1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Газовые котлы "Navien"- 8

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем senns, 20.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.943
    Благодарности:
    15.624

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.943
    Благодарности:
    15.624
    Адрес:
    Москва
    Дистиллированная вода имеет pH = 5,4- 6,6
    Оба показателя - "слабокислые", т. е. для стали это водородный показатель можно считать коррозионным.
    Так что странно это, т. к. у NAVIEN стальные ТО.
     
  2. cnyx5
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6

    cnyx5

    Живу здесь

    cnyx5

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    Товарищи, я опять к вам. Наконец появилось время заняться моей проблемой, а именно "Ошибка 02 и 28". Опишу еще раз проблему с вновь вскрывшимися обстоятельствами.
    Котел Navien Ace 16К Турбо работает на 13К старый, пульт с крутилкой, датчика температуры ГВС нет.
    1. При отоплении по температуре ОВ 55+ градусов, котел работает нормально и на отопление и на ГВС.
    2. При установке температуры ОВ 41 градус, котел работает сносно. Довольно часто тактует, редко возникает ошибка 28. На ГВС работает нормально.
    3. При установке температуры ОВ ниже 40 градусов = отключение отопления, котел не работает на ГВС.
    Сегодня я проделал несколько вещей. Я прочистил фильтр в котле и грязевик. В котле фильтр о5 был забит каким-то камнем. Скорее всего накипь. Ее было не очень много. Грязевик тоже почистил. Подкачал давление в РБ до 1.4 (с запасом, ибо он травит).
    -Попытался проверить датчик протока ОВ. Отсоединил фишку, при отключенном от питания котле, там разрыв (бесконечное сопротивление). Далее, судя по мануалу, перевожу ДИП1 в ВКЛ состояние, включаю котел и измеряю сопротивление на фишке датчика. Должно быть меньше 0.3Ом, а по сути замкнутое состояние или писк в режиме прозвонки. Так вот котел запускаться не захотел! И это при ДИП1 = ВКЛ.
    -Ладно, идем другим путем, включаю пульт на отопление, разъем датчика протока ОВ отключен, включаю котел в розетку, слышу, что запустился насос, вижу, что датчик сработал = сопротивление низкое, котел выключается. Оно и понятно, ведь плата управления видит разрыв, а следовательно считает, что нет протока воды.
    -Выключаю котел, отключаю отопление, фишка так же отключена и ней подключен мультиметр. Включаю котел в розетку и моментально получаю ошибку 02. Т. е. насос не запускался, но плата считает, что нет протока ОВ. При отключенном отоплении, она же должна опрашивать этот датчик только тогда, когда я хочу воспользоваться ГВС.
    Мануал говорит, что либо датчик, либо низкий уровень ОВ. Низкий уровень ОВ вряд ли может быть, так как у меня основные помещения на 2ром этаже и первичный теплообменник не является верхней точкой в системе отопления. Датчик вроде как тоже работает, раз в режиме отопления он пищать начинает.
    Вот еще видео залил, может поможет. Что дальше делать не знаю. Плату что ли менять?
     
  3. senns
    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.990
    Благодарности:
    1.619

    senns

    Живу здесь

    senns

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.990
    Благодарности:
    1.619
    Адрес:
    Екатеринбург
    кто вам сказал, что мозги не опрашивают датчик ОВ?
    При отключенном отоплении, т. е. вы на пульте включили режим "лето", то всё равно всегда должна функционировать система отопления!
     
  4. cnyx5
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6

    cnyx5

    Живу здесь

    cnyx5

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    И? Должна. Она и функционирует, пока отопление включено. Вопрос: почему не функционирует, когда отопление выключено?
    Есть еще одно предположение. Когда отопление выключено, датчик ОВ разомкнут, но по факту на данных контактах есть КЗ/наводки/напряжение, а потому при пуске котел видит "проток", которого быть не должно и выдает ошибку 02. Т. е. он считает, что датчик залип в режиме протока, т. е. контакты замкнуты.
    -
    В одном из мануалов нашел, что ошибка 28 это "Утечка в трубках". Каких трубках не понятно. Везде сухо, нигде ничего не течет.
    -
    Снял плату, чтобы визуально осмотреть. Ничего криминального не обнаружил, но понял, что мой котел давно произведен. Плата KDC-218-5M v1.0, прошивка V1.1. Этот котел прекратили выпускать в конце 2008го года.
    а) Есть ли в природе принципиальная схема?
    б) Если менять плату, то какая подойдет и нужно ли будет менять пульт?
     
    Последнее редактирование: 10.05.17
  5. melenium_666
    Регистрация:
    04.04.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    12

    melenium_666

    Живу здесь

    melenium_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Челябинск
    А Вы проверяли датчик протока ГВС, он тоже может барахлить. Если поставить перемычку на клемму датчика протока ОВ и включить котел, он нормально заработает.
     
  6. cnyx5
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6

    cnyx5

    Живу здесь

    cnyx5

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    Нет, этот датчик не проверял.
    Да, с перемычкой на датчике протока ОВ котел запускается. Но потом я перемычку снимал, а через некоторое время вижу ошибку 28. Возможно перед ней и 02 возникает, но не уверен.
     
