РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера обработал бахчу "Скором". Бахчевые растут в двух местах участка, отличающихся по условиям. Одна часть в пространстве между домами с юга и севера (мой и соседский) и забор с востока - продувается слабо и растения долго не высыхают после дождя. В этом месте были засохшие листья у дынь в зоне близкой к прививке и некоторые коричневые пятнышки на плетях. В другом месте бахча находится в условиях чистого поля. А еще покосил вокруг траву триммером и вся листва дынь и арбузов в мелких обрезках травы (условия для сенной палочки), поражений листьев и плетей не обнаружил, но обработал "Скором" также. Фото арбузов не делал, но визуально прибавили в размерах и "нашлись" еще несколько завязавшихся, размером с крупное яблоко. Заметил неприятную особенность, но завязях арбузов остается часть цветка и в условиях сырой погоды намокает и в этом месте завязь начинает портиться. Теперь, на замеченных завязях, очищаю это место от остатков цветка.
Скакала- скакала вокруг него, сжимала, вроде хрустит, сегодня сорвали. Приблизительно 30 дней + - пара дней. Сладкий, вкусный, но надо было наверное пораньше снять. Забыла взвесить ... И вопрос, если при сжимании хрустит, то точно созрел или это просто один из показателей?
Град и ураган побили арбузы и поломали листья на них. Чем опрыскать для быстрого заживления? Арбузы от 1 до 6 кг. (Завязям 15-20 дней) Должен быть рекордный урожай, но погода внесла свои коррективы...
Ну я тут в 2014-2015 годах приводил пример, когда описывал свою агротехнику, когда учился. Плод арбуза растет ровно до того момента, пока на почве ночью +15-+16 гр. У меня лично так происходило, поэтому стараюсь завязать плод до прихода самого теплого месяца в году. Температура падает на 2 дня до +12, потом возвращается и все, вот в каком состоянии был плод на момент срыва температуры, дальше он замирает. У арбуза очень чувствительная корневая система, поэтому и высаживают на пленку, не привитые, чтобы сохранялось тепло на почве ночью. А те, кто прививает, выигрывают, что сам плод не тормозится в развитии при более низких температурах, даже +6 не страшно, все равно растет дальше.
Нравится, наверное один из самых вкусных сортов, а не гибридов, на мой вкус естественно. Но возни с ним больше, плети не торопятся выбрасывать женский цветок, и лета нашего может не хватить даже при пасынковании.
Арбуз Варда 4,4 кг, 52 дня от момента опыления, сахарный, очень вкусный и корка небольшая Подскажите, кто-то пробовал с гибридов арбузов брать семена?
Я собирал, с Пекинского, в этом году посадил, по форме и виду напоминает растения из покупных пачек, один в один. Но есть одно но, я Пекинские растил отдельно от других и опылял в ручную гарантированно цветком этого же гибрида. По законам биологии должно быть расщипление 75/25 вроде, т. е. 75% похожих. Видимо эти попались из этих 75%
Это интересное наблюдение, но всё равно не очень понятно - как это "на почве"? В глубине, где корни, температура, по идее, должна мало меняться и равняться примерно среднесуточной температуре воздуха. У Вас в июле средняя температура 19,9 гр, а у нас в Брянске - 18,8. В Москве ещё ниже. Говорите именно о поверхности грунта? Если говорить об оптимальном климате для арбуза, так у вас, по идее, он близок к идеальному - примерно такой же, как в пустыне Калахари - родине арбузов. Там может быть днём 45, а ночью - всего пять, а иногда даже иней выпадает.
Юля, а вы из какого региона? От какого момента считаете дни и что за сорт? Чисто внешне он выглядит перезревшим, что странно на таком сроке. Мы вчера сорвали сливки Саскачевана 36 дней, 3 кг., спелый, но не сильно сладкий- сражался больше для экзотики.
Привет землячке! Значит это у небольших желтокорых особенность поспевать в ускоренном темпе. У подруги Медовый шар треснул в районе 30 дней, был сладкий.
У нас тоже праздник первого арбуза! Шуга беби, завязь увидела 19 июня, отсчитала дни, на бирке написала 28.07, но из-за размера видимо раньше начал зреть, кажется перезревшим, очень вкусный, сладкий и очень мягкий. Косточек, правда, мало созрело.
Как я понял, под поверхностью грунта вы имеете в виду слой грунта определённой толщины, тот слой, в котором сосредоточена основная масса корней арбузов. Но распределение температуры по глубине в ваших краях несколько иное, и конечно на глубине метр далеко не 5 гр.: Температура грунта по глубине. Барнаул, июль. А это у нас: Брянск. Июль. Причём, если например суточная амплитуда колебаний температуры на поверхности составляет 30 гр., то на глубине 20 см колебания составят всего 5 гр., а на глубине 40 см - менее 1 гр. Добавьте к этому тот факт, что грунт за лето максимально прогревается на глубине как раз к августу-сентябрю. То есть грунт то ко времени похолодания у вас остаётся максимально тёплым, ведь он в тысячи раз плотнее воздуха и долго хранит накопленное тепло. Вспышка роста арбузов в июле в ваших краях, как я считаю, обусловлена не только высокой температурой воздуха, а тем именно, что и грунт к этому времени успевает прогреться до оптимальных для роста корней арбуза величин. а в августе, даже если грунт остаётся ещё достаточно тёплым, уже сверху холодно. Меня во всём этом интересует температура грунта, поскольку все завязавшиеся, но не доросшие арбузы в открытом грунте у меня погибли из-за корневых гнилей. Этому способствовало наступление тёплой, но дождливой погоды, продолжавшейся недели две, однако признаки увядания появились ещё до наступления дождливой погоды, когда стояла жара. Причём растения, растущие в теплице, у которых плети выходят в открытый грунт, не пострадали, наоборот, на них самые крупные арбузы. Из всего этого делаю вывод что проблема именно в холодном грунте, который не успел прогреться до температуры, благоприятной для роста корней, когда вырывал эти плети, то обнаружил, что корни действительно очень слабые. Между прочим, наиболее развитые у меня в настоящем времени как раз те арбузы, которые посадил семечками без проращивания намного позже всех, из чего делаю выводы что спешка в посадке арбузов не нужна. Даже если рассада у вас идеальная, попадая в недостаточно прогретую почву, она испытывает настолько большой стресс, что, в конечном итоге, отстаёт от той, что была посажена почву, которая достаточно прогрелась. А вот какая это температура - полагаю около 20 гр., но поскольку у нас почва до таких температур не прогревается, то в ОГ остаётся только один вариант - тёплая грядка, скажите что это не так, если я не прав.
У меня только этот сорт и плодоносил нормально последние 2 года, как начала арбузы выращивать. Красно-, желто-, оранжевомякотные не удаются, а Сливки всегда с урожаем, не супер сладкие, но слаще остальных и консистенция мякоти очень приятная, шкурки практически нет, вес 2,5-4 кг. Даже если просто посеять семенами в грунт, дают урожай. Так что для непутевых арбузоводов сорт хороший, неприхотливый. Может, в этом году и с другими получится...