РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Бонус, а зачем отрезать? Это же листик легенарии, плети-то нет. Лишняя травма ни к чему.
А ствол лагенарии и растет в толщину, очень сильно. Арбуз хоть сам то растет? Так то арбуз еще тормозит, потому что в стаканчике сидит и мало тепла, но если с 23 мая был 1 лист, а щас их 3 и 4-ый лезет, то это норма. На 4 листа уходит месяц в стадии рассады. Вот я и советую, если прищепками зажать, ствол не треснет, но как даже пойдет, я не берусь сказать, нужно пронаблюдать, есть ли рост. У лагенарии удаляйте точку роста, может появляться еще несколько раз и ей ничего не останется делать, как арбуз попытаться прокормить, чтобы корни жили. Семядольный лист лагенарии ни в коем случае не отрезайте, тогда все, это смерть лагенарии. Но добавлю, что кроме всего прочего нужно лето, хотя бы обычное не жаркое лето. А если у вас так, как показывают погодные сайты сегодня, продержится до июля, может все плохо кончится, поэтому смотрите сами. Томаты явно проще вырастить.
Да уж, погодка не радует. У двух отрезал-таки семядольные листы и занес в дом. (до того, как прочитал Ваш пост). Правый высотой со спичечный коробок, левый -полтора. Если не выживут, не расстроюсь. В любом случае опыт, даже отрицательный полезен.
А если арбузик завязался еще в горшке (не высадила еще), надо его удалять? После 8 листа. Сорт Белле.
Жалко, конечно, удалять, но поверьте, что через несколько листов он завяжет ещё один. Тем более ему пересадка предстоит, силы понадобятся, а он их на плод тратить будет. Вырастет не пойми что - маленькое и слабенькое. Только время потеряете.
У лагенарии с арбузом 100% совместимость, поэтому ничего не должно случиться - стебель лагенарии прекрасно прокормит арбуз без своих листьев. У меня в прошлом году трескались у некоторых арбузов стебли, правда свои, а не лагенарии. Их даже наизнанку некоторые выворачивало. Но они как бы "дубели" и, на мой взгляд, это не особо сказалось на снижении урожая (ну по крайне мере видимом взглядом). Теоретически - может стоит поместить рассаду под круглосуточную подсветку на несколько дней? Это должно увеличить питание арбуза и, возможно, ускорить рост, что вызовет отток лишней жидкости из лагенарии!
Я у всех лагенарий отрезаю все, остаётся только пенёк. Сегодня метнулась на дачу с собакой на часок, оказывается, у нас был сильный град. И даже не растаял, видно много было. Размером с очень крупный горох. Около дома на крыльцо с крыши много навалило - не растаял даже когда уже уезжала. По траве почти растаял. Кабачки были укрывным накрыты, с одно стороны много было, горстями сгребла с нижнего края укрывного, да ещё примерз, не отряхивался. Перед отъездом увидела быстро надвигавшуюся чёрную тучу на пол-неба, накрыла тыквы всякими тазиками, вёдрами и прочими приблудными. Арбузы были накрыты укрывным + плёнка, с плёнки несколько вёдер воды слила - из-за неравномерного распределения дуг прямо целые озёра на плёнке. Вода ледяная, видать, град в ней потаял.
у меня с одной семядолькой растет, если отрезать погибает! но я проверял в начальной стадии, там 1-2 листика... может когда арбуз плеть уже пускает, если снести второй семедольный лист, он и не заметит, но я не пробовал... один лист держу всегда после прошлых неудач. да уж... тут и обычным летом, когда днем +22, ночью +15, арбузы сложно вырастить, поэтому придумали прививки на лагинарию, чтобы в таком климате росли арбузы... а сейчас не пойми что творится кругом, от лета осталась какая-то полуосень... какие тут арбузы... огурцы то хоть растут? хотя бы редиска растет? но думаю расстраиваться не надо, т. к. все неудачи связаны с погодной составляющей, а так все правильно делали, но бывает такой сезон холодный... ps: еще говорят, что теплое течение Гольфстрим, согревающее Европу потерло 30% тепла за 7 лет из-за той нефтяной аварии в мексиканском заливе, неужели такой климат - наше будущее, до нас тоже западные ветра это все переносят (правда под нами еще есть Азия, от туда компенсация тепла пока идет, но думаю этого будет не достаточно, т. к. север весь открытый до океана, без горных преград...
