1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите женщине проконтролировать строительство дачного дома

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Kvalena, 16.05.17.

1. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Kvalena, вот я выложил наше видео как делали хауберк

2. Kvalena
    Благодарности:
    27

Kvalena

Живу здесь

Kvalena

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну, если вентзазор снаружи, то какой смысл в Хауберге тогда. Придеться через обрешетку опять зашивать дом ОСП. Хауберг же на сплошную ровную поверхность ложиться. Вот, если бы удалось сделать вентилируемым пункт 6 пирога (смотри выше), Хауберг можно бы было положить сразу на обшивку. А теперь рассматриваю только на цоколь с ним.
    Может есть еще какие- нибудь достаточно бюджетные варианты, отделки дома, кроме сайдинга?

3. Kvalena
    Благодарности:
    27

Kvalena

Живу здесь

Kvalena

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, про полы по грунту заманчиво, но уже поздняк.
    Укосины, это я сначала не собиралась ОСП обшивать. Но в прошлом году не пришли к единому мнению, чем обшивать, и закрыли пока ОСП, рассчитавая, что еще и прочность придаст.
    Вы не пояснили про ненужность ВВЗ при наличии ОСП
    И все же, в сложившейся ситуации, что бюджетного придумать с внешней отделкой дома (весенне- летне-осеннего пользования, ну может пару раз за зиму посетим с электрическим отоплением)? Хотела красиво раскрасить, а вы пишите, что все плохо будет.
    Почему-то к сайдингу не лежит...

4. stanspb
    Благодарности:
    5.019

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Осб сам прекрасная ветрозащита. Нет никакого смысла его дополнительно ветрогидроизолировать. Ктото скажет от дождя надо, но если закрывать отделкой, то какой дождь? А если временно, то тоже нет смысла. Многие его вообще ни чем кроме врдопаропроницаемой краски не закрывают.
    Сайдинг для деревянного дома самое то. Защишает от воды и ультрафиолета. Вариантов отделки море. Бюджетно - обшейте цсп и покрасьте.

5. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Kvalena, поскольку зимой не топить то можно хауберк без вентзазора лепить прямо на фасад. Пароизоляцию изнутри тогда лучше не делать. Пусть дом дышит внутрь и отдает влагу из каркаса. Пирог по сути такой:
    Хауберк, ОСП, каркас с минватой, ГВЛ или ГКЛ влагостойкий (хотя и обычный невлагостойкий ГКЛ вполне стоит у нас 3 года уже в каркаснике неотапливаемом)

6. stanspb
    Благодарности:
    5.019

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Простите, но попробую с вами поспорить. Из описания этой плитки:
    "Созданная на основе стеклохолста, улучшенного битума и гранулята из натурального базальта, фасадная плитка отличается повышенной герметичностью, устойчивостью к коррозии и колебаниям температур, а также обладает исключительной долговечностью материала и цвета."

Всё замечательно, но меня смущает вот эта фраза "отличается повышенной герметичностью". нельзя дом делать герметичным снаружи. Это прописная истина и я считал что это знают все. Вы же советуете даже не делать при этом пароизоляцию. Куда будет дышать дом, если он со всех сторон закрыт герметичной плиткой? Вы специально вредные советы раздаете или просто "всегда так делали никто не жаловался"?

Для автора темы сажу следующее.
    Можно использовать эту фасадную плитку, но необходимо все-таки пришивать её с вентзазором. То есть снять ОСБ, обернуть дом паропроницаемой гидроветрозащитой/ветроизоляцией (той самой, которая не нужна если ОСБ прибивать к стойкам :)), дальше набить по стойкам рейку 20мм и вернуть обратно ОСБ, создав тем самым вентзазор. Обязательно вентзазор закрыть металлической сеткой по низу от грызунов. Они обожают по вентзазору протискиваться на чердак и там устраивать себе роскошные апартаменты.

7. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Я исхожу из условий эксплуатации дома. Он дачный. Сайдинг тоже почти не дышит но в США его лупят прямо на ОСП без брусков. И проблем не испытывают.
    Сырость в виде пара проникает из дома наружу лишь при сильных перепадах температур (когда внутри тепло а снаружи холодно). В жару пар наоборот пойдет внутрь дома.
    Сырость от дерева естественной влажности прекрасно выйдет внутрь дома если там нет пароизоляции. Если же добавить пароизоляции то каркас может сгнить.
    Именно поэтому я предложил такое решение. Согласен что ваш вариант надежнее но думаю оба вполне допустимы. Просто ваш несколько удорожает бюджетную стройку.

