РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Холодно, арбуза еле растут, в итоге высадила их в теплицу. В теплице тоже по ночам +15-18 правда, не жара. Вот вопрос - а как их формировать, чтобы вертикально вести?
В теплице веду в один (основной) ствол, закручивая его по верёвочке снизу вверх. Сами не закручиваются. За день вырастают на 3-5 см. С утра пришла, подкрутила.
Я снова с вопросом о формировании в теплице. Арбуз, что на фото 1 уже можно считать завязавшиvся? Сорт тайский б/с. Опылила 10 июня. Смущает то, что опыляла вроде бы бессемянные сортом, но другим (китайский, заказывала на Тао, должен быть б/с, а там - кто знает). Тот, что на фото 2, появился через 4 листа после 1-го, его опылила Романзой, вчера. Боюсь его удалять, т. к. не знаю, 100% завязался ли первый? И, если одна плеть - один арбуз, обрезать плеть после 8 листа? За завязью. Все верно? Сама плеть выросла уже выше 2 м (фото 3). Ну, и, на закуску, Чарльстон Грей, сеянный в ОГ от отчаяния, т. к. половина прививок отказалась развиваться и стоит с микроскопическими листами. Еще забыла спросить - Романза в теплице выдала женский цветок после 6 листа. Удаляю же?
Я бы опылила тот, который выше и, если он завяжется, то оставила бы более высокий, так как чем дальше от корня, тем больше арбуз получается, больше листьев его кормит. Арбуз на фото 1 завязался стопудово.
Первый завязался, второй пока не удаляй, наблюдай как нижний будет наливаться, оторвать всегда успеешь. И дай ещё плети вырасти, тогда на мой взгляд лучше наливается арбуз. Чарльстона вонючкой полей.
Уважаемые бахчеводы! Всем привет. Я выращиваю бахчевые с детства, хотя мне сейчас 17 лет. Живу я в Подмосковье, дача недалеко от города Егорьевска. Арбузы стали получаться всего лишь 2 года назад и с тех пор начал осваивать разные сорта и гибриды. Мечтой было вырастить арбузы с желтой мякотью и ещё плоды с желтой коркой. Посадил я сорт Солнцедар, плоды которого имеют яркую оранжевую корку. Сорт пошел хорошо, но стал замечать вот такие вот вещи на нем: жилки листьев желтокорика стали ярко желтеть, в том числе и черешки листьев (как на фото), при этом растение развивается как обычно. Такую особенность заметил только у данного сорта на всех 3 растениях (за другими обычными арбузами я такой особенности некогда не замечал) Так вот, вопрос к вам: замечали ли вы такие же особенности за желтокориками (или за данным сортом Солнцедар) или же у меня образуется какая-то болезнь на растениях?
Мои арбузы были высажены в теплицу только на прошлой неделе, маленькие, но все прижились, ни одного выпада пока.
Абсолютно нормально для желтокорых! Листья у них в желтую крапинку или с желтыми прожилками. Не переживайте
@denmelonfield, добро пожаловать! У меня тоже в этом году Солнцедар растет, один в один как у тебя с желтыми прожилками, в прошлом году садила Подарок солнца желтокорый, тоже думала что-то не так, но сейчас то я на опыте У нас в Кургане простояло 3 дня жары под 30, арбузики сразу подтянулись, сейчас ливнями затяжными заливает с грозами 2-й день. Снова начинаю переживать за арбузы, не их погодка...
Я высаживала привитые арбузы 6 мая под укрывной 60. Перед отъездом из деревни 9 мая, глядя на прогноз, укрыла все грядки с теплолюбивыми еще и пленкой (первый раз в жизни такое двойное укрытие). У меня открывать-закрывать некому, все стоит закрытым. 28 мая пленку сняла, укрывной не сниму, пока плети из-под него не станут выползать. Бутылки под нетканкой отлично нагреваются. К слову, с помидоров 12 июня сняла и нетканку - доросли до верха, уперлись.