РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ученый горьким опытом 2017 года, в 2018 половину арбузов привил на лагенарию, другую половину привил на фиголистную. Различий пока не вижу. Прививал язычком и в расщеп. Успешно срослись только 2 прививки в расщеп на фиголистной, на лагенарии в расщеп что то у меня не получилось. Часть растений у меня болеет, но подвои тут не причем. Виноват МОЙ недозрелый компост. И ещё наделал массу ошибок. На фото 1 не попали ещё 2 желтых арбуза Подарок Солнца. На фото 2 таже шпалера с другой стороны. На этой стороне врастил завязей почти нет. Первые завязи на шпалере появились 18 июля. Просто семена лагенарии более доступны. Опыт 2017 и 2018 убеждает меня о прививки огурцов только на фиголистную.
Да ладно... Протравите 30 мин. В хлоргексидине и норм будет Я осень буду фиголистную заказывать с али... Тут многие уже заказывали, всхожесть хорошая... Потом посадите и собирете свои семена... Я в прошлом году лагу на семена сажал... Теперь у меня семян лет на 20 хватит, если прививки нужно 10-15 лаг.
Виталий! Можно опубликовать вашу версию? Совокупности признаков А то у меня всего пара штук сидит, хотелось бы не испортить финала...
Yellow harvest 3,3 кг. ОГ без укрытий, непривитый. Вкус хороший. Растение слабой силы роста, листья небольшие. Листья стелятся вдоль земли.
Ну во-первых, конечно слежу за усиком и лопаточкой, пока они не усохли, трогать арбуз не стоит, они указывают на то, что он продолжает набирать соки. Но усыхание их, как единственный признак зрелости, меня не убеждает - можно сорвать недозревший арбуз розовой спелости. Поэтому, во вторых, смотрю на внешний вид. Пока арбуз растёт, он имеет восковый (матовый, сизый) налёт, а как вызреет - просветлеет, становится ярким, блестящим, глянцевым, полосы приобретают насыщенный контрастный цвет с чётким рисунком полос. Далее можно проверить земляное пятно, если арбуз не подвешен - к созреванию оно должно измениться с бледно-зеленоватого на жёлто-оранжевое. Если арбуз лежал на досочке, это пятнышко будет небольшим, но тоже должно стать желтоватым. Дополнительно можно пощупать плодоножку (хвостик). У зрелого арбуза, который прекратил получать питание, она должна стать хоть чуть-чуть вяловатой (можно сравнить с наливающимися плодами). Передерживать тоже опасно, потому что, не получая питание, арбуз может свариться на солнце. Попробуй проколоть поверхность арбуза ногтём, нормально вызревший арбуз проколоть довольно трудно. Ну и по звуку. Тут пишут прямо противоположные вещи: одни утверждают что зрелый арбуз звучит глухо, другие - что наоборот, якобы если глухой звук - арбуз не зрелый. Вызревший арбуз имеет очень твёрдую корку, а мякоть намного менее плотная, поэтому он похож на туго натянутый барабан: когда стучишь по нему - он звенит, будто внутри пустота. Незрелый не может звучать гулко, потому что корка у него ещё не затвердела, а перезревший постепенно теряет тургор (если его резать - он не трескается) и поэтому тоже звучит глухо.
Всем доброго времени суток! В этом сезоне пока попробовали дважды из теплицы только Порционный красный: сладкий аж до зеленой кожуры! Один Соренто в теплице 5 кг, сорвался, недозрел, козочкам отдала. В открытом грунте Романза: на 4 кустах 12 арбузов. Так хотелось попробовать, на днях выбрала средненький, с желтым пятном, почти засохшей лопаточкой. Потянул на 5,4 кг. А когда разрезала: цвет - бледно-розовый, семечки почти белые, сочный, но только-только начал сахар набирать... Видимо, еще месяц будут вызревать...
Виталий, а как по Вашему опыту поступить в такой ситуации: усик усох, лопаточка почернела и отвалилась, арбузу 32-34 дня, но продолжает набирать вес, после усыхания усика прибавил уже примерно 260 гр. (сейчас 4860). На что в данной ситуации ориентироваться при съеме?
Так нет особого опыта то, просто прочитал про определение зрелости несколько сайтов, просмотрел несколько видео, попробовал применить на практике, пока довольно успешно. Сам лично пришёл к выводу, что каждый отдельный признак - не гарантия того, что арбуз поспел, но есть признаки более надёжные и менее надёжные. К примеру, если арбуз вырос до свойственной этому сорту величины и как бы проявился - полосы стали ярче, контрастнее, - это весомый признак. Вот у меня сорта Фермер и Кримсон Руби - на двух самых крупных экземплярах светлые полосы стали почти белыми и они высветлились чётко и в короткий срок, но бывает ли так всегда - не могу сказать. Сами плети, на которых они росли, зелёные и сейчас, спустя неделю. А вот если плети усыхают преждевременно, тут уже ничего не сделаешь, можно уже не обращать внимание на прочие признаки, в лучшем случае арбуз будет просто съедобным. Во всяком случае, продолжать держать арбуз бессмысленно, не получая питания, не доросший арбуз сразу же начинает портится. Короче, вся эта совокупность признаков справедлива только для случая здоровой плети, а если она усыхает, надо просто сорвать арбуз и попробовать, а там как повезёт.
англ. инет считает что многие болячки сидят в семени если растение болело. поэтому никакая наружняя дезинфекция не поможет.
Я где-то слышала что зрелый арбуз хрустит как бы, если его жжать между ладоней, кто-нить пробовал так определять? я наконец нашла арбуз у которого лопаточка и усик усохли сразу, это сахарный малыш, при зажатии между ладоней слышен хруст, пошла другие "потискала" и никто не хрустит так. ему больше 30 дней. собирать или ждать, вот в чем вопрос.
Я определяю зрелость арбуза путём нажатия двумя руками на плод, спелый внутри хрустит, это очень хорошо слышно!
Точь-в-точь! Вот так купил заражённую лагенарию на Али, привил арбузы и дыни... и аккуратно заразил все сорта. Во первых, толстокорый арбуз вам сил не хватит сжать так сильно, чтобы он захрустел... и слава богу! Представьте, вашу голову сжали так, что в ней косточки захрустели. Можно с уверенностью сказать что это голова взрослого, у младенца ещё мягкая головка - хрустеть не будет. Но, в любом случае, после такого эксперимента головы придётся выбрасывать.
Надо взять все продюсеры, посадить отдельно, в разных уголках участка, те кто будет соответствовать, снять с них свои семена и все. Т. к. это сорт, причем один из самых вкусных не гибридов, заморочится стоит. А можно купить у Hollar Seed банку, с кем нибудь разделить, там точно продюсер, свои семена потом собрать и все.
Ну если кислый, тут все просто, берем доломитовую муку 300-400 гр на м2 и по осени перекапываем. Тогда точно будете знать, что не в кислоте дело. А как томаты у вас растут, вершинной гнилью сильно болеют? Или много золы при посадке им вносите?