1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Выращивание индюков - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем lavich, 04.04.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lavich
    Благодарности:
    1.821

lavich

Захожу иногда

lavich

Захожу иногда

Благодарности:
    1.821
    Я думаю что разговор шёл о цыплятах, а не о взрослой птице, тут моё мнение противоположное, Вы приравниваете природные процессы, когда мама Клуша вывела цыплят и под её чутким руководством они прекрасно растут. Тут же, мы имеем искусственно созданные условия, когда свет заменяет цыплятам маму Клушу, он их греет, показывает где корм, вода, соперники и опасность. Свет цыплятам совершенно не мешает спать, они с момента рождения под ним. Выключение света можно проводить только когда цыплята подрастут и окрепнут. Выключение же света в раннем возрасте, например у цыплят перепелов приводит к жуткому стрессу, давке и гибели. Цыплята искусственного вывода живут не по природным, а по искусственно сформированным био часам, особенно бройлерного направления, им необходим корм и питьё не когда они его увидят, а когда захотят есть и пить. Например, в брудере немного повышается температура, цыплёнок пытается сбить температуру тела питьём воды, но в темноте её не находит, он рыщет по брудеру так же топча и пугая своих сородичей, получая мощнейший стресс….. Я думаю Вы сами видели, что и днём цыплята прекрасно спят при свете и предположение, что при выключении света всем цыплятам сразу захочется спать я уверен - неверное. И потом, что такое понятие для цыплят ночь и чрезмерное освещение, я не понимаю. Сколько «вешать в граммах?» Тут вопрос другой, какая должна быть мощность лампы, световой поток и цветовая температура, тут же всё индивидуально для каждого брудера и содержащейся в ней птицы. Не соглашусь так же и с тем, что цыплята чрезмерно набирают вес в ущерб полноценному развитию, т. к. в выводке всегда есть и мелочь и крупняк, и на дальнейшее развитие цыплят оказывает большое значение не количество, а качество и сбалансированность корма...имхо)

2. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Моим индюшатам сегодня 4 недели :victory:
    провели взвешивание.
    по норме в 4 недели кросс бронза 708 должна весить: индюшки 920 гр., индюки 1060 гр.
    вес моих индюшат: 1085, 1100, 1120, 1152, 1180 :super:
    либо мне достались одни мальчуганы, но по поведению это маловероятно, я склоняюсь к тому, что у меня 2 индюка и 3 индюшки, будем подождать, посмотрим.
    Кстати два индюка стали довольно часто выяснять кто важнее, периодически устраивают стычки и таскают друг друга за загривок, переживаю :( хотя понимаю что они должны выстроить иерархию, стараюсь сильно не вмешиваться.
    Вчера напугали мужа когда я была на работе, они как раз вчера впервые устроили выяснение отношений, пришла домой муж сидит около их клетки, один индюк у него под одной подмышкой, второй под другой, разнимал драку, ну и ему немного досталось, чутка пощипали за пальцы, сам сидит ни жив ни мертв держит забияк, меня ждал как службу спасения, сказал что больше с ними один не останется :aga:
    Вот уж действительная индюшинная преступная группировка у меня растет, муж прозвал их "бандюшками"

3. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @lavich, Да действительно речь идет о подрастающем молодняке, цыплятах, индюшатах.
    Только сразу Вас попрошу давайте вести конструктивный диалог, без споров, только рассуждения, ок?
    Отчасти да, но не совсем я очень много наблюдаю за цыплятами, для меня это все в новинку, и конечно я понимаю что цыплята с наседкой и цыплята в брудере из инкубатора - это разные вещи.
    Согласна, только отчасти, у меня греет не свет от лампы, обогрев устроен иначе и от света не зависит.
    И по моим наблюдениям примерно с 3-5 суток цыпленок очень отчетливо знает где находится корм и вода, если в его развитии нет никаких отклонений.
    В возрасте примерно 5-7 суток у цыплят уже начинают работать заложенные природой внутренние биологические часы и к наступлению темноты, они уже сами начинают укладываться на сон, я не выключаю свет резко а убавляю его диммером, создавая полумрак, который совершенно не стрессует птицу, и когда птица успокоилась и практически спит, полностью выключаю свет, так действую в первые 3-5 дней, позже этого уже не требуется птица совершенно спокойно реагирует на отключение света, они уже все спят.
    Тут не знаю что сказать, возможно вы правы, но т. к. цыплята живут у меня под носом в квартире а сплю я очень чутко, могу сказать лишь одно что с наступлением темноты в брудере полнейшая тишина, бывают иногда легкие попискивания, но они не от испуга, это скорее ворчание от того, что кто то решил перевернуться на другой бок и растолкал соседа.
    спят но очень непродолжительно, до первого поднявшегося и решившего устроить променад по головам спящих, именно поэтому у меня и вызывает сомнение полноценность ночного отдыха при включенном освещении.
    Ну это конечно в первую очередь важно, без хорошего корма птицу поднять очень сложно!