Я у лагенарий отрезаю при прививках все, включая семядольные листья. Никогда (при нормальных прививках) ничего не гибло.
Я, наверное, оптимистично настроена, но вчера вечером замочила очередную партию семян скороспелых сортов Скажите, у них есть шанс хоть по одному арбузу выдать (Подмосковье)? Еще нашла в интернет-магазине какие-то японские семена мини-арбузов? Кто-нибудь выращивал? Они много места занимают? Думаю посадить в огромный горшок на мансарде с южной стороны, но пока не знаю, стоит ли того, чтобы платить за доставку 300 рублей. А те, которые сидели полуживые с поникшими листьями, решили окончательно сдаться. Корневая гниль(
Всем привет) Вот и моя бахча. Все арбузы привитые. Постоянно накрыты нетканкой. И вот переживаю, как пройдет опыление, надо ли открывать на день? вот виден прирост уже на улице, а это они так вытянулись у меня на подоконнике все искала женские цветки и мужские, прочитала что женские с маленьким шариком- плодиком... а на последней фотке наверное мужской... Так как опылять? срывать мужской и пыльцу перенести на женский? прочитала что можно сразу на 3-4 женские цветки? а можно на разных сортах или строго на одном? а если пропустить все махинации. само опыление произойдет? без моего участия? или это будет очень поздно.
Да, срывайте цветок, немного пальцем коснитесь, посмотрите, сыпится ли пыльца. Если все ок, пыльца есть, цветок с арбузиком раскрыт, просто коснитесь его. Будет визуально видно, что пыльца осыпалась. Все, при нормальных погодных условиях арбуз завяжется. При похолодании, пыльца не прорастет и опыления не произойдет, будете тогда ждать следующий цветок, пока не увидите явный рост плода. На 3-4 не хватит пыльцы скорее всего. Она почти вся на первом и закончится. Я наоборот 1 цветок опыляю 2-3, чтобы наверняка. Можно брать какие угодно цветы. Если взять того же сорта, можно собрать семена, если другие цветы брать, то получите свой гибрид F1 из семян, которые даст плод, если их посадите на следующий год При нормальных погодных условиях и хорошо развитой корневой системе опыление произойдет, пыльцу разнесут муравьи (80%) и пчелы (20%). Как правило происходит самостоятельно опыление позже, чем ручное. Ближе к середине лета.
Вот напишу, не могу удержаться. Тут многие фото выкладывают, и это подмосковье, где намного более влажный климат, чем у нас. И видно, что ещё и поливают прямо под корень (я про открытый грунт). В нашем, намного более сухом климате, я лично уже несколько лет вообще не поливаю арбузы! Ибо редкая прохладность + плотность грунта + влага в районе корневой шейки, которая совсем не присуща для типичных условий этого полупустынного растения, дают в конечном итоге гниль!, которая потом и губит растение. Если поливать, то только за пол метра - метр от растения, и то если месяц дождей нет (ну это лично моё мнение).
@Brainbow, сейчас сажать семена, шанс есть, но он ничтожно мал. Арбуз можно вырастить, как комнатное растение. Он растёт либо по подоконнику или можно подвязывать вверх. Не обязательно мини из Японии. Обычный распространёный сорт или гибрид.
Я тоже поливаю очень редко - считаю, что хватит дождей. Но все зависит от условий! Типичные условия, о которых Вы пишете, хороши для арбузного корня, уходящего глубоко за влагой. Корни же лагенарии так далеко не забираются, и если стоит сушь, а грядка высокая, не поливая, можно и погубить. У меня в этом году так чуть не погибла собственно лагенария. В одни выходные весь укрывной откинула под дождик, а с нее поленилась, решила, и так пробьет. А дуги высокие, ничего внутрь холмика, на котором она растет, не попало. Так в следующие выходные еле отпоила (надеюсь, выживет). Я ориентируюсь на состояние земли: ну вот всегда чувствуется, когда суховато и стоит полить. Просто в нашем климате это бывает крайне редко - дожди, холод. А вот в Московской области, наверняка, нередко.