РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ледитет, сроки посадки. Тут всё зависит от всхожести семян. Но если принят, что всхожесть нормальная и там и там. Я высеваю раньше огурцы, россточек огурца должен подрасти, что бы хоть как то соответствовать гипокатилю фиголистной. А тут всё зависит от освещения и температуры. Я два сезона пробывал в "прокол" У меня ничего не получается. Обычно язычком. В 2018 пробывал вставлять клин из арбуза в разрез между семядолями подвоя, но разрез полько с одной стороны. Была очень большая разница между привоем и подвоем. На фиголисной 2 прививки прижились за 3 дня. На лаге обе погибли. На этом форуме в теме прививки почитайте мои записи от мая, июне 2018. Там и фото есть.
Нежелательно. Может и корни пустить, и гниль подцепить. Гниль, от которых, в том числе, и защищают арбуз прививкой.
Что-то не получается у меня в этом году рассада. Начал проращивать семена раньше на неделю, а день прививки получился тем же самым, что и в прошлом году. Раньше растил до прививки в вермикулите, в этом году - в "улитке", но что-то пошло не так... Вроде и подсвечивал 30вт full spectrum, но один день забыл включить, и всё вытянулось. @MaxLL, можете подробнее расписать, как вы выращиваете рассаду до момента прививки? Как проращиваете семена, при какой температуре, как крутите "улитки"? На какой день прививку делаете? В целом хотелось бы посмотреть состояние подвоя и привоя на момент прививки, их длина-толщина... Ранее подражание Вашему способу выращивания арбузов мне очень помогло в получении положительного результата. Надеюсь расскажете подробнее и про рассаду
@Мурамин, Привиты, масштаб думаю понятен. Проращиваю семена в ватных дисках, при температуре 28-30 градусов. В среднем арбуз прорастает 2 дня, дыня 1 день. После появления корешков в "улитки", там они всходят 3-6 дней. Улитки до всходов держу рядом с батареей. Подом под свет. Идеальный подвой для меня высотой 8-10 см, привой при этом обычно короче на 2-3см. Но в указанные размеры попадают процентов через раз, часто получается короче. Прививки стараюсь делать через 1-3 дня после всхода арбуза. На уровень земли света падает ~850 ммоль. С 07:00 до 21:00
Кажется я понял свою ошибку. При проращивании нужно выдержать баланс между температурой и освещённостью. Если будет слишком тепло и темно - то рассада вытягивается. Если же росток слишком рано поместить под яркий свет, то наоборот получается слишком короткий кипокотиль. И у меня получились все эти две ошибки на разных растениях. Забыл включить подсветку - вытянулись. На других только листики освободились от семенной оболочки, и я поставил под свет - в итоге короткие стебельки, 4-5см и длинные корни - до 14 см. Удивительно, но короткие стебли получились не сильно толстыми. Прививать короткие и тонкие привои вдвое тяжелее.
@MaxLL, почему сначала в ватных дисках, а потом еще в улитки? Не проще сразу в улитках и проращивать, и доращивать, никого никуда не переселяя? Для меня это отличный способ проращивания, причем я без пакетов ставлю в тепло - всходят все культуры прекрасно!
Мне так удобнее. + потом в улитки можно пересаживать семена в одном состоянии. А если сразу в улитках, то одно уже всходит, а другое только проклевывается. Условия разные нужны.
Когда будет понятно прижился ли арбуз после прививки? и как это понять? прививка проколом на тыкву. влажность обеспечила... когда пакет снимать?
Ну дня через 3 потихоньку на время пакет снимать (приоткрывать) и наблюдать. Главное на долго сразу не снимать. А то я снял как-то, вроде часа 3 всё нормально было. А потом на ночь забыл пакет надеть и утром всё повисло. С другой стороны, долго в пакете держать тоже плохо. Надо как бы способствовать сокодвижению. Если сок не течёт, то и прирастать будет плохо. То же самое и с "язычком" - если не обжимать стебель привоя, но ему нету никакого резона прирастать к подвою.