Кстати в сети встречала довольно интересные идеи брудеров, и запомнилось мне одно видео там брудер разделен на две части, т. е. есть зона "спальни, где темно ночью и есть отдельно слабо освещенная в ночной период зона кормления, и обратила внимание на комментарий заводчика птицы, что цыплята в большинстве своем в вечернее время сами выбирают эту зону сна, и укладываются там спать, хотя у них есть возможность выбрать более светлую зону ближе к кормушке.

Последнее редактирование: 08.06.17
  4. lavich
    Благодарности:
    1.821

lavich

Захожу иногда

lavich

Захожу иногда

Благодарности:
    1.821
    Неее, я спорить не хочу, просто высказал своё мнение, может и не правильное. Думаю тут важно не переборщить не со светом, ни с темнотой:hndshk:.
    Пару дней назад индюшатам увеличил выгул в сарае 4х4 наверно получилось, лампа висит над кормушкой, казалось бы иди в тень и спи, так они прям у кормушки где ели, там и спят. Несколько раз их палкой разгонял, но они всё-равно ложатся в этом месте. Хотя может индюки это не показатель - они какие-то чудики среди пернатых...
    Расскажите лучше как их взвесить, а то чё-то очковато их в руки брать (моим 5 недель)...

5. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @lavich, :hndshk: мне важно любое мнение и тоже согласна главное не переборщить, вот до смешного, своим птеродактелям выключаю свет в 22.00 так сейчас посмотрела они уже все улеглись и чистятся перед сном, уже практически дремлют, знают ведь свое время ;).
    Действительно индюки очень сильно от цыплят отличаются особенно своей общительностью, а уж на ручках посидеть это любимое занятие, кто вперёд прорвется, только и ждут что я к клетке подойду, поэтому у меня нет проблем взять их в руки, они сами идут, мне наоборот проблемнее их назад запихать, в этот момент они очень умело включают "жихарку" приходится заталкивать

6. Дмитрий-2007
    Благодарности:
    1.071

Дмитрий-2007

Живу здесь

Дмитрий-2007

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    @erkinakseniya, Ксюш, а у меня наоборот. Ночью все ложатся спать в самом светлом месте- под лампочкой. Хотя в вольере полно места и можно найти тёмный уголок

7. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @Дмитрий-2007, Дим может из за большой площади, интуитивно выбирают более безопасное место? Кстати у тебя "зверюга" больше не приходила?
    Я ведь тоже наверняка не знаю верно ли я делаю, поэтому и спрашиваю, набираюсь опыта.
    На будущее хочу попробовать брудеры сделать по примеру того видео с затем не ной зоной отдыха, понаблюдаю какие будут результаты, но это уже будет в следующий сезон, в этом году тормозну с увеличением поголовья, а то боюсь не справлюсь

8. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    Кстати а индюкам насесты или что-то подобное кто нибудь ставит? И с какого возраста интересно это делается, ведь они любят тоже посидеть на возвышенности, на жердочке

9. Allendi
    Благодарности:
    2.308

Allendi

Живу здесь

Allendi

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    Тяжелым кроссам вроде нельзя - очень большая нагрузка на суставы при спрыгивании. Да и так своей массой шмякнутся и все себе поотбивают :close: Я не делала им никакие насесты ни в каком возрасте.

10. всторонке
    Благодарности:
    2.764

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.764
    Не прокатило. Кинула красный пластиковый игрушечный помидорчик, - разодрались.

11. всторонке
    Благодарности:
    2.764

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.764
    Я по мордам бью в этом случае. :|:

12. всторонке
    Благодарности:
    2.764

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.764
  13. lavich
    Благодарности:
    1.821

lavich

Захожу иногда

lavich

Захожу иногда

Благодарности:
    1.821
    а моим Конветорам нравится...(фотку уже выкладывал...)

Вложения:

• индюки.jpg
  14. всторонке
    Благодарности:
    2.764

всторонке

Живу здесь

всторонке

Живу здесь

Благодарности:
    2.764
    Там ещё спрыгивать нечему...:)]