  7. melenium_666
    Регистрация:
    04.04.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    12

    melenium_666

    Живу здесь

    melenium_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Челябинск
    А Вы попробуйте с перемычкой поработать
     
  8. senns
    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.990
    Благодарности:
    1.619

    senns

    Живу здесь

    senns

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.990
    Благодарности:
    1.619
    Адрес:
    Екатеринбург
    для тех кто в танке, повторю
    дело не в плате
     
  9. senns
    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.990
    Благодарности:
    1.619

    senns

    Живу здесь

    senns

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.990
    Благодарности:
    1.619
    Адрес:
    Екатеринбург
    да не появится она, потому - что логика говорит о другом
     
  10. cnyx5
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6

    cnyx5

    Живу здесь

    cnyx5

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    Я всегда стараюсь уважительно относиться к людям, которые помогают советами. Возможно я не понимаю какой-то высшей механики/электрики/теории/логики или т. п. Вы предлагаете
    Какой, блин, метод поиска этой ошибки? Геркон срабатывает, я слышу зуммер при протоке воды, не слышу, когда протока нет. Во мне не стыкуются два вопроса:
    1. Почему нет проблемы при работе котла на отоплении?
    2. Почему проблема появляется моментально, если я включаю котел с выключенным отоплением? Т. е. вообще без включения насоса? Я отсоединяю фишку, звоню датчик, он разомкнут, втыкаю фишку, включаю котел и моментально ошибка 02. Я мог бы предположить, что если забит вторичный теплообменник со стороны ОВ и там мааааленький проток и потому датчик не срабатывает, но ведь насос не начинает даже крутить!
    Попробовал. Кратко: работает нормально.
    Длинно: котел нормально запускается как с включенным, так и с выключенным отоплением. Без отопления проработал 6+часов, ошибки нет. На отоплении проработал еще 7+часов, ошибки нет.
    Т. е. котлу пофик или он вообще не проверят состояние разомкнутого контакта.
     
  11. melenium_666
    Регистрация:
    04.04.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    12

    melenium_666

    Живу здесь

    melenium_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Челябинск
    Он его видит, но перемычка говорит что всё нормально. А как происходит нагрев воды горячей воды и отопления? резко скачками вверх или плавно?
     
  12. cnyx5
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6

    cnyx5

    Живу здесь

    cnyx5

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    Отопление.
    Зимой, при температуре ОВ 60+ градусов, котел тактует мало, если вообще тактует. Я рассуждаю так: большая разница между температурой воздуха и температурой батарей, позволяет лучше охлаждать теплоноситель, а потому на обратке он такой температуры, что даже на минимуме мощности горелки, котел не перегревает ОВ.
    Сейчас, когда уже тепло и температура ОВ 45-55, то котел довольно быстро (ну минуты 3 может) доходит до верхней границы температуры ОВ и выключается. Потом гоняет ОВ еще минут 5-10, пока температура не снизится до нижней границы.
    ГВС.
    Котел не имеет возможности контролировать температуру ГВС, он регулирует температуру ОВ. Рычажок почти всегда стоит на "режим ГВС "лето", что соответствует температуре ОВ в 60 градусов. Напор воды не сильный и этого хватает.
    Зимой, при температуре ОВ 60+ градусов, все отлично. Очень редко, когда напор очень слабый или необходимо смешением горячей и холодной воды сделать негорячую воду, вследствие чего уменьшается проток ГВС, котел начинает перегревать ОВ: заброс температуры до 70+ градусов. Иногда даже отключает горелку.
    Котел при отключенном отоплении, не рисует температуру ОВ. Потому сейчас проверил, как он нагревает воду. Открыл кран горячей на полную, повернул крутилку на отопление, чтобы видеть температуру ОВ и засек время.
    0:00 открыл кран
    0:13 включилась горелка
    0:48 температура ОВ 60 градусов
    1:11 температура ОВ 65 градусов
    1:22 температура ОВ 60 градусов
    т. е. происходит заброс температуры и котел тупит какое-то время, пока начнет уменьшать газ и снижать температуру.
    Температуру ГВ не мерял, рука держит с трудом, но это очень субъективный показатель. Могу замерить, если надо. Проток за минуту тоже не измерял никогда.
     
  13. melenium_666
    Регистрация:
    04.04.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    12

    melenium_666

    Живу здесь

    melenium_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Челябинск
    Всё же тогда дело наверно в датчике протока ОВ. Раз с перемычкой всё хорошо.
     
  14. senns
    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.990
    Благодарности:
    1.619

    senns

    Живу здесь

    senns

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.990
    Благодарности:
    1.619
    Адрес:
    Екатеринбург
    Повторю для cnyx5
    Т. е. возможно наоборот, залипание датчика ОВ при неработающем насосе
     
  15. cnyx5
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6

    cnyx5

    Живу здесь

    cnyx5

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Краснодар
    При этом со скрепкой проблемы нет. А ведь по состоянию это как раз "датчик залип при неработающем насосе". Симптомы друг другу противоречат, потому моск и плывет. Ради интереса можно попробовать поменять датчик протока, но он во-первых стоит 1000р; во-вторых, это надо заморачиваться поездками в магазин. Конечно, можно попробовать договориться на возврат, если дело не в датчике, но это не отменяет суеты с поездками.
     
Статус темы:
Закрыта.