РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. FAQ и прочее читал. Пирог стен такой: вагонка-изоспан-утеплитель 150мм-изоспан-иммитация бруса. Т. е. снаружи между иммитацией и изоспаном вентзазора нет. Когда строили, мысль закрадывалась, что какая-то контррейка нужна, прораб бил в грудь и доказывал что по их технологии иммитация идет вплотную к утеплителю и это делается для теплоизоляции и вообще для дачного дома с сезонным проживанием никакая контррейка не требуется. Убедил, и из головы у меня как то этот вопрос вылетел. В итоге постройка сдана. Сейчас занимаюсь внутренней отделкой, скоро нужно будет красить снаружи. Соответственно вопрос хочу поднять еще раз. Вентзазор нужен для отвода пара проходящего сквозь утеплитель насколько я понял. У меня вентзазора нет, значит пар будет оседать на иммитации бруса. Также в косой дождь влага так или иначе будет проникать сквозь иммитацию бруса, либо просто мочить ее, и изза отсутствия вентзазора сие будет опять же приводить к ее гниению. Мне уж очень не хочется снимать иммитацию и набивать контррейку, так как прикручена она уж очень капитально - с шагом между саморезами 0,6м по два самореза на каждую палку. Думаю так (все к тому, что насколько критично оставить как есть): 1. Если устроить нормальную вентиляцию внутри помещения - это же снизит количество пара, который стремится выйти через стены? 2. Со временем иммитация так или иначе рассхохнется и появятся щели, что даст ей вентилироваться. 3. Может быть не красить дом снаружи вообще, а на иммитацию заделать сразу сайдинг? Насколько это поможет? Я так понимаю от косого дождя спасет, но пар все равно останется в утеплителе. 4. Если бы я использовал вместо иммитации ОСБ или еще какие плиты, - они же вплотную к утеплителю монтируются, никаких вентзазоров нет, почему вентзазор нужен для иммитации а для ОСБ нет? ОСБ ведь тоже никакой пар не пропускает. 5. Взять если сендвич панель для примера. Металл-утеплитель-металл. Опять же никаких вентзазоров нет и не планируется.
@soft4you, Если это дом сезонного проживания, то проблем не возникнет. Если это каркасник, то он изнутри покрывается пароизоляцией, и опять же проблем не должно возникнуть. Если отбалансировать систему вентиляции с небольшим преимуществом вытяжки, то проблемы еще менее вероятны.
Конденсат образуется при определенных условиях (влажность и температура), если проживание именно -сезонное, то эти условия маловероятны. тем более что все материалы-дышащие. Хотите перебдеть-переделывайте (хотя имело смысл тогда делать все как следует сразу). Хотя необходимости я лично не вижу.
Спасибо. начитался форумов, пишут что без вентфасада вот такое получу http://www.greenbuildingadvisor.com/blogs/dept/musings/install-stucco-right-include-air-gap успокоили)
@soft4you, Там отсутствие вент. прослойки упоминается, вместе с прочими недостатками, типа хреновой гидроизоляции, ошибок проектирования, высокой влажности внутренних помещений, и вообще пишут что ОСБ гниет быстро, в отличии от досок и фанеры... И насколько я понял статью, финишным слоем там штукатурка, а не имитация бруса, это совсем другая сказка с своими проблемами.
Весь вопрос какой изоспан на фасаде, доложена быть ветрозащита Изоспан А, если не изменяет память. Если Изоспан В, то это плохо, он герметичный и дом будет гнить. Вент зазор это уже вторично, не особенно он играет роль, имитация бруса хорошо пропускает влагу наружу там полно щелей на стыках.
Вот именно. Отсутсвие вентзазора - не приговор. А вот про пленки пожалуйста поподробнее. Изнутри должна быть ИЗОСПАН B или D А снаружи ИЗОСПАН A или AM. И делать везде B нельзя ни в коем случае, как и менять их местами. Вот тогда будут проблемы.