8. Данил117
    Благодарности:
    3.702

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.702
    Сайдинг дышит и не хило. Поэтому осб под ним прекрасно проветривается. Вы слегка заблуждаетесь в своих узомоключениях.

9. stanspb
    Благодарности:
    5.019

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    как тут уже заметили, сайдинг действительно дышит. сами панельки само собой, нет, но весь сайдинг это сплошные вентзазоры и отверстия для схода/выхода влаги. Но самое главное здесь не это. Самое главное то, что у меня была конструкция, почти описанная вами. Пароизоляция по внешней стороне стен. Ничего хорошего, скажу я вам. влага там застаивалась и конденсировалась перед паробарьером даже летом, постоянно был запах какой-то гнили, когда я разобрал стены снаружи для переделки то всё было влажное, жила куча муравьев и мокриц (не знаю как правильно они называют, но мы их так называли). После переделки (убрал пароизоляцию снаружи и поставил ОСБ без ветрозащит) климат в доме радикально поменялся в лучшую сторону. Сейчас просто убеждет что самое простое, недорогое и надежное решение для небольшого дома - каркас со следующим пирогом изнутри наружу:

краска/обои
    гипрок
    пенопласт 100мм ПСБ-15 ТУ (самый дешевый)/стойки 100х40 нестроганные
    ОСБ 9мм
    вентзазор рейки (20х40)
    облицовка (сайдинг, цсп, или всё что угодно уже)

Такой пирог не задерживает влагу, дешев и прост в монтаже. Да, укосины тоже не нужны так как ОСБ есть. Он теплый, прочный. На кровлю 150-200мм пенопласта и профлист с вентзазором 50мм. Подходит и для лета, и для зимы. Разве что для ПМЖ надо стены 150мм.

10. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Сложно сказать. У моей тещи каркасная дача уже давно и зашита наглухо железом (а это пароизолятор). Не замечал особой влажности там. Но надо сказать что дверь там всегда открыта и вентилируется все. Да и если за 30 лет не сгнила то вполне годный пирог.
    Ну раз у вас противоположный опыт то настаивать на своем совете не буду. Лучше пожалуй чуть переплатить но сделать по уму.

11. stanspb
    Благодарности:
    5.019

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Прямо стены зишиты? Вагончик чтоли?
    Дело в том что пару иногда нужна совсем маленькая дырочка чтобы выходить наружу. Я видел у себя мокрые пятна вокруг скобок от степлера. То есть нахлест пароизоляции по идее надо проклеивать очень плотно. Я не стал так мучиться, у меня пароизоляция не проклеена, но я понимаю что немного неправильно. Так вот две железки никогда герметично не прилегают. Там гидроизоляция достигается правильными перехлестами листов. Так что вполне может быть что у вашей тещи очень неплохо уходит пар.

12. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    так вы небойсь про зимний дом говорите ? ну какой пар летом вокруг скобок степлера...

13. stanspb
    Благодарности:
    5.019

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Когда есть хороший летний дом, то очень хочется приехать зимой. Хоть раз. Хоть на новый год. Зачем жить с мыслью что он весь заплесневеет от этого? Почему сразу не сделать просто и качественно? Я описал конструктив, в -20 за окном домик 30м2 отапливался 1500W обогревателем, который еще и выключался время от времени. Да, и у нас панорамное окно 1,8х2.4м. Для ПМЖ дороговато отопление выйдет. Для дачи раз в месяц - отлично.

14. Kvalena
    Благодарности:
    27

Kvalena

Живу здесь

Kvalena

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да
    Да, вариант с празднованием Нового года в уме держала, и нагреватель электрический!

15. Kvalena
    Благодарности:
    27

Kvalena

Живу здесь

Kvalena

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Понимаю, что в моем варианте сайдинг- единственное решение!
    Тогда все же проговорите, пожалуйста, вопрос с вентзазором по ОСП для сайдинга. За и против. Нужно на него тратиться или шить все же по ОСП.
    Прошу учесть, пока суть да дело, мы уже организовали Невентилируемое воздушное пространство между ОСП и минплитой, уже никуда не денешь, может будет аргументом за отмену вентзазором зазора перед сайдингом!
    Уже начали ВВЗ внутри натягивать, остановила работы. Если не красить, то снаружи ОСП обтягивать.

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg