РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здоровые арбузы нормально выносят высокие температуры и прямое солнце. Но стоит только недельку постоять сырой погоде +3+5 и все, дальше могут и не расти, чернеют и умирают. Арбузы укрытые можно спасти от заморозка ночного, но он должен быть кратковременным и температура должна восстанавливаться до нормальных значений, хотя бы +15+20 и желательно без осадков. А если заморозки, потом затяжная холодная дождливая погода, то на моей памяти бахча такое не выносит. У нас такой был сезон в 2013 году. Даже огурцы не росли, не то что арбузы. Так все лето и прошло, урожая в тот год не было ни у кого, кроме картофеля - без жары он крупны уродился
Накормила дохляков вонючкой, надеюсь, что разжиреют. Неделя тепла и арбузы ожили. Справа первомайские арбузы, слева дохляки.
В следующие выходные открою их и посмотрю по ситуации. Они как раз подрастут (надеюсь) и корневую нарастят побольше, значит воду из более глубоких слоёв земли будут доставать. Я в грядку воды литр заливаю в одно место и смотрю: если всосала все земля прямо моментально и с причмокиванием - значит поливать надо) Ещё ведь от земли зависит, у меня плодородный слой не больше 40 см., дальше глина. Поэтому воды много не надо. А вот если песок - вода быстро уходит. Кроме того, сейчас будет неделя с дождями каждый день (по прогнозу). Хоть у меня арбузятник огороженный и три метра шириной, все равно с краев немножко влаги попадает и впитывается в землю.
У меня почва чистый песок. Самый частый полив это раз в неделю, когда жарко, но обильно. Если не жарко, то по ситуации, можно и две недели не поливать, а если дожди, то и ещё реже. У меня в теплице через неделю земля была ещё влажная.
Когда цветёт и плод растёт - так же, а когда плод зреет, поливы прекращают. Считайте, что в среднем три недели растёт, три недели зреет.
У меня почва всегда замульчировага-плёнка, агроспан или просто трава, поэтому на неделю в жару хватает. Когда зреют, то лучше не поливать недели две точно.
30 мая, в дырки на пленке и с пленкой на дугах Не привитые Поливала пару раз Погода, получается, как у Вас (живу около Фрязино) Получается, что за две недели они не выросли, листья поникшие, как когда растениям жарко, но пленка в 8 утра уже открыта, а листья висят постоянно. Пока кончики выглядят более свежими, боюсь все испортить и не знаю, что делать (открывать ночью? замерзнут. Поливать чем? не знаю чем)
Не знаю, что им надо! С апреля трясусь над ними: чем покормить, как закалить, от холодов спасала бегала по утрам сколько - все было нормально. А сейчас? Погода нормализовалась, а эти вянуть вздумали! Неее, я так просто не сдамся А те, которые у вас погибли, вы их вытаскивали из земли? Что у них с корнями было? Вт так они сейчас выглядят
В теплице начали завязывать арбуза, уже 4 завязи на два растения.: В ОГ высаженные в конце апреля начинают цвести женскими, плети от метра до полутора, только фарао отстаёт он основной массы. Высаженные после холодов в мае, сильно меньше
У меня у 4-х привитых арбузов сгнил корень, у многих листья в черных пятнах, у некоторых остановилась в росте главная плеть, листья уменьшились и пожелтели. Были высажены 30 апреля в теплицу, а после заморозков некоторые на улицу. Сейчас после обработки орданом и Профит голодом, новые листья у многих зелёные, у некоторых в замен остановившейся в росте главной плети от основания куста ростут пасынки, в общем по сравнению с вашими мои меньше в 2-3 раза. Обрабатывали чем-нибудь от болезней, в т. ч. корни, чем делали подкормки? Расскажите по подробнее об уходе.
@vobler1979, Арбузы: Посадил рассадку с 5-8 листьев, в стаканчиках 500-1500мл, возраст 30-40 дней, на черную плёнку на поднятые на 10-15см грядки. Вокруг бутылки с водой, примерно 10л на растение. Укрыл агроспан 40. Когда начался стабильный ночной минус укрыл еще одним агроспаном 40. Потеплело - убрал второй слой. В лунках 5-10г. Ому, земля с большим кол-вом песка. Всё.
Мои арбузята до сих пор в горшочках. Высаживать в ОГ мешает тот факт, что если сейчас не предпринять меры, ничего путного у меня не вырастет. Вижу, что стебель лагенарии вот-вот треснет. Понимаю, что прививка неправильно сделана. Надо было глубже делать косой разрез в лагенарии, Тогда соки пошли бы в правильном направлении. Корень лагенарии генерит замечательно, но ствол растет в толщину, скоро треснет, а до арбузика доходят крохи, которые не позволяют ему умереть. Но и полноценно расти он не может. Прививался 23мая. Вопрос. Где отрезать, чтобы все соки шли в арбуз? Если это уже не исправить, тогда арбузят похороню, а грядку отдам томатам. Сейчас что можно сделать? Что подскажете?