РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Жаль очень. у нас тоже сегодня утром выпал снежок. сегодня ночью -3. арбузяши ещё дома на застеклённом балконе. я в этом году впервые сею и прививаю арбузы поэтому высаживала в 4 срока. и вот сейчас подумала, что для зон рискованного земледелия это неплохой вариант. сейчас самые старшие, посаженные 12 апреля в надежде на повторение прошлогодней очень ранней и тёплой весны, сидят один с арбузиком с тенисный мячик, второй отцвёл женским, но я уже не опыляла его. первый скорее всего останется дома в 20-ти литровом мешке, а второй переедет в теплицу как эксперимент. А самые младшие только готовятся к прививке. между ними ещё 2 поколения, имеют от 4 до 8 листиков. Да, по количеству сеяла так что в 3-ю и 4-ю посадку больше всего. Так как по моим расчётом именно они должны соответствовать оптимальным срока посадки. Последние осанутся на высадку после 15 июня, им как раз примерно 30 дней будет
не ранний оказался? что имеете ввиду под раскачивается долго? растения растут медленно и неохотно? если да, то с американскими семенами (другие никогда не сажала) такое встречается, всходят практически все, но энергии роста нет у всех. надо отбирать на этапе 2 наст. листов. я прочитала ваше соообщение псле того как купила, буду пробовать
Конечно пробуйте. У меня вообще в ОГ американцы не пошли. Все что я покупала-сорта. Долго наращивают ботву, неохотно начинают завязываться. Но если пошли плоды, то уже не остановить. К сожалению это бывает к концу августа, поэтому зреть не успевают. Я отдаю предпочтение голландским и японским ранним гибридам. Они точно без арбузов не оставят. Я не про этот год, сейчас вообще нет прогнозов на урожай(
Посадил сейчас арбузы Бархан, на рассаду. Буду прививать. Привитый наверное дольше продержится? Как думаете?
Посеяла я вчера тоже арбузы и дыни на рассаду, чтобы время не терять. Если подвои не подведут, привью. Потому, что очень хочется за привитыми понаблюдать. Ну и на следующий год надо семенами подвоев запастись. Так что, мы с вами одновременно стартанули) Думаю, что привитый должен быстрее расти, будем надеяться, что успеют вызреть.
А подвои у Вас уже большие? Лучше бы наоборот- сначала сажать арбузы, потом подои. 29мая сделал вторую волну прививок: арбузы были посажены 8-12мая (Подарок солнца, Шуга беби), лагенария - 22мая. За неделю лагенария догнала и обогнала арбузы Лагенарии закончились, одну оставил на семена. Вчера замочил тыкву Жемчужина. Взял самые маленькие семена. Сегодня уже все три проклюнулись, попробую привить оставшиеся три арбуза на тыкву. Дыни прививать не буду, в Дынной теме говорят - нужен спец. подвой.
Высадила я свои арбузы и дыни в огород. Промучалась 4 часа с формированием грядки. Старалась сделать все по-правильному: сформировала холм, накрыла пленкой, в лунки кинула Двойной суперфосфат и Борофоску, присыпала земелькой, положила хороший пучок сена, сверху еще земельки и посадила рассаду. Лунки проливала хорошо, так как земля как камень (2 недели нет дождей), все укрыла двойным лутрасилом 30, чтобы как томаты не подгорели и пленкой. Морока еще та, если не вырастут после этого я из покусаю
После 10-го листа появился цветок с арбузом. Листья уже уже больше ладони, арбузы высажены 20 дней назад и в принципе должны быть хорошо укорены. Вот думаю, оторвать и ждать следующий цветок ближе к 20 листу, или оставить как ранний, но он поди не крупный будет. Если сейчас оставлю, арбуз сорву уже 1-5 июля. А потом второй плод к августу и третий к сентябрю выгонять.
У меня 4 арбузика завязали и похоже до 10 листа. Я отрывать ничего не стала просто из боязни навредить. Выращиваю арбузы первый раз и решила, что если растение само скинет, ну и пусть, на некоторых через 2-3 листа появились следующие женские цветы. Но у меня сорта простые: Сладкоежка от Уральского дачника и Подмосковный чарльстон. Арбузы прививала язычком на лагенарию, дыни не прививала. Один из арбузов непривитый, он внешне сильно отличается от своих собратьев, более хилый, хотя посажены были семена в одно время.
Пока 10 листов всего на одной плети, а другие короткие, считается что корневая маленькая. По опыту на 10 листе и ниже растет арбуз 5-6 кг всего. Ближе к 20-ому уже корневая мощнее, получается 10-12 кг. Цветок будет точно, через 5-8 листов он появляется в зависимости от сорта, пока не завяжется. Подмосковный Чарльстон по опыту может завязать 2-3 цветка через 2-3 листа на одной плети и еще столько же на второй плети, причем без помощи (как правило у меня такое в августе происходит уже на второй волне). Но арбузы он не тянет, получается 4-5 арбузов по 3-4 кг) Хотя мне такой вес если честно больше по душе, за раз съели и резаный в холодильнике не оставлять. А вот первые хочется крупных, как обычно)
Вот популярная в инете схемка. Подскажите пожалуйста, от чего зависит как вести формирование арбуза - по варианту а) или б)?
В варианте А я пасынки все отрезаю, они не нужны и так растет. Может быть если оставлять 2-3 листочка, общая масса будет больше, но мне кажется прям на считанные проценты, а вот силы пасынки потянут изрядно. По варианту б самое оптимальное, но! никаких 2-3 арбузов на одной плети. На одной плети 1 арбуз. Хотите второй, выгоняйте вторую плеть из центра куста и там завязывайте второй. 2 арбуза - это максимум на корнесобственных в нашем климате, хотите один большой - оставляйте одну плеть и один плод. Чем дальше на плети цветок, тем арбуз крупнее. Для привитых думаю 3-4 потянет (можно привитые вообще не формировать, но мне не удобно потом в зарослях искать, где кто).
Высадила 29 мая пять арбузиков в прогретую землю, на пленку, замульчировала. Сверху поставила по пластиковому ящику (как в магазинах), накрыла материалом белым в два слоя, по 60 чего-то там, и с каждого угла кирпичами обложила, от ветра, который посносил остановки и деревья, помогло. На ночь пленкой самой плотной еще укрывываю, пока чувствуют себя хорошо В предвкушении заморозков (с/в Подмосковья), думаю, как бы им еще помочь?) Хочу завтра на ночь воды теплой в пятилитровках им положить, а еще пришла в голову странная идея: нагреть булыжники небольшие и тоже туда сунуть Но как их нагреть, если не в духовке, я пока не придумала, а это уже отдает маниакальным безумием немного Еще 30 мая посадила еще немного семян, тоже получется три волны: самые большие уже сидят в земле, рассада поменьше гуляет в теплице, и вот-вот проклюнутся еще. Если выживет все (на что я очень надеюсь), то выкопаю несколько ямок см по 50 в диаметре, где посвободней, для тех, кому места не хватит.