В арбузятнике с желтомякотниками арбузы были под плотным укрывным - накрыла сверху ещё пленкой от такого количества воды с неба. В арбузятнике с красными арбузами был тоненький укрывной - весь в дырках, но арбузы вроде целы, тоже накрыла сверху пленкой от дождей. Грядки у меня все высокие, в бортах, все проходы в воде, обрывала стрелки с чеснока - по щиколотку водичка.
Более менее теплая погода позволила бахче нарастить плети Теперь главное чтобы завязались, ждем погоды. Судя по прогнозам ждать еще долго. Два самый крупных арбуза: И еще три с грецкий орех.
Арбузы в теплице сами завязываться не хотят, насекомых опылителей совсем не видно, только муравьи. Вот что удалось опылить в прошлые выходные. С дынями вообще глухо, одна ботва. Пришлось оставить сына у знакомых по даче, что бы ходил опылял)
Я не до конца понимаю, как получается вторая волна. Нужно выпустить вторую плеть? Если да, то когда и откуда?
Вторая волна получается сама по себе Это когда Вы сняли спелые арбузы, а у Вас новые начинают зреть на том же растении
Вы выращиваете арбузы в теплице или в открытом грунте? Вопрос о нормировке постоянно дискутируется на форумах. Я, выращивая арбузы в открытом грунте врасстил, ничего не нормирую и постоянно опыляю, хотя у меня, видимо, в дополнительном опылении нет необходимости, насекомых хватает. Арбузы, когда завязываются первые завязи, неохотно растят новые, пока зрелые плоды не сорваны. Но все зависит от условий: тепла, силы самого растения. Если растение очень мощное, образование и рост новых завязей идет почти в непрерывном режиме. Но в непрерывном у меня в прошлом году было только с одним арбузом - с Имбаром, который вырос в невероятной мощи растение. У всех остальных четко можно было выделить волны